• Статья
  • Фото

Теплые полы в бане своими руками

Теплые полы в бане своими рукамиОснащение помещения в бане теплым полом – не только приятный, но и полезный момент. Гигиенические и целебные процедуры будут проходить благоприятным образом, а обогрев помещения между посещениями позволит увеличить срок эксплуатации помещения за счет просушки. Рассмотрим, как можно обустроить теплые полы в бане своими руками.

Теплые полы могут быть двух видов:

  • Водяной, который функционирует по принципу радиаторов.
  • Электрический. В соответствии с типом обогрева он может быть инфракрасным или конвекционным, а по способу исполнения – пленочным, стержневым или кабельным.

Водяной теплый пол в бане своими руками

Для обустройства теплого пола можно использовать трубы из стали, металлопластика или полиэтилена. Водяной теплый пол в бане можно сделать путем размещения разводки труб в пространстве между основанием пола и материалом верхнего напольного покрытия.

Для наполнения труб может использоваться не только вода, это может быть антифриз или другие растворы, в том числе этиленгликоль.
Чтобы тепло лучше сохранялось, рекомендуется под разводку труб уложить теплоизоляционный материал.

Укладка труб производится двумя способами:

  • улиткой;
  • змейкой.

Второй вариант является более простым, тогда как при укладке улиткой тепло более равномерно распределяется.

Водяное отопление монтируется либо поверх деревянного основания, либо применяются полистирольные плиты со специальными пазами для укладки труб. В некоторых случаях требуется заливка бетоном после установки конструкции из труб.

Водяная конструкция имеет свои плюсы и минусы. Среди плюсов:

  • низкие затраты на обогрев больших помещений;
  • экономия электричества (в отличие от электрического);
  • разводка труб не видна на поверхности пола.

К недостаткам можно отнести:

  • для функционирования системы требуется водяной насос;
  • сложная регулировка и температуры;
  • при протечке сложно обнаружить место течи;
  • трудности при монтировке.
Водяной пол на теплосберегающей пленке
Заливка бетоном водяного пола
Инфракрасный пол
Электрический пол
Схема водяного пола
Схема электропола

Теплый пол электрический в бане своими руками

Если вы остановили свой выбор на установке электрического варианта, следует учитывать дополнительные расходы на электричество. В то же время он обладает многими положительными характеристиками. Когда вы решили оборудовать теплый пол электрический в бане своими руками, в первую очередь следует определиться с его типом.

Электрический пол конвекционный кабельный

Данный тип пола устанавливается путем монтировки нагревательного кабеля поверх сетчатого основания. Укладывать его очень непросто, поэтому лучше воспользоваться услугами специалистов.

  • Главным достоинством данного электрического пола является то, что он подойдет для укладки под все виды напольных покрытий, а также существует возможность автоматической регулировки температуры.
  • Среди минусов можно отметить необходимость дополнительных расходов на электричество.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Этот вид пола изготавливают из тонких и гибких карбоновых полос, которые запаиваются в пленку из полимерного материала.

Для монтировки пленочной конструкции необходимо постелить на основание специальный материал, отражающий тепло. Поверх него укладывается теплый пол, он закрывается пленкой из полиэтилена. Пленочное покрытие требуется для защиты от попадания влаги на нагревательные элементы. Завершают оборудование теплого пола напольным покрытием.

  • Плюсами данной конструкции является возможность оборудования системой при использовании любого напольного покрытия, даже такого тяжелого как керамогранит и др. У системы отсутствует электромагнитное излучение. Среди достоинств такого пола следует отметить невозможность выхода из стоя системы обогрева при условии грамотного монтажа.
  • Минусом конструкции является ее низкая влагостойкость, поэтому ее монтировка в помещениях где много влаги не всегда рекомендуется.

Инфракрасный стержневой теплый пол

Стержневой такая конструкция называется из-за использования в качестве нагревательных элементов стержней. За счет параллельного соединения, в случае выхода из строя одного из них, остальные продолжат функционирование.

Для монтировки пола применяется плиточный клей или цементная стяжка, на них и укладывают такой пол.

Яндекс.Метрик