• Статья
  • Фото

Устройство канализационных колодцев

Устройство канализационных колодцевПрежде чем провести и смонтировать качественную наружную канализацию на даче или в частном доме, нужно получить подробное представление о разных видах устройства колодцев.

Устройство канализационных колодцев: общие сведения и обзор разновидностей

Чтобы создать хорошую и добротную наружно-канализационную систему, в зонах ее поворотов и в участках с перепадом труб, а также в некоторых других случаях, требуется обустройство специальных канализационных колодцев.

Колодезные конструкции наружной канализации могут градироваться по целевому использованию на несколько основных типов:

  • Промывные сооружения. Такой тип строительной конструкции обустраивается для очищения и промыва коллектора и обычно монтируется в самой верхней точке канализационной сети.
  • Смотровые колодцы обустраиваются на длинных отрезках трубопроводной сети или при наличии фактора перепада ее уровня из-за ландшафтной специфики участка, на котором обустраивается канализация. Колодцы данного типа позволяют производить обследование труб и своевременно их прочищать.
  • Выгребные или отстойные конструкции монтируются в области выхода стоков канализации (как промышленной, так и бытовой) и их главная функция состоит в очищении вод от тяжелых взвесей.
  • Колодцы контрольного типа чаще всего монтируются в местах перепадов толщины элементов трубопровода, но, по сути, осуществляют ту же службу, что и смотровые сооружения.

Также колодцы могут быть перепадными, дождевыми и специальными. Устройство канализационных колодцев может производиться из различных материалов, но самой популярной разновидностью конструкции являются колодцы из железобетонных колец.

В разрезе
Строение

Устройство канализационного колодца из бетонных колец

Устройство канализационного колодца из бетонных колец предполагает сооружение конструкции из трех основных элементов: днища колодца, лазовой части и части соединительной. Выбор диаметра железобетонных колец осуществляется по диаметру трубопровода: если показатель диаметра трубопровода не превышает тридцати сантиметров, то сооружение обустраивается из колец с диаметром в один метр.

Колодец из железобетонных колец будет состоять из следующих конструктивных частей:

  • кольца доборные;
  • бетонная дорожная плита для укрытия сооружения сверху;
  • горловая часть;
  • плита перекрытия (этот элемент востребован в канализациях с трубами крупного диаметра);
  • кольцо стеновое;
  • днище-плита.

Все элементы, необходимые для сооружения колодца из бетонных колец можно приобрести в готовом виде, что существенно упрощает монтаж конструкции.

Колодец из бетонных кольцевых элементов обладает рядом следующих достоинств:

  • Детали для сооружения вырабатываются с применением инновационной технологии вибропрессования, которая делает их прочными, износостойкими и долговечными;
  • На кольцах имеются специальные выступы, назначение которых состоит в обеспечении более прочной фиксации колодца. Наличие выступов не позволяет конструкции сдвигаться от подвижек грунта. Это качество служит гарантией абсолютной водонепроницаемости конструкции;
  • Монтируется сборное сооружение из железобетона быстро и просто. Единственное, что нужно учесть – это обязательное использование в работах спецтехники, так как бетонные элементы обладают тяжелым весом.

Также колодцы из железобетонного материала легко очищаются, при необходимости, благодаря наличию специальных скоб. Все элементы для сооружения колодцев канализации изготавливаются со строгим соблюдением государственных стандартов качества.

Необходимость устройства гидроизоляции в канализационных колодцах

Сборные железобетонные колодцы имеют некоторые особенности, из-за которых возникает необходимость устройства гидроизоляции в канализационных колодцах такого типа.

Гидроизолирующие работы, согласно требованиям СНиП и ГОСТ в обязательном порядке проводятся в зонах днища и несущих стен. Если колодец обустроен на месте с глинистой почвой, изоляцию сооружения от влаги требуется начинать от уровня поднятия грунтовых вод.

В СНиП четко прописывается регламент проведения гидроизоляции: рассказывается, в каких случаях требуется дополнительное оштукатуривание внутренних стенок конструкции, а также о том, какие материалы могут использоваться в работах и какой толщину должен иметь гидроизоляционный слой.

Яндекс.Метрик