• Статья
  • Фото
  • Видео

Финишная шпаклевка — отделка со вкусом

Финишная шпаклевка — фото нанесения, diynetwork.com

Финишная шпаклевка играет важную роль при любых ремонтных работах. Этот материал позволяет с наименьшими затратами осуществить подготовку стен для конечной отделки — окрашивания или наклеивания обоев. Однако для того, чтобы ваши стены приобрели идеальный внешний вид, нужна определенная сноровка, терпение, четкое следование инструкции и знание свойств материала, с которым вы работаете.

Виды финишной шпаклевки

Видео — финишная шпаклевка

Подбирать шпаклевку нужно исходя из типа и расположения помещения. Смеси бывают:

  • Для внешних работ;
  • для внутренних работ.

Фасадные шпаклевки изготавливаются на цементной основе, которая придает покрытию долговечность, прочность и устойчивость к неблагоприятным атмосферным воздействиям. Однако такие смеси можно использовать и внутри, для отделки помещений с повышенной влажностью — кухонь, санузлов или бассейнов.

Шпаклевки на гипсовой основе предназначены для жилых комнат. Они отличаются замечательной адгезией и пластичностью, после высыхания имеют белый цвет, а также легко шлифуются.

В последнее время широкую популярность приобрели полимерные шпаклевки. Они обладают рядом достоинств: создают идеально гладкую поверхность без трещин и усадки, в приготовленном виде их можно довольно долго хранить. Единственный недостаток — довольно высокая стоимость. Этот вид строительной смеси отлично подходит для стен и потолков, которые впоследствии планируется окрашивать, а также для помещений с высоким уровнем влажности.

Купить шпаклевку можно в двух видах: сухом и готовом. Преимущество первого типа заключается в том, что сухая смесь при нормальных условиях может храниться довольно долгое время, тогда как готовая (особенно если она уже открыта) со временем начинает подсыхать. Однако сухую смесь нужно разводить водой в строгом соответствии с пропорциями, указанными производителем на упаковке и использовать достаточно быстро. Малейшее отклонение от нормы, а также если условия в помещении не соответствуют температурному диапазону применения, может нарушить вяжущие свойства финиша, и результат работы будет некачественным.

Готовую же шпаклевку нет нужды разводить водой и тщательно вымешивать. Да и работать с ней гораздо проще, чем с сухой. Она более экономна: остатки смеси еще достаточно долгое время могут храниться в плотно закрытой таре. Но она дороже в закупке, поэтому ее лучше приобретать для поверхностей под покраску (там, где нужно получить идеальный результат).

Шпаклевание стены — финишная отделка, howtofixaholeindrywall.com
Готовая к нанесению на стену шпаклевка, diyguides.dremel.com
Финишная отделка отверстия в стене, carpaintrepairinfo.com
Обработка швов в стене финишной шпаклевкой , theconstructonline.com

Применение финиша

Видео нанесения финишной шпаклевки

Для начала стоит отметить, что особенность применения финиша состоит в том, что перед ним стена должна быть выровнена стартовой строительной смесью. На обрабатываемой поверхности часто встречаются существенные неровности и недостатки, которые финишной шпаклевкой просто не могут быть устранены. Сметанообразная структура финиша предназначена для нанесения смеси тонким слоем на ровную поверхность. При заделывании глубоких отверстий масса даст большую усадку с появлением трещин, а при укладке толстого слоя на большую площадь он может просто-напросто «поплыть».

Прежде чем приступить к работе, на поверхность, обработанную стартовой шпаклевкой, нужно нанести грунтовку. Она укрепит базовый слой и будет препятствовать быстрому впитыванию влаги. То есть, работа с финишем станет значительно легче. Накладывать слои можно будет не спеша, а в случае ошибки — спокойно ее исправить.

Также стоит принять во внимание, что толстый слой финиша очень плохо «слушается» и его достаточно проблематично правильно распределить. На поверхности могут остаться неровности, пузырьки и борозды, которые после застывания шпаклевки будет очень трудно счесать и придать стене «божеский» вид.

Так как финишный слой очень мелкодисперсный, при его затирании образуется пыль, которая буквально «витает» в воздухе и имеет очень неприятную особенность проникать буквально во все уголки. Поэтому двери в помещение, где проводятся работы (особенно в случае, когда ремонт делается постепенно), должны быть плотно закрыты.

Тонкости использования финиша

Поверхность перед использованием шпаклевки должна быть очищена от пыли и грязи, выровнена и прогрунтована.

Сильно сухие (или грязные) стены или потолки будут моментально впитывать в себя воду из шпаклевки, и работать с раствором станет практически невозможно — масса будет перемещаться вслед за шпателем и отваливаться от поверхности.

Наносить шпаклевку нужно широким шпателем размеренными, уверенными движением. Помните, что изменение скорости приведет к образованию волн, и вам придется снять только что наложенный слой и повторить все заново. Толщина слоя не должна превышать рекомендованной производителем толщины (обычно это 2-5 мм). Но даже если вы все делаете правильно, на только что нанесенном слое могут возникать разрывы и пузыри. Устранить их можно, набрав на шпатель немного смеси и разгладив места с дефектами.

Одним из самых главных залогов успешной работы с «финишкой» являются абсолютно чистые инструменты!

После каждого движения нужно перекладывать оставшуюся шпаклевку со шпателя на шпатель, т.е. перемешивать ее таким образом. На обратной кромке инструментов будет скапливаться застывшая смесь, которая при попадании на обрабатываемую поверхность оставит за собой рытвины и включения из более плотных комков. Поэтому время от времени инструменты нужно тщательно очищать или промывать.

Шпаклевание стены — финишная отделка, howtofixaholeindrywall.com
Готовая к нанесению на стену шпаклевка, diyguides.dremel.com
Финишная отделка отверстия в стене, carpaintrepairinfo.com
Обработка швов в стене финишной шпаклевкой , theconstructonline.com
Яндекс.Метрик