• Статья
  • Фото

Подшивка потолка

подшивка потолкаПодшивка потолка – совсем не новое изобретение. Еще в начале века в деревнях некоторые не белили избы, а делали эту самую подшивку. Почему? Потому что такой вариант гораздо долговечней побелки. Потратив больше времени один раз, вы избавите себя от необходимости ежегодно обновлять побелку. Кроме того, часто подшивка смотрится еще и очень эстетично и экологично. Это касается, конечно, в первую очередь вариантов, когда делается подшивка потолка вагонкой или доской. Но это, конечно, не единственные варианты.

Способов подшивки потолка на сегодняшний день очень много. Разумеется, проще всего ее выполнить в том случае, когда потолочные балки сделаны из дерева, с бетонными конструкциями придется повозиться подольше.

Подшивка  разных видов помещения

Также способ и материал подшивки часто определяется, исходя из того, для какого помещения будет применяться этот способ отделки. Так, для гаража проще всего использовать такие материалы, как ДВП, ДСП, гипсокартон. Конечно, выглядят они не так эстетично как, к примеру, вагонка, зато вы сможете обить ваш потолок за очень короткое время.
А вот для частного дома наиболее популярна подшивка потолка доской или как раз-таки вагонкой. Этот вариант является не слишком дорогим, а выглядит очень эстетично, можно даже стилизовать интерьер своего дома, например, под русскую избу или под «охотничий домик».

Если вы решили подшить потолок в ванной, то стоит подумать о том, чтобы материал был влагостойким. В этом случае лучше всего подойдут пластиковые панели, они не впитывают влагу и устойчивы к возникновению плесени и грибка.

Очень часто применяется технология подшивки потолков в бане. Для этого помещения, где все материалы подвергаются воздействию не только влаги, но и высоких температур, список материалов для подшивки очень невелик. Лучше всего вам подойдут доски из липы или осины, большинство других материалов в бане просто непригодны.

подшивка вагонкой
подшивка гипсокартоном
подшивка пластиком

Как же именно осуществляется подшивка?

Прежде всего, перед началом работ вам нужно тщательно продумать и реализовать систему утепления и влагоотведения. И только после этого можно переходить к подшивке.
Если вы подшиваете ваш потолок досками, то располагать их следует перпендикулярно по отношению к балкам потолка. Сперва фиксируются гвоздями края доски, а после этого она закрепляется полностью. Этот способ достаточно простой, подшивку досками можно выполнить и практически в одиночку.

  • Подшивка потолка гипсокартоном начинается с монтажа каркаса. Его следует сделать из профилей из металла, чтобы каркас выдержал вес гипсокартона. Также очень важно учесть все перепады высот и при помощи небольших брусочков отрегулировать каркас так, чтобы эти перепады были минимальны. Только после этого можно закреплять на направляющих гипсокартон с использованием саморезов.
  • Подшивка потолков фанерой не слишком отличается от предыдущего способа. Разница только в том, что фанеру перед обшивкой обязательно покрывают составами, защищающими от плесени и грибка. Кроме того, из-за того, что листы фанеры не слишком большого размера, вам может потребоваться более частая обрешетка, так как для прочности конструкции все стыки листов должны находиться на направляющих или брусьях. Перед финишной обработкой фанеру нужно обязательно загрунтовать. Крепится к направляющим она также при помощи саморезов.
  • Для подшивки из вагонки также потребуется каркас из направляющих из металлического профиля. Каркас должен быть перпендикулярен расположению доски. Крепится вагонка также саморезами.
  • Если вы делаете подшивку из пластиковых панелей, вам достаточно будет каркаса из деревянных брусков. Панели крепятся при помощи направляющих, где нужно – их легко можно подрезать. Кроме того, для того чтобы замаскировать неровный край панелей у стены, часто используется специальный декоративный плинтус.
  • Также широко используются для подшивки потолка плиты ДВП. Они отличаются хорошими эксплуатационными свойствами при невысокой стоимости, их достаточно просто монтировать. Для монтажа вам потребуется каркас, края плит должны быть обязательно зафиксированы на нем. Кроме того, при монтаже очень важно следить, чтобы плита не «провисла», так как этот материал отличается гибкостью.

Как видите, вариантов подшивки потолка существует очень много, осталось только выбрать тот, который подходит вам.

Яндекс.Метрик