• Статья
  • Видео

Канализация для загородного дома: виды и особенности

Канализация для загородного домаСистемы канализации были придуманы человечеством давно. По своему предназначению они выполняют функцию отвода нечистот, содержащихся в сточной воде из любых зданий, создавая необходимый уровень комфорта. Жители крупных городов по умолчанию освобождены от продумывания собственной канализации и пользуются услугами городских коммуникаций, чего нельзя сказать о жителях сёл и деревень. Селянам и тем, кто имеет загородные дома, приходится весьма часто сталкиваться с подобными проблемами по причине того, что вне городов подобного рода коммуникации отсутствуют. Поэтому в загородных условиях вдали от централизованной развитой канализационной сети людям приходится пользоваться автономным канализационным вариантом, который обеспечивает вывод нечистот из частных домов. Ниже, более подробно, будут рассмотрены свойства и характерные особенности канализации для загородного дома.

Преимущества и недостатки выгребной ямы

Как выбрать септик для дома

Выгребная яма. На взгляд обывателя является самым доступным и дешёвым вариантом локальной канализации. Технология является предельно простой: вблизи от дома выкапывается яма, которая со временем заполняется нечистотами. Когда яма наполняется, жильцы дома заказывают ассенизаторскую машину, которая транспортирует содержимое отстойника далеко от дома. Минус такого способа в далеко не всегда герметичной конструкции ямы, что влечёт за собой попадание стоков в почву, а после этого в колодцы и в близлежащие водоёмы. Это обстоятельство негативно сказывается на здоровье людей, проживающих неподалёку и пользующихся данными водоёмами.

При несоблюдении гигиенических норм работники санитарной службы вправе наложить весомый штраф, а также выдать специальное предписание, согласно которому недостатки этой системы должны быть устранены. Даже при условии того, что этот тип канализации будет устроен в специальном резервуаре (в так называемой накопительной ёмкости), то необходимая периодизация откачки сточных вод будет составлять как минимум один раз в месяц.

Затраты на содержание выгребной ямы нивелируют её кажущуюся удобность на первый взгляд. В год владельцы этого типа канализации будут платить в районе 12 тысяч рублей на очищение резервуара от нечистот. Плюс ко всему неприятные запахи, исходящие оттуда, с помощью ветра будут распространяться по всему участку, особенно летом. Соответственно, ни о каком комфорте не может идти и речи.

Исходя из вышеописанного, оптимальным способом создания автономной канализации за городом будет являться качественный септик.

Септик для загородного дома своими руками

Септик: виды, монтаж

Де-факто, септик – это конструкция из нескольких резервуаров, один за одним очищающих использованную воду. Для постройки септика своими руками используются ряд материалов, таких как:

  • Шлакоблоки.
  • Кирпичи.
  • Бетон.
  • Специальные резервуары, металлические или пластиковые.

Септический тип канализации является наиболее подходящим для частного дома.

Как построить септик?

Первым делом копается специальная яма (так называемый котлован) для того, чтобы поместить внутри неё отдельные ёмкости, которые могут быть построены из материалов, приведённых выше. Основным правилом, которое необходимо соблюдать при постройке, является герметичность. Использование металлических или пластиковых резервуаров поможет соблюсти это требование.

Важно помнить, что места соединения труб с ёмкостями следует подвергнуть тщательной герметизации, а их внешнюю поверхность необходимо покрыть слоем битума.

Устанавливая бетонные кольца или изготавливая кирпичный септик, используя шлакоблоки, важно обеспечить должный уровень герметизации всей конструкции. С этой целью стыки замазываются сначала цементным раствором изнутри, а снаружи при помощи раскалённого битума всё обклеивается рубероидом либо другим веществом. Этот способ убережёт всю систему от проникновения воды за её рамки.

