• Статья
  • Видео

Монтаж цокольного сайдинга

Монтаж цокольного сайдингаЦокольный сайдинг – это разновидность виниловых панелей, поверхность которых часто выполняется под имитации натурального камня или кирпича. Этот вид облицовочного материала очень популярен благодаря богатству внешнего вида, высокой прочности и сочетаемости с любыми архитектурными стилями. Отделка цокольным сайдингом делает здание оригинальным и презентабельным, а также прекрасно предохраняет фасад и цоколь от механических и атмосферных воздействий. Перед тем как поговорить о монтаж цокольного сайдинга, расскажем о достоинствах этого отделочного материала и его недостатках.

Преимущества и недостатки цокольного сайдинга

Цокольный сайдинг уникальный материал с великолепными эстетическими и эксплуатационными характеристиками, его отличают:

  • Прекрасные внешние характеристики долгие годы.
  • Высокая прочность и устойчивость к механическим нагрузкам.
  • Материал не боится сырости, дождя и снега.
  • Винил не подвержен коррозии и биологическим поражениям, плесени и грибку.
  • Устойчивость к высоким и низким температурам.
  • Под плотно установленные панели не проникнут насекомые и паразиты.
  • Сайдинговые панели имеют большой срок годности - не менее 40 лет.
  • Монтаж очень прост и может быть выполнен своими руками.
  • Под обшивкой не скапливается конденсат, благодаря специальным отверстиям в панелях.
  • Материал безопасен и не токсичен.
  • Уход за цокольным сайдингом не составит труда, панели достаточно мыть от загрязнений.

Есть у цокольного сайдинга и недостатки:

  • Материал не поддерживает горение, однако плавится, поэтому не допускается в пожароопасных зданиях.
  • При неправильном жестком закреплении сайдинга возможны деформации панелей при температурных перепадах.
  • Очень яркие оттенки со временем теряют интенсивность цвета от воздействия ультрафиолета.

Технология монтажа цокольного сайдинга

Перед началом установки цокольного сайдинга следует обратить внимание на размер панелей. Материал с габаритами 50х20 см должен закрепляться на обрешетку. Использовать лучше металлические направляющие они долговечны и не подвержены сильным деформациям от перепадов температур в отличие от деревянного бруса.

Если все же планируется использовать деревянные бруски в качестве каркаса, древесина должна быть хорошо просушена и обработана антисептиками. Бруски должны быть ровными без деформаций.

Расчет материала

Отдельно для каждой стены строения выполняются замеры длины и высоты участка, где планируется крепить облицовочный материал. При покупке сайдинга непременно нужно учитывать дополнительные расходы на монтаж – это примерно 10-15% от общего количества материала. Также следует рассчитать нужное количество доборных деталей: панели на углы, кромки, стартовые и финишные рейки.

Подготовка стен

Поверхность, на которую планируется установить цокольный сайдинг должна быть прочной и относительно гладкой. Допустимо монтировать панели прямо на стену без обрешетки, но только в том случае если стены идеально ровные, иначе малозаметный выступ после облицовки станет очень приметным бугром.

Этапы подготовки стен включают в себя следующие пункты:

  1. Старое отслаивающееся покрытие удаляется, например, щеткой по металлу.
  2. Для защиты поверхности от возможных грибковых и прочих поражений наносится антисептик и грунтовка.
  3. Обрешетку для цокольного сайдинга можно монтировать как горизонтально, так и вертикально. Оптимальный вариант для отделки цоколя и фундамента – горизонтально установленный каркас. Если планируется облицовка всего здания, более удобным будет вертикальное расположение направляющих.В регионах с суровыми зимами высота каркаса обрешетки должна быть выше, чем в районах с более мягким климатом.
  4. Шаг между горизонтально закрепленными профилями должен быть равен половине ширины панели, между вертикальными – половине длины сайдинговой планки. Ровность обрешетки обязательно контролируется строительным уровнем, от правильности установки каркаса будет зависеть качество всей работы.
  5. Если планируется дополнительное утепление, на каркас вначале закрепляется гидроизоляция, а сверху утеплитель. После этого можно преступать к установке цокольных панелей.

Монтаж цокольного сайдинга своими руками

Для крепления сайдинга можно использовать саморезы или дюбель-гвозди с длиной примерно 10 см. Закручивание саморезов осуществляется с компенсационным зазором – примерно в один миллиметр. Если саморезы чересчур затянуть панели могут треснуть от перепада температур.

Вначале строго горизонтально устанавливается стартовая рейка. Для точности можно воспользоваться лазерным или обычным строительным уровнем. Стартовый профиль закрепляется по всему периметру дома.

После стартового профиля на здание фиксируются угловые детали.

  1. Установку сайдинга начинают с левого угла. Первую планку сайдинга нужно будет обрезать в соответствии с симметрией рисунка. Планка устанавливается в стартовый профиль и задвигается в пазы углового элемента. Если стартовая рейка и угол выставлен ровно, проблем с монтажом первой панели не возникнет. Для верности панель проверяется на горизонтальность установки и можно привинчивать ее к обрешетке.Для резки винилового сайдинга не стоит использовать пилу с крупными зубьями. Чистый и ровный пропил обеспечит мелкозубчатая ножовка, а также болгарка или лобзик с соответствующей пилкой.
  2. Последующие панели устанавливаются аналогично, последняя панель обрезается по размеру и заводится в паз правого углового элемента. Для этого панель придется слегка изогнуть.
  3. Последний ряд сайдинга устанавливается после монтажа финишного профиля. Панели подрезаются на нужную высоту и заводятся в финишную рейку обрезанной кромкой.
  4. Окна и двери оформляются угловыми деталями.

Как ухаживать за цокольным сайдингом?

Как таковой уход виниловому сайдингу не требуется, грязь легко смывается водой из-под шланга. При стойких въевшихся загрязнениях можно использовать практически любые моющие средства: мыльный раствор, порошок или средства для мытья посуды.

Средства, содержащие хлор также не повредят цокольному сайдингу. Однако они не рекомендуются к использованию, так как после смывания хлор попадет в грунт и может повредить растениям на участке.
Закрыть

Яндекс.Метрик