• Статья
  • Фото

Потолочный гипсокартон: как правильно провести разметку

Потолочный гипсокартонКак работать с потолочным гипсокартонном и правильно проводить разметку поверхности? Для начала нужно определить, сколько материала потребуется. Во время ремонта часто возникает необходимость разметки потолочной поверхности. Необходимо знать, как это сделать правильно. Любая ошибка способна испортить весь ремонт.

Самый важный момент — определить, на каком уровне должна находиться гипсокартонная конструкция. Поскольку разметка проводится в самом начале работы, то от нее напрямую зависит весь результат.

Разметка потолка

Разметка поможет установить все элементы правильно. Если она будет перекошенной, то поверхность придется выравнивать. Это потребует дополнительного времени и средств. Бывают случаи, когда уже ничего нельзя исправить.

После разметки наносятся параллельные линии для крепления материала. Для потолочного гипсокартона размеры линий и листа должны быть одинаковыми. Правильное выполнение разметки поможет определить, сколько понадобится материала для работы.

Таким образом, разметка проводится в два этапа. На первом наводятся контуры каркаса по всей верхней поверхности помещения. На втором определяется плоскость потолочной поверхности для крепления профиля.

разметка потолка лазерным уровнем

Самодельный уровень

В наше время разметка выполняется водяным или лазерным уровнем. Но эти инструменты стоят довольно дорого. Существуют другие способы разметки, доступнее по цене, благодаря чему они подойдут каждому. К примеру, можно воспользоваться гидравлическим уровнем. Это устройство поможет легко определить место крепления основного профиля. Гидравлический уровень можно купить в магазине или же сделать его самому из обычного резинового шланга и стеклянных трубок. Важно, чтобы шланг был на один метр длиннее, нежели диагонали помещения, а трубки хорошо прилегали к отверстиям.

В уровень заливается вода и ставится необходимая отметка на поверхности стены. Потом уровень натягивается с обоих концов, и на трубках ставятся отметки. После этого одну из трубок нужно приложить к отметке, оставленной на стене. Затем вторую трубку надо двигать по противоположной стене вверх и вниз. В момент, когда уровень воды остановится на линии, проведенной заранее, это и будет местом, где нужно сделать отметку. Важно, чтобы перед этим отверстия шланга были закрыты, и вода не выливалась.

Как только все отметки нанесены на стены, они соединяются капроновой нитью. Таким образом получается одна ровная линия по периметру для размещения каркаса. Чтобы работу не пришлось переделывать, необходимо знать высоту размещения потолка. Она зависит от того, что предстоит спрятать под потолком и нужно ли его утеплять.

Использование строительного уровня

Правильная разметка, выполненная с помощью простого строительного уровня, возможна в случае, если его длина не менее двух метров. Конечно, некие неточности возможны, но для небольшой площади это простительно.

Сначала нужно взять один край уровня и поставить его в точку, которая будет ориентиром. Затем поднять другой край. Отметка на стене ставится, как только точка на уровне станет посередине. Это и есть место для отметки на стене.

Такую разметку невозможно выполнить в помещении большой площади, но для маленького пространства она подойдет хорошо.

Разметка под основной профиль

Данный вид разметки требует точно знать, какого размера гипсокартон используется. Сначала нужно провести параллельные линии на потолочной поверхности. Гипсокартонные листы должны быть соединены по краям на профиле, разметка для которого делается по специальной схеме.

Нужно учесть, что потолочный гипсокартон может иметь разные размеры, но при этом одна вещь остается неизменной — обязательно, чтобы края листов проходили посередине профиля. Таким же образом середина листов должна быть местом прохождения профиля.

Сначала нужно провести разметку на двух стенах: на одной и на другой, напротив. Для этого нужно отмерить необходимое расстояние. Два человека располагаются по обе стороны помещения. Затем прикладывается нить, и отбивается линия. Если необходимо нанесение двух или более уровней, отметки на них, соответственно, должны быть разными. Их можно отмечать разными цветами или пунктирными линиями. Это поможет без проблем установить потолочное покрытие.

Потолочный гипсокартон имеет невысокую цену, что делает его очень выгодным материалом. Если все потолочные работы выполнить самому, это позволит существенно сэкономить бюджет.

Яндекс.Метрик