• Статья
  • Фото
  • Видео

Почему трескается шпаклевка и как этого избежать

Фотография трещины на стене, diyadvice.com

Многие обыватели при проведении ремонта задаются вопросом — почему трескается шпаклевка. В некоторых случаях данный вопрос звучит, как отчаяние, как крик о помощи, ведь вспомогательные процессы ни к чему не приводят. Деньги и время расходуются, а результата нет.

Дефекты и способы их устранения

Видео — как бороться с большими трещинами на потолке

Необходимо отметить, что причин, почему трескается шпаклевка три:

  1. Неправильно был приготовлен шпаклевочный раствор.
  2. Неправильно были проведены подготовительные работы.
  3. Процесс укладки материала был проведен неправильно.

Итак, рассмотрим все вышеуказанные процессы и дадим некоторые рекомендации.

Начнем с того, как правильно разводить сухую шпаклевку. Делать это на глаз не стоит. Весь процесс расписан на упаковке. Для этого вам необходимо приготовить чистую емкость, это может быть ведро, и строительный миксер. Если такового нет, то подойдет и дрель со специальной насадкой.

Обратите внимание, что при замешивании раствора сухой материал надо засыпать в воду, а  не заливать его водой, как делают некоторые дилетанты.

Делать это надо аккуратно, порционно, доводя всю смесь до однородной массы. Нельзя, чтобы шпаклевка была слишком густой, но и слишком жидкой она быть не должна. Никаких комочков, никаких примесей. Чаще всего жидкий материал начинает подтекать и провисать, что в скором времени даст о себе знать. Шпаклевка трескается и осыпается.

Если нет желания возиться с изготовлением, можно воспользоваться готовой смесью, которая продается в специальных пластиковых емкостях. Стоит она дороже сухого аналога, но уже готова к применению.

Как правильно заделать трещины шпаклевкой, project-360.co.uk
Почему трескается шпаклевка и как это исправить, diyadvice.com
Что делать если треснула шпаклевка, elevez.com
Как замазать трещину шпаклевкой, diynetwork.com

Подготовительные работы

Видео заделки трещин шпаклевкой

Не все обыватели, которые проводят ремонт своими руками, знают нюансы всего процесса подготовки. Ведь здесь важно выполнять все в точности, так сказать, по технологии. А подготовительные работы только улучшают качество обрабатываемой поверхности.

С чего начинается сам процесс? Во-первых, необходимо удалить старую отделку до основания. Водоэмульсионную краску можно смыть теплой водой с помощью тряпок и щеток. Эмаль или масляную краску придется очищать, используя кардинальные методы. Это может быть шпатель, наждачная бумага, но в идеале — это дрель со специальной насадкой в виде металлической щетки. Обои удаляются шпателем после того, как их отмачивают теплой водой.

Далее поверхность грунтуется специальными грунтовками глубокого проникновения на основе клея. Обязательное условие — грунтовка должна просохнуть, для этого потребуется пять-шесть часов.

Как избежать трещины на шпаклевке

Как правильно проводится данный процесс? Обычно шпаклевку наносят в два слоя. Первый слой выравнивающий, второй  финишный. Чтобы и первый, и второй слои не потрескались, необходимо правильно провести процесс.

Наносится первый слой, его надо растягивать, покрывая и выравнивая поверхность. После чего зашпаклеванную стену оставляют минимум на сутки, чтобы слой нанесенного материала хорошо просох. Это важно, только таким образом можно избежать трещин. Далее поверхность опять грунтуется, и снова необходимо время на просыхание. Именно эти требования и не выдерживают многие домашние мастера, стараясь быстро завершить ремонт. Чаще всего трещины на шпаклевке образуются из-за того, что материал сырой, на него нельзя укладывать второй слой.

Далее наносится финишный слой. Он тонкий, но даже для такого слоя нужно выделить сутки на высыхание. Высох материал, теперь доведите его до максимального показателя гладкости, используя наждачную мелкозернистую бумагу. Все готово, теперь опять грунтуйте поверхность и ждите, когда она просохнет. Как видите, данный процесс достаточно долговременный и займет у вас несколько дней. Но именно так можно решить проблему появления трещин на шпаклевке.

Если все равно потрескалась шпаклевка, то можно исправить эту проблему, используя шпаклевочный материал, размешанный специальным составом-закрепителем. Это жидкое средство добавляется в раствор, перемешивается до однородной массы и наносится в местах трещин или по всей поверхности. Если и это не помогло, то вариант один — удалить всю шпаклевку и сделать ремонт заново.

Вот таким способом можно ответить на вопрос, почему трескается шпаклевка? Чтобы не доводить поверхности до плачевного состояния, нужно правильно провести все стадии процесса шпаклевания.

Как правильно заделать трещины шпаклевкой, project-360.co.uk
Почему трескается шпаклевка и как это исправить, diyadvice.com
Что делать если треснула шпаклевка, elevez.com
Как замазать трещину шпаклевкой, diynetwork.com
Яндекс.Метрик