• Статья
  • Фото

Гидрофобизаторы – виды и назначение

Ручное нанесениеБольшинство материалов, использующихся в строительстве (бетон, кирпич, плитка, дерево и пр.) обладают одним неприятным недостатком – они в той или иной степени впитывают влагу. Следствием этого является постепенное разрушение материала, как по причине постоянного расширения/сжатия воды при изменении температурных условий, так и из-за размножения во влажной среде многочисленных грибков, плесени и колоний микроорганизмов. Очевидно, что все подобные материалы, от проникновения влаги приходится защищать, что на сегодняшний день осуществляется двумя основными методами: гидроизоляцией и гидрофобизацией.

Второй метод представляет собой обработку стройматериала специальными средствами с ярко выраженными влагоотталкивающими свойствами, которая может быть:

  • поверхностной (приводящей к созданию на поверхности материала тонкой пленки с ячейками диаметром всего в несколько нанометров – что делает ее водонепроницаемой, но одновременно пропускающей молекулы газов);
  • объемной (приводящей к вытеснению влаги и глубокому распространению гидрофобного вещества по всему объему материала). ля высокопористых структур может производиться методом пропитки, а для остальных – еще на стадии изготовления строительной смеси.

Результатом гидрофобизации становится повышение:

  • антибактериальной и антистатической устойчивости в 6-8 раз;
  • морозостойкости в 4-5 раз;
  • общего срока службы и межремонтных периодов в 2-3 раза;
  • антикоррозионного коэффициента (для подверженных коррозии материалов) в 1,7-2 раза.

Гидрофобные составы уменьшают влагопоглощение обработанного ими материала в среднем в 20 раз – поэтому ответ на вопрос о необходимости такой обработки очевиден.

Гидрофобизатор для бетона

Поскольку пористость, плотность, водопроницаемость и особенности внутренней структуры у разных материалов отличаются довольно существенно, для каждого их типа разработаны гидрофобизаторы с соответствующим образом подобранными свойствами. Отличаются они основой (водной или силиконовой), агрегатным состоянием (жидкость, паста либо порошок) и предполагаемыми методами нанесения. Для бетона, как материала высокопористого и наиболее подверженного разрушению, желательно подбирать гидрофобизаторы объемного действия, вводящиеся в материал прямо на стадии изготовления бетонной смеси. Если здание уже построено и такой возможности нет, необходимо будет обработать бетон пропитками высокого качества с наиболее глубоким коэффициентом проникновения (так называемыми силан-силоксанами).

Как работает
Нанесение
Церезит
Неомид

Гидрофобизатор для кирпича

В данном случае ввести гидрофобизатор непосредственно в процессе производства не получится. К тому же и водостойкость кирпича значительно превышает аналогичную у бетона, следовательно для этого материала также прекрасно подойдут смеси на силиконовой основе (более дорогие силан-силоксаны либо средней стоимости Н-силоксаны): немецкий Ceresit13, итальянский Деюмикал от компании Index S.p.A и некоторые отечественные марки.

Гидрофобизатор для плитки

Тротуарная плитка потребует тех же гидрофобизаторов, что и бетон, а керамическая или из натурального камня вполне может обойтись даже универсальными составами, хотя и здесь лучше отдавать предпочтение более современным смесям на силиконовой, а не на водной основе. К ним можно отнести тех же «немцев», а также российские Гидрощит-супер, Аквасил и даже водный, но зато не содержащий растворителей Силоксил.

Гидрофобизатор своими руками

Очевидно, что для приготовления собственно гидрофобного состава высокого качества нужно быть химиком высокой квалификации и владельцем дорогостоящего оборудования. Следовательно, под самостоятельным изготовлением гидрофобизатора будет подразумеваться подготовка цементного раствора путем добавления в него гидрофобного водоотталкивающего вещества. Сделать это несложно, если соблюдать ряд правил:

  • тщательно замешивая смесь из сухого цемента, воды и гидрофобизатора, четко выдерживать рекомендованную производителем дозировку;
  • не нарушать стандартный порядок загрузки составляющих в мешалку;
  • проводить процедуру изготовления раствора только в диапазоне температур от +5 до +30°С;

При многократном нанесении гидрофобизатора на материал окончание процесса определяется просто – после очередного высыхания выплеснутая на его поверхность вода не должна изменять цвет кирпича или бетона и скатываться каплями.

 

Яндекс.Метрик