Особенности установки септика

Некоторые правила монтажа:

  • Монтируя септик, необходимо, чтобы трубопровод к нему шёл с необходимым уровнем уклона. Это обеспечит самостоятельное движение нечистот в резервуар. Несмотря на существование весьма непростых формул, для решения этой задачи можно воспользоваться опытом практики, который показывает, что уровень наклона должен составлять пару-тройку сантиметров на один погонный метр.
  • Соблюдение оптимальной пропускной способности канализации требует, чтобы размер окружности трубы был не менее 110 миллиметров, что соответствует диаметру трубы, соединяющей унитаз с канализацией.
  • Глубина выкапывания траншеи индивидуально подбирается в каждом регионе с учётом его климатических условий, а именно уровня промерзания земли. Если этот уровень слишком высок, то необходимо, используя специальные материалы, утеплить трубопровод во избежание его обледенения.
  • Необходимо наличие специального люка сверху септика для визуального определения уровня сточных вод и, при необходимости, проведения очистительных работ.
  • Локальной канализации необходим должный уровень вентиляции. Для этих целей в конструкцию необходимо вмонтировать трубу, которая будет подниматься над уровнем земли на несколько метров.
  • Разумеется, что время от времени септики будут переполняться отходами и их нужно будет вывозить с территории участка. Для этого необходимо обеспечить условия, при которых специальный транспорт получит возможность подъехать к данной конструкции.

Принцип работы септика

  1. Первая ёмкость собирает самые крупные частицы сточных вод. Она называется отстойником.
  2. Во втором резервуаре содержатся специальные микроорганизмы, призванные расщепить вредные вещества на более простые элементы и воду. Стоки переходят в него после наполнения первой ёмкости.
  3. Следующий этап заключается в том, что жидкость перетекает в следующую ёмкость, из которой при помощи системы дренажей попадает в почву с весьма высоким уровнем очистки.

Недостатки конструкции:

  1. Эффективность того, как работают микроорганизмы, необходимо держать под контролем. При использовании хлора или недостаточной температуре они могут погибнуть.
  2. Чем выше уровень стоков, тем выше вероятность появления запаха нечистот.
  3. Вся система, включая дренажную систему, регулярно должна подвергаться очистки.

Несмотря на недостатки, эта система является наиболее подходящим вариантом канализации для загородных домов.

Септик заводского производства с биологической очисткой

Сохраняет тот же принцип работы, что и вышеописанное сооружение, однако, являет собой систему очистки использованной воды. На рынке представлены большим количеством видов, таких как ТАНК, ЮНИЛОС и многими другими.

Существует два микробиологических вида, призванных очистить резервуар от вредных частиц. Это аэробные микроорганизмы, для функционирования которых необходим кислород, а также анаэробные бактерии, работоспособные при тех же условиях. Оптимальной является конструкция, сочетающая в себе эти два вида микроорганизмов.

Устройство септика

Имея надёжный пластиковый корпус, срок годности септиков фактически может составлять до нескольких десятков лет. Габариты сооружения позволяют производить установку силами нескольких человек без помощи техники, с подъездом которой к необходимому месту зачастую могут возникнуть сложности. Весь агрегат расположен в корпусе из пластика и состоит из нескольких последовательно соединённых друг с другом сегментов.

Компрессор, используемый для подачи воздуха в систему, работает при помощи электропитания, соответственно в ситуациях, когда дом будет обесточен, эффективность использования очистительной системы будет несколько ниже. В связи с этим рядом частных домов следует продумать резервные источники электричества.

Наличие камер для микроорганизмов обусловлено рядом причин:

  1. Необходимостью создания оптимальных условий для работы.
  2. Последовательной очистки использованной воды.

В заключение стоит отметить что сегодня, несмотря на большое разнообразие видов очистительных сооружений для канализации, лишь септические системы с использованием биологических микроорганизмов способны максимально нормализовать условия проживания в загородном доме с санитарно-гигиенической точки зрения. Соблюдение необходимых норм и правил монтажа канализационного оборудования необходимо для исключения возможности попадания сточных вод в почву с последующим её загрязнением. В целом жизнь человека является немыслимой без должного уровня комфорта, а канализация является необходимым атрибутом современности.
Закрыть

Яндекс.Метрик