• Статья
  • Видео

Теплоноситель для систем отопления

Теплоноситель для систем отопленияВ нашем достаточно суровом климате значительной популярностью пользуются отопительные системы, обеспечивающие обогрев помещений посредством циркуляции жидкого теплоносителя в замкнутой системе. Причем традиционно в его качестве теплоносителя для систем отопления используется вода, поскольку является широко доступной и отличается хорошими качественными характеристиками. Но одновременно в качестве теплоносителя для жидкостной отопительной системы нередко используются многочисленные антифризы, которые положительно отличаются своей более низкой температурой замерзания. Из-за этого их свойства можно не беспокоиться, что трубы и радиаторы в доме с отключенным отоплением полопаются при наступлении холодов.

Требования, предъявляемые к теплоносителю

Как выбрать антифриз
  • он должен отличаться низкой вязкостью, чтобы создавалось меньшее сопротивление при прокачке по трубам и радиаторам;
  • передавать максимум тепла по всему контуру за наименьшее время без существенных потерь;
  • сам теплоноситель или его пары должны соответствовать стандартам по токсичности и температуре воспламенения;
  • не должен вызывать коррозию материалов всех составных частей системы.

Фактически, ни одно из используемых в роли теплоносителя веществ не может в полной мере удовлетворить всем названным требованиям. В действительности, каждое из них оптимально только в конкретных условиях эксплуатации.

Вода и антифриз

Вода в качестве теплоносителя в трубах систем отопления выгодно отличается благодаря своей высокой теплоемкости. Помимо этого вода не представляет совершенно никакой угрозы здоровью человека, поэтому в случае утечки нет поводов для беспокойства за безопасность жильцов. После устранения протечки требуется лишь восполнить образовавшийся недостаток воды в контуре системы. К тому же, по стоимости у нее вовсе нет соперников.

Однако не стоит заливать в систему водяного отопления простую воду, сразу из-под крана или из колодца. В ней всегда содержится много кислорода и солей минеральных веществ. А они способны вызвать образование накипи и коррозию материалов всех составляющих системы, из-за чего со временем ухудшается ее эффективность, а в итоге потребуется ее обновление. Поэтому предварительно воду нужно смягчить.

Смягчение можно осуществить термическим или химическим путем. В первом случае воду кипятят, в результате чего растворенные минералы выпадают в осадок. Но более стойкие соединения кальция и магния все равно остаются в воде, поэтому прибегают к использованию химических реагентов.

Для удаления избытка кислорода также можно прокипятить воду или использовать химические реагенты, способствующие удалению содержащегося в ней кислорода.

В идеале рекомендуется заливать дистиллированную воду, но ее придется покупать. Поэтому многие собирают дождевую воду, которая заметно мягче водопроводной или артезианской.

Дом, в жидкостной системе отопления которого используется вода, нельзя оставлять без присмотра зимой. При снижении комнатной температуры до минусовых значений замерзшая вода в состоянии буквально разрывать трубы и радиаторы отопления. Это считается наиболее очевидным недостатком выбора воды как теплоносителя.

Избавиться от этой проблемы возможно, если вместо воды залить в отопительную систему антифризы. Эти химические составы, также называемые в обиходе "незамерзайками", сохраняют текучесть даже при больших отрицательных температурах окружающего воздуха. Конечно, при значительном снижении температуры вязкость антифризов снижается, они переходят в гелеобразное состояние. Тем не менее, они при этом практически не увеличиваются в объеме, что исключает риск деформации, разрыва труб и радиаторов отопления. Многие подобные составы способны выполнять свою функцию вплоть до температуры в - 65 градусов Цельсия. Рекомендуется полностью обновлять такой теплоноситель каждые 3 - 5 лет.

Но антифриз как теплоноситель имеет и собственные недостатки. Прежде всего, стоит отметить:

  • большая вязкость в сравнении с простой водой, из-за чего появляется потребность в монтаже циркуляционных насосов в систему отопления;
  • теплоемкость антифриза заметно уступает аналогичному показателю воды;
  • некоторые компоненты антифризов (например, этиленгликоль) обладают токсичностью, что предъявляет более высокие требования к герметичности всего контура.

Выбор в пользу того или другого теплоносителя определяется условиями эксплуатации, климатической зоной расположения объекта. Причем данный вопрос важно решить уже на этапе проектирования системы отопления, поскольку системы под воду и под антифриз значительно различаются. Если температура воздуха редко снижается до нулевой отметки, то лучшим решением можно считать воду, предварительно очищенную от примесей и избытка кислорода. Для более суровых климатических зон имеет смысл сделать выбор в пользу антифриза. Тем более, если предполагается, что дом будет подолгу не использоваться для постоянного проживания.

Яндекс.Метрик