• Статья
  • Фото

Дренажная система дома

Дренажная система домаИспользование дренажных систем дома позволяет решать проблему с водоотводом паводков, дождевой водой или чрезмерным количеством грунтовых вод на земельном участке.

Виды дренажных систем

На рынке представлено несколько типов дренажа, конструкции отличаются между собой методом укладки:

  • Открытые.
  • Засыпные.
  • Закрытые (глубинные).

Поверхностный дренаж

Обустройство конструкции этого типа позволяет решить проблему со стоками воды с придомовой территории загородного участка и крыши строения. Размещенные по всей длине периметра вокруг строений совершенно открытые дренажные каналы позволяют ливневым стокам уходить подальше от фундамента и расположенной вокруг строения территории. Таким образом, они предотвращают основание и подвальные помещения от появления излишней сырости и неприятных участков плесени, а мощеные дорожки от дальнейшего разрушения.

Данный способ дренажа также имеет разделение:

  • Вариант точечный.
  • Вариант линейный.

Водосбор при дренаже точечном и поверхностном попадает в определенные сливные точки, прикрывающиеся, как правило, декоративными вариантами решеток, препятствующими проникновению различного мусора непосредственно в трубы дренажной системы. Магистральная труба, соединенная с участками водосбора, присоединяется к колодцу, либо к самой системе канализации.

Сброс воды, в располагающиеся недалеко речку, обеспечивается магистральной трубой.

Точечный дренаж считается самым несложным даже для самостоятельной его реализации. При этом наибольшие трудности могут возникнуть при необходимости точнейшего выполнения уклона водоводов, благодаря которым осуществляется водоход по трубам непосредственно в ливневый колодец.

Наиболее трудным считается выполнение линейного поверхностного типа. Дренаж такого варианта обеспечивает отход паводковых или же ливневых потоков с разнообразных уклонов рельефа земли, от поверхностей стен сооружений, а также, от гаража, при условии расположения их на одном уровне или ниже земельного участка. Излишняя влага в таких случаях отводится от зданий и всей придомовой территории посредством каналов, находящихся в почве.

Для предотвращения разрушения почвы всю внутреннюю площадь дренажных каналов бетонируют, а поверх нее накладывают съемные решетки, предназначенные для фильтрации большого мусора, вместе с тем, отлично пропускающими воду.

Необходимый угол наклона позволяет жидкости по инерции передвигаться в центральную канализацию или колодец для стоков, что обусловливает протягивание каналов подальше от строения дома по всей площади территории.

В ситуации, когда визуальное расположение конструкций не желательно, рекомендуется применение засыпного варианта дренажа.

Схема
Дринаж

Засыпной дренаж

Принцип отведения в засыпном варианте дренажа практически идентичен линейному варианту поверхностного типа, однако, разницей является заполнение дренажных каналов щебнем и покрытие их травяным дерном. Преимуществом такой системы служит сохранение интерьера участка, а также, сочетание великолепного сбора и отведения воды с отсутствием видимой дренажной системы. Неоспоримое преимущество такой конструкции по сравнению с другими видами – это низкая себестоимость, как материала на обустройство, так и монтажных работ.

Закрытый дренаж

Обустройство этой конструкции принципиально отличается от монтажа поверхностной системы. Проведение этого типа дренажа рекомендуется в случаях, если грунтовые воды находятся близко к поверхности земли и выведения большого количества почвенных вод в случае обильных паводков, проливных дождей и других климатических катаклизм.

По сооружению построения дренажа разделяет его глубинную систему на несколько типов:

  • Вертикальный тип.
  • Горизонтальный тип.
  • Комбинированный тип.

Дренажные шахты, состоящие из целых насосных станций, и углубленные на земельном участке представляют вертикальную дренажную систему. Появление таковой на загородных земельных наделах дело довольно редкое, что объясняется достаточно сложной ее конструкцией.

Использование элементов горизонтальной в сочетании с элементами вертикальной системы представляет комбинированную глубинную систему дренажей, которая позволяет сохранять необходимый водный баланс определенной почвы в достаточно непростых рельефно-климатических особенностях.

Дороговизна проведения и сложная конструкция самой системы дренажа сводит ее использование к минимуму.

Гораздо более доступными как, в плане финансов, так и по своей конструкции считаются горизонтальные системы. Предварительное составление схемы такой конструкции объясняется сложным технологическим процессом в ее прокладке и огромного числа земельных работ.

Трубы, вытягивающие излишнюю воду из почвы, а затем, выводящие воду непосредственно в дренажные колодцы составляют глубинный дренаж.

Довольно популярно использование поливинилхлоридных (ПВХ) труб. Структура таких труб представлена гофрированной внешней и абсолютно гладкая внутренняя часть. Стоимость обустройства значительно выше, чем у предыдущего вида, также за счет и тканевого полотна из кокосовых волокон, а также, геотекстиля, использующиеся для укутывания труб, позволяют фильтровать ненужные частички в наружных отделах конструкции.

Обустройство дренажа

Прокладывание происходит в несколько этапов:

  1. Первым делом производят тщательную, необходимую в дальнейшем, съемку рельефа конкретного участка, благодаря применению геодезического нивелира и специального лазерного дальномера. В случае отсутствия приборов, либо неумения работать с таковыми, рекомендуется наметить схему настоящих потоков воды на всей площади участка при очередном дожде. Ее применение и позволит наметить план необходимых дренажных траншей.
  2. Следующим моментом является разрытие сети земляных траншей, предназначенных для последующей укладки в них труб. Правильное соответствие намеченному плану могут подтвердить следующие осадки (если их целенаправленно дожидаться), которые покажут передвижение по ним воды, что означает возможный переход к следующему виду работ.
  3. Геотекстильные полосы прокладываются по длине траншеи, шириной 50 см.
  4. Поверх тканей прокладывают трубы, которые соединяются посредством специальных тройников или крестовин в участках их пересечений.
  5. В окончании магистральной трубы происходит присоединение непосредственно к дренажному колодцу.
  6. Дренажные трубы заполняют щебнем, имеющим фракцию 20-60 мм. При этом, запрещается применение в этих целях известнякового щебня, это обусловлено его дальнейшим размыванием и осолонением почвы.
  7. Щебень одновременно с трубами оборачивают с помощью геотекстильной ленты дабы препятствовать дальнейшему проникновению глины и песка.
  8. Образовавшуюся таким образом тканевую трубу полностью зарывают имеющимся песком с крупной фракцией или щебнем так, чтобы она находилась на 20-30 см ниже существующего уровня поверхности участка.
  9. На финальном этапе разрытую траншею заполняют грунтом, характерным для данного участка.

Так происходит завершение прокладывания системы всего глубинного дренажа.

Верная проектировка и прокладывание, сопровождающийся техническим обслуживанием, гарантирует эксплуатацию всех дренажных систем более пятидесяти лет.

Компактная помпа с довольно широкой рабочей камерой, облаченная в корпус из нержавеющего металла или пластика, представляет простую конструкцию дренажного насоса.

Процесс непосредственно водозабора происходит в области днища корпуса, удаляя, таким образом, воду с участков либо подвальных помещений. Широченная рабочая камера насоса с легкостью перекачивает воду, имеющие небольшие включения мелкого мусора и песка.

К отрицательным моментам использования дренажного насоса такой конструкции относят локальность его использования, позволяющая осуществлять сушку только конкретного участка, а оставшаяся часть будет залита водой.

 

 

Яндекс.Метрик