• Статья
  • Фото
  • Видео

Монтаж гипсокартона на потолок — пошаговая инструкция для начинающего мастера

Смонтированный на потолке каркас для гипсокартона, construction.about.com

Многим, кто интересуется вопросом как делается монтаж гипсокартона на потолок – инструкция в помощь. Главное, следовать всем пунктам и при этом обдумывать каждый шаг. Тема этой статьи — как смонтировать гипсокартон на потолок своими руками.

Как смонтировать потолок из гипсокартона — делаем разметку

Гнутые переходы уровней гипсокартонного потолка — видео

Прежде чем приступать к созданию двухуровневых или каких-то еще сложных гипсокартонных потолков, необходимо научиться делать обычные одноуровневые. При правильном подходе и точном следовании инструкции, освоить эту «науку» можно в довольно короткие сроки. Размету можно делать несколькими способами:

  • Обычным строительным уровнем;
  • Лазерным увровнем;
  • Гидроуровнем.

В первую очередь вам нужно сделать разметку. Лучше всего, если в вашем строительном «арсенале» имеется такой полезный инструмент, как лазерный уровень. Если же вы пока не обзавелись им, то самое время сделать это, поскольку его использование существенно облегчит работу. Впрочем, можно использовать и гидроуровень, с помощью которого вы также добьетесь точных результатов, однако времени на это уйдет несколько больше. С другой стороны, его стоимость гораздо ниже, чем у его лазерного «собрата». Использовать обычный уровень не рекомендуется, поскольку он дает весьма заметные погрешности при измерении.

Для начала в любом из углов комнаты ставят «точку отсчета», из которой будет выходить линия разметки. Делается она на расстоянии пяти или более сантиметров от потолка; при этом нужно принять в расчет пространство для закладки электропроводки и прочих возможных коммуникаций. После этого нужно установить лазерный уровень таким образом, чтобы его луч выходил из намеченной точки. Этот луч, пройдя по всем стенам комнаты, замкнется сам на себе и вам останется лишь перенести его на стену с помощью строительного карандаша. Если не получается установить уровень так, чтобы его луч находился на нужной вам отметке, вы можете сделать разметку несколько ниже. Затем, с помощью рулетки или строительного уровня можно будет перенести ее на требуемую высоту.

Чтобы результат работы водяного уровня был максимально точным, при его заполнении обратите внимание на то, не осталось ли в шланге пузырьков воздуха.

Потолок из гипсокартона с вмонтированным освещением, drywallceilingideas.wordpress.com
На фото видно как монтируется потолок из гипсокартона, ouroldvictorian.com
Проверка горизонтали с помощью уровня перед креплением ГКЛ, diyadvice.com
Монтирование листа гипсокартона к деревянному каркасу, hgtv.com

Крепим профили или как установить гипсокартон на потолок

Видео монтажа потолка из гипсокартона

Далее, согласно технологии монтажа потолка из гипсокартона, следует закрепить направляющие профили 27х28 мм по размеченной линии. В этой работе нет ничего сложного — их крепят на стену с помощью дюбель-гвоздей длиной около 40 мм. Чтобы профиль был зафиксирован надежно, «шаг» между ними не должен быть более одного метра.

Теперь делаем разметку под подвесы. Для этого параллельно длинной стене комнаты на потолке размечают линии с «шагом» 600 мм (первая из них делается на таком же расстоянии от стены). Затем, по намеченным линиям на расстоянии около 75 см друг от друга с помощью тех же дюбель-гвоздей крепим одноуровневые подвесы. К ним, используя небольшие саморезы — так называемые «клопы» — фиксируем профили 60х27 мм. С помощью тех же «клопов» фиксируем профили и к направляющим. Если длина профиля меньше длины комнаты, сращиваем их, используя специальные удлинители.

Затем схема монтажа потолка из гипсокартона предусматривает крепление поперечных перемычек. Делаются они из того же профиля 60х27 и фиксируются на расстоянии около 600 мм друг от друга. Чтобы соединить их с продольными профилями используют одноуровневые соединители (иначе их называют «крабами»), которые надеваются на профили сверху, защелкиваются на них и дополнительно закрепляются «клопами». Если что-то на этом этапе работы показалось вам непонятным, то вы можете посмотреть  учебный ролик,  показывающий монтаж потолка из гипсокартона – видео есть на нашем сайте.

Как монтировать потолок из гипсокартона — крепим листы

Закладку электрических проводов и других коммуникаций нужно делать до монтажа гипсокартонных листов.

Теперь настало время рассказать о том, как делается монтаж потолочного гипсокартона. Если вы делаете ремонт в одиночку, то вам непременно понадобится подъемник для гипсокартона, который существенно облегчит работу.

Итак, для фиксации гипсокартона мы используем саморезы черного цвета с мелкой резьбой длиной около 40 мм. Вкручивать в листы их нужно на расстоянии не более двух десятков сантиметров друг от друга и не менее трех сантиметров от края листа. «Утапливать» головки саморезов в гипсокартон можно не более чем на 5 мм.

Также как и при креплении гипсокартона на стену, листы нужно фиксировать в шахматном порядке. При монтаже длинная сторона листа должна быть параллельна длине комнаты. Кроме того, между листами ГКЛ нужно оставлять зазор в пять миллиметров — точно такое же расстояние должно быть также между листами и стенами по всему периметру.

После того как листы будут закреплены, швы между ними нужно расшить, загрунтовать и зашпаклевать, используя гипсовую шпатлевку и серпянку. Ту же шпаклевку применяют и для заделки шляпок от саморезов. Затем листы опять грунтуют и готовят к последующей отделке.

На этом установка гипсокартона на потолок, видео рассказ о процессе которой дополняет нашу статью, завершается. Желаем вам успехов в ремонте!

Потолок из гипсокартона с вмонтированным освещением, drywallceilingideas.wordpress.com
На фото видно как монтируется потолок из гипсокартона, ouroldvictorian.com
Проверка горизонтали с помощью уровня перед креплением ГКЛ, diyadvice.com
Монтирование листа гипсокартона к деревянному каркасу, hgtv.com
Яндекс.Метрик