• Статья
  • Фото

Смотровые колодцы

Смотровые колодцыИнженерных сооружений, способных работать без осмотра и ремонта неограниченно долгое время, к сожалению, пока не существует. Не является исключением в этом и системы канализации и дренажа, в связи с чем, при их оборудовании требуется предусматривать сооружение смотровых колодцев. При этом, месторасположением каждого из них целесообразно выбирать те участки, где трубы изменяют направление, соединяются муфтами, переходят на больший или меньший диаметр и т.д.

Устройство смотровых колодцев

Разновидностей таких колодцев (в зависимости от их основного предназначения) насчитывается почти десяток, однако конструктивно все они очень схожи. От верхней запирающей крышки над колодцем вертикально вниз опускают горловину, упирающую в рабочую камеру. В нижней ее части расположен установленный на твердой основе бетонный лоток, а для возможности опускаться и подниматься по горловине в стенках закрепляются скобы. В сечении колодец может быть круглым либо четырехугольным, а основанием обычно служит железобетонная плита, покоящаяся на щебневой «подушке». Как правило, оборудуются в рабочей камере и полки, позволяющие проводящему работы специалисту разместить на них необходимые инструменты. Очевидно, что размеры как самой камеры, так и горловины должны быть достаточными для комфортного перемещения человека. Стандартной для колодца считается ширина от 925 мм (за исключением случаев, когда проведение в нем работ не планируется и диаметр уменьшается вдвое, до 460 мм). В свою очередь высота обычного смотрового колодца составляет порядка 180 см, а возвышение люка над поверхностью земли – от 7 до 20 см.

Вплоть до недавнего времени в роли материала для люков использовался исключительно чугун, и лишь в последние десятилетие ему на смену стали приходить прочные и легкие полимеры.

Схема
Виды
Кинета проходная

Установка смотровых колодцев

1. Подбор материалов

Что касается выбора материала для шахты, в промышленных вариантах применяют только крупные, поставленные одно на другое железобетонные кольца. К плюсам такой конструкции можно отнести значительные габариты и высокую прочность на сжатие, а к минусам – невозможность установки без привлечения крановой техники и бригады специалистов.

Для загородных, «дачных» вариантов смотровых колодцев имеет смысл заменить массивный бетон на обычные пластиковые цилиндры из гофры. Они не обладают такой жесткостью, но особенности гофрированной поверхности позволяют без ущерба для ее эксплуатационных свойств переносить любые температурные перепады и сжатие/расширение окружающего грунта. Кроме того, колодец из пластмассовых элементов легко монтируется, абсолютно герметичен и даже более долговечен, чем его бетонный аналог.

2. Монтаж

Нельзя сказать, что пластиковый колодец в сборе окажется дешевым, но значительной экономии можно добиться, покупая элементы (пластмассовый поддон, гофрированные трубы и уплотнительные кольца из резины) по отдельности.

Сам поэтапный процесс монтажа при этом примет следующий вид:

  1. Готовим горловину. Для этого труба из гофры обрезается до необходимого размера, после чего в ее стенках проделываются отверстия, куда будут вставляться перфорированные трубы. Все стыки и переходы уплотняем и герметизируем соединительными манжетами.
  2. Готовим основу. Для этого необходимо выполнить комплекс работ, идентичный обустройству любого небольшого фундамента. В выкопанной канаве насыпаем щебеночный, а затем песчаный слой, трамбуем, заливаем цементным раствором и, после высыхания, накрываем геотекстильным полотном.
  3. Монтируем основную конструкцию. Закрепляем лоток, на него укладываем трубу, производим соединение вертикальных элементов колодца и промазываем стыки, используя битумную мастику. Далее устанавливаем и крепим в отверстиях горловины дренажные трубки, аналогичным образом проводя герметизацию.
  4. Производим засыпку пространства между стенами шахты и горловиной. Для этой цели можно использовать как мелкофракционный щебень без острых краев, так и обычную гальку (последний вариант даже предпочтительней).
  5.  Устанавливаем крышку. Таким образом, самостоятельный монтаж смотровых колодцев вполне возможен, а стоимость пластикового варианта окажется значительно ниже, чем при использовании бетона.
Яндекс.Метрик