• Статья
  • Видео

Система ливневой канализации

Система ливневой канализацииЛужи, грязь и потоки воды со склона — это стандартная проблема при строительстве. Её решением является система поверхностного водоотвода, который справится с осадками на участке.

Проектирование ливневки

Создаётся проект расположения канализации на участке. Ливневка должна проходить там, где собирается наибольшее количество воды, то есть ровные площадки, где установлена водосборная система с вертикальными водостоками. Под такие площади и устанавливается устройство ливневой канализации в форме конуса.

Обязательным составляющим плана считаются отметки. Они указывают уклоны на участке и соответственно направление движения воды.

При создании схемы, точки отсчёта находятся на местах сбора воды. Крайней точкой считается дренажный колодец.

Монтаж ливневой канализации

Самой простой и не требующей множества усилий считается ливневая канализация.

Необходим инструмент для проведения монтажных работ:

  • уровень;
  • молоток;
  • шнур;
  • шпатель;
  • лопат;
  • рулетка;
  • болгарка.

После того как схема изучена и наложена на территорию участка, можно приступать к выкапыванию траншеи и место под дренажный колодец. Откапывая траншеи, важно, строго соблюдать все показатели.

Точка сбора воды должна находиться в самой нижней точке линии. Монтаж начинается от точки сброса, так как каждый следующий лоток стыкуется от предыдущего.

Важно заранее продумать методы подсоединения к канализационной трубе с помощью переходников и стыковочных модулей.

Отводящую трубу лучше углубить ниже отметки промерзания грунта. Тогда система не будет мёрзнуть зимой, и весной система водоотвода будет сразу готова к работе. В особенности это хорошо работает на точечных дождеприёмниках, установленных под водосточными трубами. Чтобы вода не разбрызгивалась, нужно установить водосток на минимальной высоте-так удобнее снять решётку и вынуть корзину с мусором.

Очень важно соблюдать определённый угол наклона к колодцу в любых видах канализации.

При монтаже также потребуются заглушки и пескоуловители. Заглушка требуется чтоб вода не текла в обратном направлении, а пескоуловители позволяют контролировать чистоту труб и лотков.

Виды дренажных колодцев

Если все земляные работы выполнены правильно, можно приступать к установке дренажного колодца.

Количество колодцев определяется по площади объекта. Колодцы бывают разного материала и формы.

Бетонный колодец состоит из колец разной высоты и диаметра. Плюсы — прочность и долговечность. Минусы — трудоёмкость монтажа, потребуется подъёмный кран.

Колодец из кирпича достаточно дешёвый, но занимает большое количество времени для установки.

Металлической ёмкости требуется постоянная гидроизоляция поверхностей. Ее можно приобрести готовой или собрать самому из нескольких элементов.

Самый удобный и идеальный вариант колодца — это пластиковые колодцы. Их легко монтировать. По стоимости дешевле предыдущих видов и имеются все необходимые отводы. Надёжно крепится и прослужит более пятидесяти лет.

Установка ливневой канализации

Чтобы все работало исправно, следует выполнить определённые мероприятия:

  • Сначала подготавливается траншея для труб. При использовании стандартной трубы диаметром 1,1 см, ширина траншеи может составлять один штык. Средняя глубина траншеи составляет 80–120 см.
  • При подготовке траншеи необходимо добавить 10–15 см на песок, который укладывается на её дно. Песок позволяет выровнять дно траншеи и создаёт подушку, на которую укладывается труба. Выровненный песок обязательно трамбуется, чтобы исключить дальнейшую усадку.
  • Одна из главных задач при укладке канализационных труб — это проверка нормативного уклона. Для каждого вида труб рассчитан нормативный уклон канализации, под которым она должна закладываться в траншею.Для данного типа канализации в основном используют трубы ПВХ диаметром 100–110 мм. Нормативный уклон трубы должен составлять 2 см на 1 м длины. Это означает превышение одной из сторон на 2 см. Лучшим прибором для проверки уклона является нивелир. Если нет нивелира, то есть простой способ. Понадобиться трос, 2 штыря и строительный уровень. В конце и начале траншеи установить по одному штырю. Для удобного контроля на высоте к штырям привязывается трос. При помощи строительного уровня у одного из штырей трос корректируется по горизонту. Затем с обоих концов проверить высоту от траншеи до троса. Высота в конце траншеи обязана превышать высоту в начале.

Виды ливневой канализации

Есть три разновидности ливневой канализации:

  • Точечная.
  • Линейная.
  • Смешанная

Между собой они отличаются назначением и устройством.

Открытая или линейная канализация проста в изготовлении и хорошо справляется с поставленными задачами. Все водосточные трубы лежат на поверхности, покрытые специальными решётками.

Закрытая или точечная канализация, прокладывается под почву. Вода с крыш стекает в дождеприёмники, а от них попадает в подземные трубопроводы.

Смешанный вид содержит как составляющие открытой, так и закрытой канализации.Когда существуют ограничения в средствах, то можно не покупать трубы. А сделать подобную канализацию своими руками. По площади объекта выкапываются канавы, которые соединяются в одном месте. Там, где соединяются все канавы, выкапывается яма, в которую и стекают все стоки. Недостаток такой системы в том, что яму постоянно требуется чистить. Так как обваливается почка, и попадает мусор. Поэтому люди усовершенствовали данные вид канализации и стали заливать бетоном. Обслуживание стало удобнее и проще, не требуя очистки. Можно пофантазировать, как прикрыть бетон. Например, засыпать щебнем и покрасить. Или как вариант положить искусственную траву.Если такой способ более дешёвый, то не значит, что меньше работ потребуется сделать. Работы проводятся в таких же объёмах как описано выше. Единственным плюсом является экономия на трубах и дренажном колодце.

Яндекс.Метрик