• Статья
  • Видео

Водоэмульсионная краска для стен: декорирование стен своими руками

Водоэмульсионная краска для стенВыбирая простой и недорогой способ покраски стен, в настоящее время многие предпочитают водоэмульсионную краску. Появившись на рынке, данная краска сразу зарекомендовала себя как помощник при быстрой отделке помещения. Не оставляя изъянов и следов, водоэмульсионная краска предает весьма эстетичный вид помещению. К положительным свойствам можно также отнести, что данная краска является абсолютно безвредной, а после окрашивания не остается неприятного запаха.

Колорирование

Ни для кого не секрет, что водоэмульсионная краска белого цвета. Однако чаще всего возникает необходимость именно в цветном покрытии. В таком случае самостоятельное разведение краски не составит проблем. Помимо прочего, практически каждый строительный магазин предоставляет услугу подбора оттенков, причем, совершенно бесплатно.

Самостоятельное разведение производится в отдельной небольшой посудине. Водоэмульсионная краска перемешивается с краской нужного оттенка посредством миксера до появления необходимого цвета.

Необходимо помнить, что цвет разведенной краски может приобрести несколько другой оттенок при нанесении на стену. С покраской не стоит затягивать и лучше начать сразу после приобретения нужного оттенка. При этом цвет лучше разводить сразу для всей поверхности, так как повторить его может быть достаточно сложно.

Особенности окрашивания

Для поверхности размером 70 квадратных метров понадобится ведро краски объемом 10 литров. Таким образом, расход на покрытия одного квадратного метра составит около 150 мл. Обратите внимание, что дешевая краска неизвестного производителя может не дать нужного результата.

Разведение краски происходит с помощью воды, консистенция должна получиться как у молока. Такой состав ляжет ровными слоями, скроет стыки и не оставит потеков, при этом водоэмульсионная краска практически не растекается.

Так как же красить

Решив приступить непосредственно к окраске, стоит убедиться, что все отделочные мероприятия выполнены. Помимо общепринятых, таких как штукатурные и шпаклевочные работы, стена перед покрытием водоэмульсионной краской должна быть обработана грунтовкой. Необходимо учитывать, что каждый последующий слой должен быть нанесен после тщательной просушки предыдущего. Также нельзя забывать, что водоэмульсионная краска тяжело удаляется, в связи с чем, перед ее нанесением, следует с помощью малярного скотча закрыть все соприкасающиеся поверхности.

  • Краска наносится, начиная с углов, при этом, углы необходимо обрабатывать с помощью малярной кисти, так как использование валика может привести к их повреждению.
  • В сторону угла кистью наносится краска на расстояние около 5 см с двух сторон. Таким же образом прокрашиваются все сложные участки и труднодоступные места, около батарей, оконных рам и дверных косяков.
  • Основная площадь прокрашивается меховым валиком. Ворс лучше выбирать высотой не менее 16 мм. Можно не беспокоиться о дальнейшей эксплуатации инструментов, так как они легко очистятся после работы.

Основные советы

  • Для получения хорошего результата, валик хорошо пропитывается краской, предварительно налитой в поддон. Это будет способствовать равномерному распределению краски по поверхности. Надлежащую пропитку валика можно проверить на расстеленных на полу листах бумаги или газеты. Излишки жидкости удаляются при изъятии валика из поддона об его ребристую поверхность. Это делается во избежание образования потеков и брызг.
  • Окрашивание начинается сверху вниз. Для удобства можно использовать стремянку. Таким образом, все неровности становятся сразу видны и вовремя устранимы, так как водоэмульсионная краска очень быстро высыхает.
  • Чтобы данный вид краски просох полностью, будет достаточно всего двух часов, иногда краска может высохнуть и за час. Сама поверхность перестает липнуть после прохождения нескольких минут. Обратите внимание, что чаще всего одного слоя недостаточно, и наносятся два или три. Так как данная краска довольно быстро схватывается, не стоит долго обрабатывать валиком один участок, потому что это может привести к отслаиванию штукатурки.
Яндекс.Метрик