• Статья
  • Фото
  • Видео

Стены из гипсокартона своими руками — меняем геометрию пространства по собственному усмотрению

Монтаж листа гипсокартона на стену, basc.pnnl.gov

Решить проблему зонирования помещения можно, построив новые межкомнатные стены из гипсокартона. Конечно же, они не заменят капитальные, однако практически не будут создавать дополнительных нагрузок на перекрытия дома, и при желании их можно легко демонтировать.

Как делать стены из гипсокартона своими руками — подбираем инструменты и материалы

Видео применения монтажного клея с гипсокартоном

Для начала поговорим о материалах и инструментах, необходимых для того чтобы в вашей квартире появилась гипсокартонная стена. Из материалов вам понадобятся:

  • Гипсокартон. Лучше всего взять 12,5-миллиметровые листы и, если в помещении будет царить высокая влажность, то они должны быть влагостойкими.
  • Профили. Так как речь идет не о выравнивании с помощью гипсокартона, а о создании новых стен, вам понадобятся UW-профили (40х50 мм) и CW-профили (50х50 мм), из которых будет возведен прочный и надежный каркас.

Также вам нужно «вооружиться» и некоторыми инструментами и расходными материалами. В первую очередь, это перфоратор и шуруповерт, а также уровни (обычный с «глазками» и лазерный), рулетка, ножницы по металлу, отвес, а также различные метизы. Чтобы ускорить и заметно облегчить работу, мы советуем вам обзавестись таким инструментом, как просекатель для профилей. С его помощью можно соединить стойки и направляющие между собой без использования каких-либо еще креплений.

Кроме того, для соединения профилей можно использовать и заклепочник. Работать с ним несложно: для начала в двух вставленных друг в друга профилях (в нашем случае это UW- и CW-профили), с помощью дрели делается сквозное отверстие. Затем в заклепочник устанавливают сами заклепки, приставляют инструмент вплотную к отверстию и нажимают на ручку. В результате получается надежное и прочное крепление. У такого соединения есть, пожалуй, всего один недостаток — в отличие от «саморезного» его довольно сложно разобрать.

Монтаж листа гипсокартона на стену, thisoldhouse.com
Как правильно монтировать стены из гипсокартона, rochesterhomesource.com
Крепление гипсокартона к профилю, cpwrconstructionsolutions.org
Каркас межкомнатной стены из гипсокартона, place4kings.com

Подготовительные работы

Видео монтажа гипрока на клей

Прежде чем думать как сделать стену из гипсокартона, нужно основательно подготовиться. Работа по созданию стенки из гипсокартона начинается с изготовления чертежей. Вам необходимо определить, в каком именно месте будет располагаться конструкция, а также ее размеры и геометрию. Если вам кажется, что вы не сумеете самостоятельно создать схему, можно подсмотреть ее в интернете и просто-напросто повторить. На этом же этапе нужно рассчитать и количество необходимых материалов.

После того как чертеж был выполнен и все необходимые материалы приобретены, можно приступать к разметке. Для начала на потолке строительным карандашом рисуется своеобразная проекция будущей конструкции — то есть линии, к которым будут прикреплены направляющие. Для того чтобы разметка, а, следовательно, и сама конструкция получились идеальными, нужно воспользоваться лазерным уровнем.

Затем полученную на потолке линию переносят с помощью отвеса на пол. После этого крайние точки «напольной» и «потолочной» линии соединяют между собой, прочерчивая еще одну на стене. Теперь можно закреплять и направляющие профили (40х50 мм) к потолку и полу — делается это с помощью дюбель-гвоздей или анкеров, вставляющихся в просверленное перфоратором отверстие. На стене таким же способом крепим профиль 50х50 мм, соединяя его также с обеими направляющими с помощью саморезов, заклепок или просекания. Далее на расстоянии 60 см от закрепленного на стене профиля устанавливаем стоечный профиль, фиксируя его к направляющим одним из вышеописанных способов. Таким же способом монтируем и остальные стойки.

Заметим, что расстояние в 60 см замеряется от середины одного профиля до середины другого.

Стенка из гипсокартона своими руками — завершаем работу

Теперь можно приступать к обшивке гипсокартоном. Для начала «зашиваем» одну из сторон, «сажая» гипсокартон на саморезы по металлу. Крепить листы нужно к каждому из установленных профилей; расстояние между крепежами не должно быть более двух десятков сантиметров.

Если высота вашей стены превышает длину гипсокартонных листов, вам нужно нарастить их с помощью отрезанных под нужный размер кусков. Крепятся цельные и отрезанные листы в шахматном порядке. То есть, в первом ряду вначале ставится целый лист, который наращивается отрезанным, а во втором — наоборот, в первую очередь нужно крепить отрезок. Третий ряд делается также как и первый, четвертый — как второй и так далее.

Однако если до того как сделать стенку из гипсокартона вы решили, что она должна помимо прочего выполнять и звукоизолирующую функцию, в нее нужно заложить специальные, так называемые звукопоглощающие минеральные плиты. Укладывать их нужно враспор между стойками. Делать это очень легко, поскольку ширина таких плит, как правило, тоже составляет 60 см. После монтажа звукоизоляции «зашиваем» нашу конструкцию гипсокартоном и с другой стороны. Затем можно будет приступать к окончательной отделке гипсокартона — шпаклеванию, оклейке обоями или к покраске.

Если у вас еще остались какие-то вопросы о том, как делаются стены из гипсокартона  — видео ролик, которым дополнена наша сегодняшняя статья, даст вам все необходимые ответы.

Монтаж листа гипсокартона на стену, thisoldhouse.com
Как правильно монтировать стены из гипсокартона, rochesterhomesource.com
Крепление гипсокартона к профилю, cpwrconstructionsolutions.org
Каркас межкомнатной стены из гипсокартона, place4kings.com
Яндекс.Метрик