• Статья
  • Фото

Система автоматического полива

Система автоматического поливаЕсли вы решили самостоятельно устанавливать систему автоматического полива, то данная статья окажет вам пользу. Безусловно, существует самый простой вариант, который заключается в обращении к профессионалам. Однако немало находится таких людей, которые предпочитают сделать все своими руками. Если вы являетесь одним из них, то в первую очередь, необходимо определиться с подходящим сезоном для монтажа автополива.

 Когда лучше устанавливать систему автоматического полива?

Лучше всего делать это в теплое время года. Если поразмыслить, то в действительности, зимой или осенью, а также ранней весной гораздо сложнее заниматься такой работой. Если грунт замерзнет, то вырыть траншеи будет проблематично. К тому же нельзя забывать о том, что после завершения всех работ необходимо настроить правильно систему автополива и запустить ее. Если на улице отмечается минусовая температура, то делать это противопоказано. В любом случае в трубах останется небольшое количество воды, которое повредит оборудованию.

Иногда владельцы приусадебных участков заказывают в компаниях установку после весенней оттепели. Такой подход является вполне оправданным. Установленную систему автополива можно будет использовать до самой осени. У вас, как у владельца такой системы, будет достаточно времени, чтобы понять, работает ли она правильно.

Можно осуществлять работы в июле, а также в начале осени. В любом случае вам следует закончить все этапы до наступления холодов. То есть к этому моменту вы должны успеть проверить и настроить систему. На зиму действие автосистемы полива приостанавливается.

Веерные разбрызгиватели на участке

 На каком этапе лучше монтировать автополив?

Желательно осуществлять монтаж до того, как вы займетесь укладкой газона. Однако вместе с этим ваш ландшафт должен быть сформирован к моменту начала работы, то есть имеется в виду планировка участка.

Если вы будете считаться с другими объектами ландшафта во время проектирования системы автоматического полива, то вам удастся избежать большей части возможных разрушений. Не следует обходить вниманием также взаимодействие этой системы с остальными объектами на территории. Например, необходимо оставить закладные гильзы под дорожками. Благодаря этому процесс прокладки труб будет заметно облегчен. Обязательно выделите область для размещения накопительной емкости. К месту установки контроллера следует подвести электропроводку.

В любом случае не следует приступать к установке системы автополива до того, как вы закончите ландшафтные работы. Помните о том, что спринклеры будут повреждаются во время укладывания грунта. Спешить с монтажом систем не следует еще и потому, что вы не можете точно узнать высоту почвы в будущем, поэтому регулировку выдвижных разбрызгивателей пока не представляется возможным осуществить.

Установка систем автополива

Попробуем разобраться, какие тонкости следует знать, чтобы установить такую систему правильно. Неопытному человеку зачастую они могут даже не приходить в голову. Топографические сложности, например, имеют важное значение. Согласитесь, что идеально ровная поверхность встречается далеко не на каждом участке. Именно поэтому срединная область газона располагается выше, чем его нижняя часть. Если вы планируете использовать роторные разбрызгиватели, то на таком ландшафте вам придется столкнуться с трудностями. Это обусловлено невозможностью захватить низко расположенные точки при помощи мощной направленной струи. Вода фактически будет стекать в низину после того, как ее накопится достаточно много.

Лучше поставьте веерные разбрызгиватели в количестве нескольких штук. Они окажутся незаменимыми на тех участках, до которых не могут добраться роторные. Для самых труднодоступных мест годятся статические дождеватели. Также они довольно эффективны в отношении узких полос газона. Для тех участков, которые располагаются около цветников, пригодятся веерные дождеватели. Если вы попробуете использовать тут роторные разбрызгиватели, то ваши цветы получат значительный вред.

Статические спринклеры, а также роторы могут быть использованы совместно для обустройства единой системы автополива. Единственное, что вам необходимо помнить-это важность их расположения. Они должны находиться на разной линии. Если они расположены одинаково, вряд ли ваша система будет работать нормально.

Правильный монтаж обратного клапана

Еще один немаловажный момент, имеющий значение в плане предотвращения обратного поступления грязной воды в водопровод- постепенно обратный клапан может ломаться, вследствие чего повреждается насос.

Если вы хотите, чтобы обратный клапан прослужил вам как можно дольше, уделите достаточно внимания его монтажу. Необходимо следить за его вертикальным расположением. Горизонтальное местоположение является недопустимым. Фактически горизонтальная ориентация будет способствовать созданию резинки, за счет этого элемента будет изнашиваться быстрее. В то же время нельзя допускать, чтобы клапан был сухим на протяжении длительного периода. Уплотнительная резинка может в этом случае пересыхать, что также является неблагоприятным. По этой причине устройство также перестает справляться с собственными функциями. Чаще всего проблема высыхания клапанов возникает в холодное время года, ведь именно в этот период системы полива не используются. Попробуйте поместить обратный клапан в отдельную емкость с водой. За счет этого вы сможете увеличить длительность службы этой детали.

Измеряйте все показатели внимательно!

Если вы хотите увеличить точность работы, проведите разметку территории перед непосредственной прокладкой труб. Желательно это делать даже перед рытьем траншеи. За счет этого могут быть исключены самые грубые ошибки, которые сложнее всего исправить.

Опытные мастера пользуются деревянными колышками и шпагатом. Таким образом, они воссоздают последовательность расположения труб, которая была указана в проекте. Вы можете пользоваться флажками, чтобы обозначить области, где будут стоять дождеватели.

Проследите за направлением спринклеров

Они должны быть направлены не на стены, а на растения! Может показаться, что это не такой уж и значительный недостаток. Однако если вода будет на протяжении долгого времени попадать на стены дома, в будущем вам придется столкнуться с определенными сложностями. В частности, на поверхности появится пятно, образованное солями, присутствующими в воде. Это самое пятно будет сложно удалить, при этом внешний вид строения она будет портить.

Конечно, регулярное поступление воды под напором на стену дома грозит его постепенным разрушением. Избежать этой проблемы на самом деле очень просто, достаточно проследить за правильной настройкой спринклеров с самого начала.

Яндекс.Метрик