• Статья
  • Фото

Трафареты для мебели

Трафареты для мебелиРоспись деревянных (и не только) поверхностей с использованием трафаретов – один из самых оригинальных и не столь часто встречающихся методов превращения старой и не слишком презентабельной новой мебели в оригинальное и эксклюзивное произведение искусства. Независимо от того, насколько сложными с точки зрения композиции являются выбранные орнаменты либо рисунки, технологически трафаретная роспись представляет собой разновидность малярных работ. В связи с этим, дерево необходимо будет подготовить так же, как под обычную покраску, а при нанесении изображений через трафареты тщательно следить за деталями.

Трафареты для подобного вида работ можно приобрести как в готовом виде (благо, ассортимент с самыми разнообразными видами изображений на рынке достаточно богат), так и изготовить самостоятельно. Кроме того, в качестве инструментов и материалов для раскраски потребуются не только губки или широкие кисти, но и тонкие кисточки, а также набор разноцветных красок – разумеется, если рисунок предполагается в хоть сколько-нибудь сложном и детализированном исполнении.

Трафареты для мебели своими руками

Если владелец мебели принял решение остановиться на втором варианте – изготовлении трафарета для мебели своими руками – то для этого потребуется:

  • подготовить специальный картон, не разлезающийся под воздействием акриловых или масляных красок;
  • в широкой посуде вскипятить смесь, в состав которой будут входить скипидар и льняное масло, а затем опустить в нее картонный лист примерно на 10-12 минут (что придаст материалу дополнительную устойчивость к поверхностному воздействию красок);
  • дождаться высыхания заготовки;
  • нанести на картонный лист эскиз рисунка (детали которого скомпонованы таким образом, чтобы при вырезании ни одна часть листа, не предназначенная для окрашивания мебели, не выпадала);
  • подставить под лист толстую подложку и приступить к аккуратному вырезанию рисунка по его контурам (используя для этого нож для макетов либо скальпель);
  • для достижения плавных переходов направления и получения дугообразных линий разворачивать не лезвие инструмента, а сам картон.
Обновление стула
Нанесение рисунка

Трафаретная отделка

На этом изготовление собственно трафарета заканчивается, и можно приступать к трафаретной отделке мебели. Подготовка деревянной поверхности перед нанесением рисунка через трафарет происходит так же, как под любой вид покраски, для чего необходимо:

  • устранить шероховатости, удалить загрязнения и обезжирить поверхностный слой;
  • загрунтовать его белой водоэмульсионной краской;
  • дождаться высыхания дерева и нанести основной цвет фона акриловой краской (с теми или иными красителями).

Как только подготовленная таким образом поверхность предмета меблировки высохнет, можно начинать работу по ее трафаретной окраске. Выбор в пользу масла или акрила следует делать исходя из места размещения мебели. Для предметов, расположенных вне дома (на даче, веранде, в саду и т.д.) предпочтительнее использовать масляные краски. В интерьере же более уместными станут акриловые составы.

Процесс нанесения трафаретного рисунка будет следующим:

  • лист с шаблоном надежно крепится к поверхности (например, используя маскировочную ленту);
  • нанесение краски производится губкой или специализированными кистями для трафаретов (при этом, не проводя ими параллельно поверхности, а точечно нажимая);
  • для каждого цвета краски используются разные губки;
  • конечная детализация и подводка контуров осуществляются тоненькими кисточками после удаления шаблона трафарета (что позволит придать рисунку четкости, изящества и объемности).

Следует заметить, что наличие трафарета не только делает нанесение рисунков довольно быстрой процедурой, но и позволяет получить множество унифицированных изображений, вместе составляющих гармоничное сочетание своеобразного единого орнамента (так, как это присуще, например, настенным обоям).

В результате даже совершенно непрезентабельная мебель обретает неповторимую оригинальность и эффектность, а наличие трафарета заменяет обычному человеку, не наделенному особыми художественными талантами, мастерство профессионального художника.

Яндекс.Метрик