• Статья
  • Фото
  • Видео

Стартовая шпаклевка — характеристики и особенности

Стартовая шпаклевка — применение, footage.shutterstock.com

Стартовая шпаклевка в строительных магазинах представлена в достаточно большом ассортименте, который можно разделить в зависимости от назначения применения и ценовой политики. Поэтому без некоторых минимальных знаний вы вряд ли вы сможете самостоятельно сделать правильный выбор.

Стартовая шпаклевка — для чего она нужна и чем она хороша

Видео — характеристики стартовой шпаклевки

Этот материал применяется при внутренних и наружных работах на начальном этапе выравнивания различных бетонных, кирпичных поверхностей, заделке откосов, дверных проемов и пр. Она отличается от финишной шпаклевки более грубой структурой и невысокой стоимостью. Кроме того она экологична, быстро сохнет и при соблюдении правил нанесения не трескается.

Наносить такую шпаклевку можно довольно толстыми слоями на предварительно прогрунтованную сухую поверхность. А при применении такого инструмента как «правило» очень быстро можно идеально выровнять даже самую «горбатую» стену.

Поверхность, отделанная этим материалом, хорошо шлифуется, и при этом пыль не летает в воздухе, а осыпается вниз. После хорошей шлифовки можно сразу клеить толстые обои, минуя финишные отделочные операции.

Зашпаклеванный участок в стене из гипсокартона, curious-howto.com
Помещение после нанесения стартовой шпаклевки, activerain.com
Нанесение шпаклевки на небольшой участок стены, homerenovations.about.com
Фото мягких пластиковых шпателей для шпаклевки, tektontools.com

Виды шпаклевки и другие нюансы

Видео шпаклевки швов гипсокартона

Составляющими шпаклевочных смесей являются в различных сочетаниях гипс, известь и цемент и полимерные связующие.

Шпаклевки на основе цемента влагоустойчивы, поэтому применяются для внешних работ, заделки дверных проемов и оконных рам, а также в помещениях с высоким уровнем влажности. Их можно применять и внутри помещений, но они имеют серый цвет, который может просвечивать через очень светлые обои. Еще один минус — они дают значительную усадку.

Шпаклевки на основе смеси гипса и извести (гипсовая штукатурка) используют для работ внутри сухих помещений. Эта шпаклевка после высыхания становится белой.

Более дорогими, но и более долговечными являются шпаклевки, в которых в качестве связующих применяют полимеры. Например, акриловые шпаклевки благодаря высокой эластичности, удобны в работе, не дают усадки, применимы как в сухих помещениях, так и с повышенной влажностью, пригодны для отделывания дверных и оконных проемов.

Важный совет. Если вы хотите, чтобы после утомительного и дорогого ремонта стены и потолки  как можно дольше сохраняли ровную поверхность и не давали трещин, стремитесь приобретать все шпаклевки от одного и того же производителя, — в этом случае они будут иметь наиболее сочетаемые свойства.

Внимательно отнеситесь к комментарию на упаковке. Например, на фасаде нельзя применять  шпаклевку для внутренних работ. В этом случае рано или поздно покрытие придет в негодность, и вы будете вынуждены все делать заново. Если вы, не имея опыта, все-таки решили делать ремонт самостоятельно, то у вас могут возникнуть опасения, что вы не успеете использовать приготовленную шпаклевочную смесь до того как она начнет отвердевать. В этом случае покупайте шпаклевку с надписью «Шпаклевка max». Такая маркировка означает, что время схватывания данного материала более продолжительно.

«Старт» — изготавливаем сами

В домашних условиях можно сделать стартовую шпаклевку самостоятельно. Несомненные достоинства такой шпаклевки в том, что изготовить ее несложно, и в любом случае она будет дешевле купленной в магазине. Но если вы не хотите, чтобы на ваших стенах и потолках самодельная штукатурка сразу же или по прошествии непродолжительного времени потрескалась или даже осыпалась, постарайтесь приобрести качественные материалы, строго соблюдайте пропорции и технологию изготовления.

Рецептов шпаклевок много, представим здесь один из них. Это шпаклевка на основе гипса и мела для сухих помещений. Ее недостаток — слишком быстрое отвердевание, поэтому готовить ее надо в небольших количествах и сразу же использовать. Для приготовления смеси соедините 2 части мела и 1 часть гипса, аккуратно введите полученную смесь в нужный объем раствора столярного клея (2-5 %) и тщательно перемешайте.

Зашпаклеванный участок в стене из гипсокартона, curious-howto.com
Помещение после нанесения стартовой шпаклевки, activerain.com
Нанесение шпаклевки на небольшой участок стены, homerenovations.about.com
Фото мягких пластиковых шпателей для шпаклевки, tektontools.com
Яндекс.Метрик