• Статья
  • Фото

Гидроизоляция жидким стеклом

Гидроизоляция жидким стекломЖидкое стекло благодаря своим свойствам имеет широкую сферу применения.

Применение жидкого стекла для гидроизоляции

Наиболее часто данный материал используется в строительстве, в целях гидроизоляции стен и перекрытий. Гидроизоляция жидким стеклом производится также в отношении фундамента и цоколя зданий, для их защиты от разрушения вследствие подтопления талыми водами или обильными осадками.

Существует два основных вида этого материала, в зависимости от используемых добавок:

  1. На основе натрия. Такое жидкое стекло характеризуется хорошей сцепляемостью, поэтому особенно популярно для гидроизоляции фундаментов.
  2. На основе калия. Этот вид жидкого стекла имеет повышенную устойчивость к внешним воздействиям, в том числе температурным колебаниям и агрессивным химическим веществам. Матовая фактура позволяет использовать данный материал для покрытия поверхностей, на которых нежелательно образование бликов.

Применение жидкого стекла для гидроизоляции начинается с предварительной обработки поверхности в целях очищения и обезжиривания. Обычно материал разбавляется водой в соотношении 1:2. Такое соотношение обеспечивает экономный расход смеси без потери качества.

Жидкое стекло

Гидроизоляция жидким стеклом своими руками

Поскольку жидкое стекло создает надежный влагоустойчивый слой на бетонной поверхности, оно очень популярно в любом строительстве, особенно в жилом. Дополнительными преимуществами материала являются также его устойчивость к воздействию солнечных лучей и высокая степень эластичности, благодаря чему эффективно оно противостоит деформациям строительных конструкций. К другим достоинствам материала можно отнести также простоту использования, доступную стоимость и высокую адгезию к минеральным основаниям.

Гидроизоляция жидким стеклом своими руками предполагает строгое соблюдение правил техники безопасности: работы необходимо производить в плотной одежде и в перчатках.
Для гидроизоляции бетона готовится смесь из жидкого стекла и бетонного раствора в соотношении 1:10. В таком виде бетонно-стеклянный состав можно использовать не только для покрытия бетонных и железобетонных элементов здания, но также для других объектов: бассейнов, подвальных помещений, колодцев. Нанесение смеси на поверхность предполагает заполнение всех щелей и неровностей для минимизации возможного проникновения воды.

Гидроизоляция фундамента жидким стеклом проводится в целях защиты не только от подтопления и разрушения грунтовыми водами, но также от возникновения грибка, плесени и размножения бактерий.

Технология обработки фундамента жидким стеклом в целях гидроизоляции предельно проста. Первый слой раствора наносится посредством строительной кисти или валика. После его высыхания (в течение 30 минут) наносится следующий слой. Затем поверхность покрывается раствором жидкого стекла и цемента в соотношении 1:1 для закрепления.

Что касается нюансов работы с жидким стеклом, то при самостоятельном осуществлении работ по гидроизоляции при помощи данного материала необходимо брать во внимание следующие его особенности:

  • обрабатывать кирпичные поверхности жидким стеклом категорически не рекомендуется, поскольку в его составе содержатся вещества, оказывающие разрушительное воздействие на кирпич;
  • учитывая быструю схватываемость раствора с жидким стеклом, его нужно наносить тонким слоем, чтобы успеть разровнять материал и убрать его излишки;
  • при замешивании раствора необходимо строго соблюдать пропорцию и следовать предписаниям инструкции, в противном случае смесь может потерять все свои свойства;
  • при выборе жидкого стекла исходите из особенностей его предполагаемого применения: стекло на натриевой основе отличается повышенной схватываемостью с минеральными веществами, а материал с добавлением калия является оптимальным вариантом для использования в кислой среде;
  • приобретая материал, проверьте чистоту раствора: качественное жидкое стекло должно быть густым, без комочков и посторонних примесей.

Таким образом, гидроизоляция жидким стеклом представляет собой довольно простой в техническом отношении процесс, что позволяет производить необходимые работы своими силами.

Яндекс.Метрик