• Статья
  • Фото

Садовый ландшафт: правила обустройства участка

Садовый ландшафтСовременных владельцев приусадебных и дачных участков уже не удовлетворяет стандартное «советское» планирование: домик, дорожка, клумбы и грядки, предназначенные для ратных трудовых подвигов и чтобы на зиму запасы сделать. Сейчас в моде ландшафтный дизайн . Цель его - чтобы красиво, чтобы душа радовалась, и отдохнуть можно было среди красоты, сотворенной своими руками. Как создать садовый ландшафт по всем правилам ?.

Садовый ландшафт своими руками

Если у вас денег достаточно, то лучше всего заказать проект у профессионального дизайнера, который все продумает и разместит по законам гармонии. Исполнение проекта также можно доверить специализированной фирме, которая за короткое время создаст готовый сад. Его не стыдно будет фотографировать и хвастаться им. Но удовольствие это недешевое, поэтому многие владельцы участков пробуют создавать садовый ландшафт своими руками и делают много однотипных ошибок. Задача сделать ландшафтную композицию –увлекательная и по-настоящему творческая. Причем, неважно это создание сада с чистого листа или переделка уже существующих посадок с учетом новых идей. Особенно новичкам трудно увязать озеленение с существующим объектом: домом, дополнительным строениям, деревьям и ограде.

Начинать работы по обустройству сада надо с планировки – проекта. Надо в масштабе на лист миллиметровой бумаги (подойдет и простой листок из тетради в клеточку) нанести границы участка и существующие объекты, которые останутся на своих местах. А далее, на свободные участки нарисовать, чтобы вы хотели там видеть. При этом надо учитывать некоторые правила создания ландшафта, которые мы перечислим ниже. Идей благоустройства может быть несколько, но каждая должна соответствовать определенной стилистической композиции. Существует несколько основных стилей оформления ландшафтов:

  • классический сад;
  • регулярный стиль;
  • стиль кантри (сюда же относится и провансальский сад);
  • сад welness или природный сад;
  • минималистический;
  • японский (и другие национальные сады – китайский, марроканский).
Приподнятая клумба
Рокарий
Стиль кантри

Что желательно запланировать на участке?

Наиболее распространенные элементы на любом участке: мощение (дорожки и площадки), газоны, клумбы, бордюры, изгороди, альпийские горки и рокарии, солитерные посадки деревьев и декоративных кустарников, садовые водоемы, вертикальное озеленение. Что выбрать и в какой композиции – дело вкуса владельца участка.

Газон – обязательный элемент и это не обсуждается. На больших пространствах можно устроить большую лужайку ( мавтританский газон) по центру и окружить ее клумбами и посадками. Ландшафт малых садовых участков пусть украшает небольшой газон – желательно, чтобы он примыкал к террасе или площадке отдыха. А размещать газон необходимо позади дома – так он визуально расширит пространство небольшого участка.

Клумбы и цветники также обязательно нужно сделать в саду. Их не должно быть много: 1-2 на маленький участок и 3-5 – для большого. Очень красиво смотрятся цветочные бордюры вдоль дорожек. Место размещение клумб: перед домом, у главного входа и в окружении места отдыха. Советуем на участке сделать хотя бы одну приподнятую клумбу. Это замечательный элемент для разделения ландшафтной композиции на зоны, с помощью которого можно даже скучному плоскому участку придать рельефности.

Альпийские горки и рокарии. Это уникальный прием быстро добиться продолжительного декоративного эффекта. В устройстве таких композициях самое важное – естественность и непринужденность. Если на участке есть склон, то альпийскую горку лучше делать террасной. На ровных участка строительство более сложное – придется делать настоящую горку. Основное требование- полная освещенность в течение всего дня. Месторасположение не имеет значения: перед домом, чтобы и прохожие могли любоваться ее эффектной красотой. Или у места отдыха,тогда отличная идея – комбинация с садовым ручейком или небольшим искусственным водоемом, водопадом, фонтанчиком в природном стиле.

Декоративные деревья и кустарники. Это обязательные составляющие любой ландшафтной композиции. Вечнозеленые растения, хвойники, декоративно цветущие листопадные кусты – они не только формируют пейзаж, но служат «ширмой» для мест отдыха, защищают их от ветра, уличного шума и пыли.

Дорожки и площадки – без этих составляющих ни один садовый ландшафт не будет полноценным. Сейчас существует много готовых и недорогих элементов мощения: плитка, искусственный камень. Очень красиво смотрятся пунктирные дорожки из каменных пластин неправильной формы или спилов крупных бревен. Совсем бюджетная, но очень симпатичная идея – дорожки из пластиковых бутылок, выложенных донышками вверх.

Ландшафт малых садовых участков

Если участок совсем мал, или его большую часть занимает огород, все равно не следует отказываться от создания красивой композиции. При этом надо придерживаться таких правил:

  • не надо сажать крупномерные деревья и кусты;
  • количество клумб – не более двух, одну лучше сделать приподнятой – в виде улитки и т.п.;
  • газон (пусть небольшое изумрудное пятно) сделайте обязательно и лучше всего неправильной формы;
  • цветники сделайте много уровневые: крупный солитер по центру или под забором, а вокруг растения, которые все ниже к краям композиции. Обязательно используйте такой элемент, как штамбовые растения.
Яндекс.Метрик