• Статья
  • Фото

Гипсокартон в ванной комнате: интересные решения

гипсокартон в ванной комнатеЕсли человек решает сделать любой ремонт в квартире своими руками, то это естественно сократит его финансы. Но нужно быть готовым к трудностям, которые могут возникнуть во время ремонта. Если ремонт косметический, то это не займет много времени и сил. Если же вы решили сделать капитальный ремонт, то, скорее всего вам понадобится помощь ваших домочадцев. Итак, интересным решением может стать переделка ванной комнаты. Гипсокартон в ванной комнате станет неплохим решением во время ремонта.

Качества гипсокартона и его виды

Этот материал совсем молодой на рынке отделки, но уже пользуется отдельной популярностью. За его невысокую цену и хорошие качества этот материал часто используют при отделке межкомнатных перегородок, выравнивании поверхностей и постройке различных конструкций. Состоит это материал из плотного картона, внутри которого находится гипсовая смесь. Толщина бывает разной, но самое главное, этот лист имеет способность пропускать воздух, так сказать он «дышит».

Поверхность гипсокартона ровная и на нее можно наносить любой отделочный материал. Так, к примеру, кафельная плитка прекрасно держится на нем, как обои и краска. Он легкий, чем облегчает все работы с конструкциями. Выполнить любую работу с ним можно за короткое время, не нужно приглашать мастеров по работе с гипсокартонном. Большим преимуществом является практичность, и долговечность. Он не горит и отлично пропускает воздух, что не даст грибку жить и развиваться под ним. Этот экологически чистый материал не даст случиться пожару, если под ним загорится проводка, так как он не горюч.

Существует, несколько видов гипсокартона, которые используются в различных строительных отделках. Стеновой гипсокартон применяют в помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Если его использовать при сухом воздухе, то он начинает трескаться и крошиться. Отделка гипсокартона в ванной комнате, может стать прекрасным решением.

Специальный потолочный гипсокартон используют для создания многоуровневых потолочных конструкций. Из него получаются привлекательные и необыкновенные формы, которые используют в дизайне комнат.

Огнестойкий гипсокартон- его применяют очень широко. Часто используют гипсокартонный лист для отделки ванной комнаты, потолков и стен. Он универсален и подойдет к любой отделке.

Конечно же, влагостойкий гипсокартон применяют при отделке ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью. Использование его в отделках бань и душевых кабинок, делает его наиболее популярным. Ванная комната из гипсокартона – это отличный способ сделать ремонт.

Есть еще и арочный гипсокартон, он обладает прекрасной гибкостью, что так необходима при постройке любых изгибов в интерьере.

Гипсокартон в ванной: использование
Поддон в ванну из гипсокартона

Отделка ванной комнаты гипсокартоном

Для того чтобы сделать ванную комнату своими руками с помощью гипсокартона, не потребуется больших усилий. Все достаточно просто и быстро произойдет, если использовать правильно выбранный материал.

Отделка в ванной комнате требует небольшой подготовки. Для этого для начала определитесь, каким будет ваш ремонт косметическим или же капитальным. Если ремонт капитальный предварительно стоит заменить все старые коммуникации, и только после этого приступать к отделке стен и потолков. При косметическом ремонте, нужно просто очистить комнату от всего, что может помешать ремонту и приступать к отделке.

Для укрепления гипсокртона вам потребуется обрешетка, к которой непосредственно и будет крепиться гипсокартоновый лист. Она бывает нескольких видов, изготавливается обрешетка из металлических профилей. Для того чтобы закрепить всю конструкцию к стенам или потолку, ее крепят на дюбеля. После того как будет готова вся конструкция и она будет прочно укреплена, можно приступать к обшиванию стен и потолка гипсокартонном.

Использование гипсокартона в ванной комнате дает большие возможности в дизайне. Обшивку гипсокартонном нужно начинать с потолка. Для этого можно использовать потолочный гипсокартон, или если есть интересные дизайнерские идеи в фигурных формах, используют арочный. Стены лучше будет обшить влагостойким гипсокартонном, для надежной влагоизоляции.

Для того чтобы приступать к работе, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые пригодятся в работе. Они должны находиться под рукой для удобства вашего ремонта.

  1. Непосредственно сами листы гипсокартона, всех видов, для стен и потолка.
  2. Для того чтобы построить каркас, необходимы металлические профили.
  3. Молоток и дюбеля просто необходимы для укрепления каркасной конструкции.
  4. Рулетка, для измерения длинны.
  5. Уровень, для точного наклона.
  6. Канцелярский нож, для обрезания лишних частей.

Перед тем как приступать к работе распланируйте все с точностью до сантиметра. Не забывайте, что гипсокартон с каркасом сделают помещение меньше на несколько сантиметров. Если коммуникация не спрятана, то не нужно этого делать, если отвести ей дополнительную площадь, поскольку это значительно повлияет на весь объем ванной комнаты.

После выравнивания стен гипсокартонном, вы будите использовать отделочный материал. Если это будет керамическая плитка, то она тоже возьмет на себя дополнительный объем. Здесь нужно все точно рассчитывать, так как стандартная квартира не позволит сделать в ванной сильно уменьшающее помещение.

После того как сам каркас будет готов, вы приступаете к укладыванию листов гипсокартона. Каждый стык гипсокартона нужно обработать специальным раствором, который защитит его от гниения и появления грибка.

Делая ремонт своими руками, вы еще раз сможете доказать себе, что нет ничего сложного в работе с таким материалом. Он прекрасно поддается любой поверхности. При его креплении к каркасу используйте шурупы с большими шляпками, для того чтобы они не утопали в материале и не оставляли после себя отверстия.
Обшить ванную комнату при нормальной работе можно за пару дней, и не стоит тратиться на приглашения специалистов.

Яндекс.Метрик