• Статья
  • Фото

Пленка для гидроизоляции

Пленка для гидроизоляцииИменно крыше отведена основная роль в защите строения, поэтому очень важно, чтобы кровля была добротной, качественной и не протекала. Влаге, проникающей под покрытие, свойственно губить не только слой утеплителя, но и саму конструкцию кровли. Для защиты дома от просачивающейся воды применяются подкровельные материалы (пленки) и мембраны. Правильно подобранные пленки к тому же помогают вентилировать пространство под крышей.

Необходимость гидро- и пароизоляции крыши

Как известно, кровельные покрытия выполняют защитную функцию строения от воды, ветра и других атмосферных воздействий, поэтому даже самая незначительная ошибка при монтаже материала может повлечь к прониканию влаги под крышу. Чтобы уберечь конструкцию от внешней влажности и выведения застоявшейся в толще утеплителя воды, целесообразно сделать гидроизоляцию, которая сооружается путем укладки гидроизоляционной пленки.

Основополагающие характеристики при выборе пленки – это паропроницаемость и влагостойкость. В любом обогреваемом помещении присутствует пар, стремящийся вверх. Вследствие этого из-за разницы между наружной и внутренней температурами возникает конденсат, приводящий к влажности конструкции. При минусовых температурных значениях влага замерзает, а при положительных – оттаивает, в результате чего образуется плесень, влекущая за собой гниение и порчу отделки. Оградить крышу и теплоизоляцию от паров изнутри можно с помощью пароизоляционного пленочного покрытия. Качественный материал имеет наименьший показатель паропроницаемости.

Пароизоляционная пленка
Гидроизоляционная пленка
Мембрана

Характеристики пароизоляционных пленок

Для изоляции от пара отапливаемого помещения с утепленной кровлей обычно применяется полиэтиленовая неперфорированная пленка, которая прокладывается между потолочной конструкцией и слоем утеплителя. Такие пленки бывают фольгированными, армированными и неармированными. Пароизоляционные пленки блокируют проникновение влаги в теплоизоляционный слой, но вследствие паронепроницаемости им свойственно повышать влажность в строении. Ввиду этого такие помещения нуждаются в постоянном проветривании.

Характеристики гидроизоляционных пленок

В роли гидроизоляции выступает перфорированная пленка, устанавливаемая между пластом утеплителя и кровлей. Гидроизолирующая пленка бывает полипропиленовой, с антиконденсатной прослойкой и полиэтиленовой. В свою очередь, полипропиленовая гидроизоляция делится на армированную и неармированную. В сравнении с другими образцами перфорированная пленка наделена большей паропроницаемостью. Несмотря на это, пленки не отличаются достаточной степенью проникновения пара, которая бы обеспечила его полноценный отвод из строения. Кроме того, из-за частого загрязнения микропор и так невысокая паропроницаемость снижается. А пленка, изготовленная из полимеров, сильно электризуется, что приводит к дополнительному притяжению пыли.

Применение антиконденсатной гидроизоляции целесообразно при наличии металлочерепичной кровли без акрилового слоя внутри, поскольку на металле обычно образуется конденсат, приводящий к коррозии. Такой тип пленки лишен микроотверстий, что не позволяет материалу дышать. Поэтому зазор между данной пленкой и теплоизоляцией является обязательным условием.

Характеристики строительной мембраны

Материал имеет нетканое строение, благодаря которому пар выпускается из дома, а влага не может проникнуть в конструкцию кровли. Паропроницаемость мембран исключает возникновение конденсата, если уложить его прямо на утеплитель. Следовательно, нет необходимости в сооружении зазора между тепло- и гидроизолирующим слоями. По степени паропроницаемости мембраны подразделяются на:

  • псевдодиффузионные – 300 г/ кв. м в течение 24 часов, такой тип мембраны предполагает зазор;
  • диффузионные – около 1000 г/кв. м, зазор не требуется;
  • супердиффузионные – свыше 1000 г/кв. м, исключает зазор.

По методу укладки существуют односторонние и двусторонние мембраны. Диффузионные и супердиффузионные виды считаются наиболее эффективными, поэтому их эксплуатация предпочтительнее. Они отличаются следующими характеристиками: водо- и паропроницаемостью, а также защитой утеплителя от ветра и экономией пространства за счет монтажа материала на теплоизоляцию без зазора.

Также выделяется объемная разделительная диффузионная мембрана, рассчитанная на кладку под металлические крыши, выполненные из алюминия, цинка, стали, титан-цинка и меди. Правильно подобранный тип гидро- и пароизоляционного материала не только поможет отлично вентилировать подкровельное пространство, но и защит конструкцию от преждевременной коррозии или гниения, тем самым увеличив эксплуатационный срок крыши и всего строения.

Яндекс.Метрик