• Статья

Как построить сауну

Как построить саунуПровести время и отдохнуть с радостью для тела и души позволяет сауна. Имея собственную сауну, можно париться в любое время в свое удовольствие без ограничений. Вот почему у многих возникает желание построить сауну, например, на своем участке возле загородного дома. Конечно, можно заказать сауну профессиональным строителям, но можно сэкономить и создать ее своими силами.

Предварительные расчеты

Первое, с чем определяемся, - площадь постройки. На сколько человек будет рассчитана сауна, от этого и зависит расчет размеров и материалов для конструкции. Вместе с тем, чтобы сауна легко нагревалась и удерживала тепло, необходимо будет сделать ее не слишком просторной. Например, для трех человек достаточно будет размеров пола 2*1 м, высота от пола до потолка 2м. Необходимо предусмотреть вентиляцию, - в сауне делают две отдушины, вверху и внизу. Материал для стен – это, конечно, дерево, в силу своих высоких теплоемких и экологичных свойств. Также нужно будет выбрать вид источника тепла.

Выбор нагревателя

Нагреватели могут быть дровяными, газовыми, электрическими. Все эти нагреватели действуют по одному принципу – нагревают воздух в бане с помощью пара. Совершенно иным по способу создания тепла является инфракрасный нагреватель. Он прогревает организм человека волнами без нагрева самого воздуха. Поэтому инфракрасные сауны так популярны, как самые эффективные. Также пользуются спросом электрические нагреватели, как наиболее безопасные. Интересны дровяные печи – для любителей живого огня и дыма.

Немаловажным моментом для создания сауны является выбор камней. Они должны долго служить и обладать высокой способностью сохранения и выделения тепла. Камни можно приобретать готовые или найти самостоятельно. Их нужно будет достаточно много. Например, при устройстве дровяной печи, камней понадобится до 7 кг на каждый кубометр сауны. Камни не должны быть гладкими, чтобы лучше излучать тепло. Проверку готовности камней проводят следующим способом: нагревают камни до температуры сауны и опускают в холодную воду. Если они не треснули, то их можно использовать.

Возведение постройки

Фундамент под сауну может быть ленточным или столбчатым. Ленточная база отливается в траншею на песчаную подушку, должна составлять 20-30см. Для столбчатого фундамента устанавливаются столбы из камня или кирпичей, в сечении представляют собой квадрат со стороной 25см. Между столбами сооружается кирпичная стена толщиной 12см. Затем весь фундамент выравнивается бетонным раствором и покрывается рубероидом в два слоя.

Постройку самой сауны можно осуществить при помощи готовой модульной конструкции, - достаточно приобрести такую у производителя и установить панели у себя на участке. В этом случае для строительства не потребуется каркас. Установка производится в максимально короткие сроки с минимальными затратами на доставку и погрузку. Не потребуется специальных сложных инструментов. Самостоятельно или лучше с помощью специалиста-электрика приходится производить только монтаж электрической проводки и нагревателя.

Также можно произвести постройку сауны без готовых модулей. Тогда нужно будет запастись такими материалами, как брус и доска сосны или лиственницы. Строить можно по стандартному типу – сауна плюс раздевалка. Брус квадратного сечения со стороной 8-12см применяется для создания каркаса.

Внутренняя отделка

Изнутри стены отделываются сухой доской (березовой, осиновой или липовой) с вертикальным расположением в четверть или в паз. В помещении в обязательном порядке производится гидроизоляция, при желании – утепление для уменьшения теплоотдачи. Для этих целей под внутренней обшивкой прокладывается пленка или фольга для изоляции. Часть пленки заводится под потолок для изоляции места соединения стен и потолка. Потолок зашивается доской 20-30мм, также с изоляцией. Для утепления используется минеральная вата или стекловолокно.

Внешняя обработка строения

Снаружи, после установки термоизоляции, каркас обшивается доской размером 50*80*120 мм, с горизонтальным расположением, в четверть или внахлестку для защиты от гниения. Под обшивку можно проложить слой ветрозащиты из плотного картона или фанеры.

Углы постройки также закрывают доской, на окна и двери прикрепляют наличники. Брусчатые стены возводят из бруса, затем все пазы забиваются паклей. Можно пройти снаружи вагонкой по рейкам, прибитым к стене. Наружная поверхность готовых стен сауны покрывается олифой. Кровлю изготавливают из листовой стали или рубероида.

Завершающие работы

В помещении навешивают двери, устанавливают окно. Двери тщательно подгоняют, чтобы не было зазоров. Ручки на них должны быть из дерева, чтобы не обжечь руки. Дверь в самой сауне может быть с небольшим стеклянным окошком и должна открываться наружу. Окно в помещении раздевалки должно иметь возможность открывания для проветривания. Оно может быть небольшим, например, 500*500, с двойным остеклением и уплотнителями.

Пол может быть деревянным или бетонным (тогда еще укладывается кафель, деревянные настилы или циновки). Можно сделать «теплые полы», обогреваемые при помощи специального устройства. Если для изготовления пола требуются подобные сложные работы, то проводятся они еще на начальных этапах строительства, до создания конструкций из дерева.

На стене доска может быть необработанной, для лавок же доски тщательно стругают, закругляют острые углы. Также для лавок можно использовать рейку. Нижние лавки можно выполнить отдельно стоящими конструкциями, чтобы их можно было выдвигать при необходимости. На стены прикрепляются два или более светильника для дополнительного освещения, а также термометр и часы.

Перед началом эксплуатации необходимо в течение нескольких дней прогревать сауну, постепенно увеличивая температуру. Также периодически производят подливание воды на камни. После того, как сауна будет прогрета до максимальной температуры, ее можно будет использовать.

Яндекс.Метрик