• Статья

Кровля частного дома

кровля частного  домаПри обустройстве кровли частного дома, необходимо ответить себе на следующие вопросы: гараж отдельно стоящий или пристроенный? Какова толщина несущих стен, рассчитаны ли они на серьезную нагрузку? Просто крыша или с мансардным этажом?

Если гараж отдельно стоящий, несущие конструкции выполнены правильно и допускают существенную нагрузку, то лучше всего перекрыть его железобетонными плитами. Можно выполнить эту задачу с использованием монолита, но это достаточно трудозатратно. В случаях, когда к строению невозможно подогнать серьезную грузоподъемную технику, монолитный вариант абсолютно не подходит. Технология производства таких работ достаточно отработана. Непосредственно под опорные части плит прокладывается два-три ряда из полнотелого глиняного кирпича, если стены уже выложены из газо-, пено- или шлакоблоков. Такое мероприятие позволяет вывести необходимый горизонт, равномерно распределить нагрузку. Тут есть еще одна маленькая хитрость: перед монтажом на стены укладываем по прутку арматуры диаметром от 12 мм. - это позволяет получить одинаковый растворный шов, и не надо будет рихтовать плиты, добиваясь ровности потолка. Если крыша планируется плоской, то заделываем стыки плит, отверстия монтажных петель, сметаем мусор, пыль и наклеиваем мягкую кровлю на битумной мастике.

Также возможно использование деревянного перекрытия. Под монолитное перекрытие устанавливается опалубка: стойки, ригеля и палуба (согласно расчета на прочность). Все это тщательно раскрепляется, проверяется горизонтальность. Затем вяжется арматурная сетка, соблюдая защитный слой бетона от палубы 3 – 4 см. Потом бетонируется. Объем бетона может быть существенным, поэтому надо рассчитать время так, чтобы перерывы при заливке не превышали 2 – 2,5 часа, иначе конструкция получится слоистая, что «не есть хорошо». А затем за бетоном надо ухаживать не менее трех дней: накрыть мешковиной и увлажнять. Температура наружного воздуха при таких работах должна быть не ниже плюс 5 градусов.

Деревянное перекрытие для кровли

Дерево есть дерево- при больших пролетах оно со временем провисает, на него постоянно покушаются всякие древоточцы, плесень. Но выбор сделан, приступаем к исполнению. Проводим нивелировку горизонта, натягиваем шнуры и цементно-песчаной стяжкой исправляем огрехи, затем настилаем гидроизоляционный слой. Только теперь укладываем несущие балки (матки). Минимальное сечение 50 х 150, идеальный вариант 100 х 200. Если гараж планируется отапливаемым, то расстояние между балками лучше сделать равным размерам листов утеплителя (600 – 800)– меньше потом мороки. Расстояния между балками закладываются либо зашиваются досками. В любом случае необходимо их закрепить на кладке, чтобы крышу не сорвало ветром. Дальнейшие действия определяются типом крыши: одно-, двускатная, вальмовая. Далее устраивается стропильная система: стойки, подкосы стропила. Когда конструкция проверена, набиваем обрешетку и делаем кровлю. Здесь уж выбор за хозяином: шифер, профлист или мягкая кровля. Теперь зашиваются фронтоны, прибивается ветровая доска. Можно настилать черновой потолок, по слою пароизоляции укладывается утеплитель. Дальше – отделочные работы.

Заранее определитесь с выпуском труб отопления и вентиляции, а так же будет ли тельфер или таль? Если кровля из профлиста или металлочерепицы, то под конек не забудьте проложить специальный уплотнитель или пропенить. В противном случае зимой наметет внутрь, да немало.

Как сделать кровлю, если гараж-пристройка  ниже дома

Выполняем односкатную крышу, как описано выше, но особое внимание уделяем примыканию к стене дома. К стене крепим отлив саморезами в пробки, перед установкой промазываем силиконовым герметиком. Изнутри стык проходим монтажной пеной.

Как сделать кровлю, если  два строения почти одинаковы по высоте

Преимущества керамических бордюров

Здесь приходится согласовывать и связывать две крыши в единой целое, чтобы было и не слишком плоско, да и внешне смотрелось хорошо. Системой подкосов устраняем вариант придавливания одной крыши другой. В месте «перелома» металлической кровли предусматриваем отлив: половину листа заводим под верхний лист, вторую – на нижний лист. При таком варианте снеговая нагрузка существенно возрастет, так что сечение брусков лучше увеличить, а обрешетку выполнить «сплошняком».

Как сделать кровлю, если гараж большой площади

Гараж на две – три машины. Пролет получается значительный, а ставить внутренние стенки или колонны не хочется. Выход тоже есть. Перекрываем металлическими фермами. Ничего страшного, воображение рисует монументальные железные конструкции. «Отнюдь нет». Достаточно швеллера №8 и 50-го уголка. Фермы рассчитаны так, что нагрузка равномерно распределяется по всей длине, и нет больших точечных усилий. И смонтировать их можно даже вручную. При таком варианте целесообразно кровлю выполнить из утепленных сэндвич панелей и не делать никаких потолков. Смотреться будет приятно и оригинально.

Яндекс.Метрик