• Статья
  • Фото
  • Видео

Выравнивание стен шпаклевкой — отделка с умом

Нанесение шпаклевки, notjustahousewife.net

Критерием качественно проведенного ремонта являются ровные и гладкие стены, поэтому выравнивание стен шпаклевкой — это важный этап ремонтного процесса. Именно ему многие мастера придают особое значение. Конечно, многое будет зависеть от того, каким материалом отделывается стена, но под покраску или под обои она должна быть идеально гладкой.

Выравнивание стен шпаклевкой — этапы процесса

Видео шпаклевания стен под обои

Первый этап — это демонтаж старой отделки и обследование стены на наличие дефектов и изъянов. Удалять старую отделку необходимо до основания, то есть до бетона или до штукатурки, все зависит от того, какая стена подлежит выравниванию. Теперь стеновые дефекты, а это трещины, сколы, выемки, должны быть заделаны и укреплены. Что для этого можно использовать? Штукатурный раствор или шпаклевку. Если дефекты большие, особенно трещины, то их можно залить обычной монтажной пеной.

Второй этап — это грунтовка. Обязательный процесс, который не только обеспечит хорошую скрепляемость поверхности стены с нанесенным на нее материалом, но и укрепит ее. Дело все в том, что грунтовка, проникая внутрь стены, укрепляет ее частицы. Поэтому поверхность становится прочной и может спокойно выдержать вес отделочного материала. Обязательное условие — грунтовка должна хорошо просохнуть. Наносится этот материал валиком.

Этап номер три — выравнивание стен шпаклевкой. Для этого понадобятся два шпателя: большой (ширина 40-60 сантиметров) и маленький. Если вопрос, как выровнять стены шпаклевкой, встает перед вами в первый раз, то учтите, что данный материал наносится на стены в два слоя, потому что за один раз поверхность сделать ровной не сможет даже профессионал.

Правильное нанесение шпаклевки на стену, diynetwork.com
Шлифовка зашпаклеванного шва машинкой, diynetwork.com
Нанесение шпаклевки на стену широким шпателем, wisegeek.org
На фото видно как нужно шпаклевать стену, savvyhousekeeping.com

Процесс выравнивания

Шпаклевка потолка — видео

Выравнивающая шпаклевка готовится из сухой смеси, которая размешивается с водой до полной ее готовности. Можно использовать уже готовый материал, который продается в специальных пластиковых банках.

Первый слой шпаклевки должен быть толстым, именно им можно выровнять перепады. Его толщина зависит от показателя перепада. Если он достаточно большой, то выравнивание производится в несколько слоев с использованием специальной пластиковой сетки, как армирующего каркаса.

Шпаклевочный раствор из ведра поддевается маленьким шпателем и наносится на рабочую поверхность большого, растягивая его по всей ширине. После чего он наносится на стену. Здесь важно равномерно распределить слой по всей площади. После полного выравнивания стены, необходимо дать время, чтобы шпаклевка хорошо просохла. Обычно на это уходит до 24 часов. Если шпаклевочному слою не дать возможность полностью высохнуть, это может стать причиной появления трещин, желтизны и осыпаний материала.

Четвертый этап — грунтовка.

Каждый слой шпаклевки необходимо обязательно грунтовать, и необходимо время на полное высыхание грунтовочного слоя, на это уходит пять-шесть часов.

Пятый этап — это нанесение финишного слоя. Именно им достигается полная гладкость стены. Это тонкий слой толщиною один-два миллиметра. Обратите внимание на тот факт, что для проведения финишной отделки потребуется специальный материал, который так и называется — финишная шпаклевка. Она мелкозернистая, более пластичная. И опять последний слой надо хорошо просушить.

Шестой этап — обработка стены и ее грунтовка. Под обработкой подразумевается шлифование поверхности с помощью мелкозернистой наждачной бумаги или абразивной сеткой с размером не больше 200. Для этого используется специальный держатель, на который надевается бумага или сетка. Шлифовку производят круговыми движениями, именно таким образом можно избежать появления на стене полос или царапин.

Расход шпаклевки на один квадратный метр площади

Современный рынок стройматериалов предлагает достаточно широкий ассортимент шпаклевок, у каждой из которых свой расход на квадратный метр. Вот только некоторые из них.

  • Изогипс — 1,3 кг;
  • Сатенгипс — 0,8-0,9 кг;
  • На акриловой основе 0,5-0,6 кг.

А так же расход грунтовки — 150-200 грамм.

Вот так производится шпаклевка стен. Как видите, процесс не очень сложен. А чтобы закрепить полученные знания, можно посмотреть учебные ролики выравнивания стен шпаклевкой — видео есть на нашем сайте.

Правильное нанесение шпаклевки на стену, diynetwork.com
Шлифовка зашпаклеванного шва машинкой, diynetwork.com
Нанесение шпаклевки на стену широким шпателем, wisegeek.org
На фото видно как нужно шпаклевать стену, savvyhousekeeping.com
Яндекс.Метрик