• Статья
  • Фото

Клинкерные панели для фасада

Клинкерные панели для фасадаКак многие знают, любое помещение можно обогреть даже одной свечкой, если тепло от нее не просачивается наружу, а полностью задерживается. Напротив, дом с открытыми настежь окнами и дверьми, не в состоянии будет обогреть даже сотня мощных котлов. Весь фокус заключается в том, что тепло старается всеми путями попасть в зону более охлажденную.

Как правило, пол и крыша не являются большими расточителями тепла: сверху чердак или мансарда, которые являются хорошей буферной зоной для тепла, а под домом землю один раз нагрел и все, ведь тепло проводник из нее очень плохой, да и частенько в доме есть подвал, как дополнительный буфер. Но вот со стенами, выходящими прямо на улицу, картина совсем иная: они постоянно обдуваются со всех сторон холодным ветром, что очень эффективно отводит тепло от дома, если стены имеют хорошую теплопроводность или, как говорят чаще – плохую теплоизоляцию. Собственно, задачей утепления дома, в первую очередь, является уменьшение теплопроводности стен и окон. Хотя технология изготовления окон, как деревянных, так и пластиковых уже давно исключает эту проблему.

Потеря тепла является серьезной брешью в семейном бюджете в виде счетов за отопление, а учитывая еще то, что котельные, которые нагревают воду для отопления, чаще всего это делают посредством сжигания угля или других горючих материалов, что в свою очередь пагубно сказывается и на экологии.

Сейчас мы с вами рассмотрим процесс внешнего утепления дома панелями с декоративной клинкерной плиткой, которые изготовлены из пластичных полимеров и хорошо удерживают тепло. В наше время этот способ внешнего утепления помещения зарекомендовал себя, как самый эффективный и наименее трудоемкий в реализации, ведь весь монтаж может провести всего один человек, даже без большого опыта в строительных или отделочных работах, с минимальным набором инструментов и подручных материалов. Кроме того, данный вид отделки позволяет совершенно преобразить фасад любого строения.

Из чего же состоят, и как производятся клинкерные термоизоляционные панели?

1. В специальную пресс-форму помещается матрица для правильного позиционирования клинкерных плиток. От правильного их взаимного расположения, очень сильно зависит внешний вид.

2. Затем укладывают сами плитки. Они являются как декоративным слоем, так и дополнительным теплоизоляционным, так как клинкер, подобно кирпичу, является неплохим теплоизолятором.

К сведенью! Технология производства клинкерной плитки очень схожа с изготовлением кирпича, и получается такая плитка путем обжига специальных сортов глины, в которую может добавляться краситель.

Размеры и цвета готовых плиток могут весьма различаться, и зависят в основном только от дизайнерской задумки.

3. Далее, устанавливают пластиковые крепежные направляющие, которые нужны для крепления готовой панели к стене.

4. Затем пресс-форма заполняется жидким пенополиуретаном, из которого и получится монолитная термоизоляционная панель.

Для справки! На некоторых производствах используют вместо пенополиуретана пенополистирол.

Эти материалы могут отличаться по стоимости, хотя физические свойства у них практически одинаковые.

Готовые панели имеют специальную форму, которая позволяет при стыковке добиться целостности декоративного и теплоизоляционного слоя.

Теперь перечислим плюсы данного способа утепления:

  • Отличная водонепроницаемость. Полиуретан и полистирол относятся к крайне гидрофобным материалам, то есть отталкивают ее.
  • Ни на полимерном основании, ни на клинкерной декоративной плитке, не размножаются колонии микроорганизмов вроде грибка или гнилостных бактерий.
  • Очень широкий выбор дизайна как по цвету, так и по форме имитируемой кладки, позволяет импровизировать без ущерба утепляющим свойствам.
  • Долговечность и неприхотливость. Уход за таким покрытием очень прост, достаточно раз в год его мыть струей воды или протирать влажной тканью.
  • Скорость и легкость монтажа. С этим справится даже один человек, имея под рукой минимум инструмента.
  • Отношение декоративных качеств к цене, делают настоящий кирпич просто неконкурентоспособным.
  • Из-за легкости применяемых материалов, по сравнению с кирпичом, перед утеплением дома нет никакой необходимости в укреплении фундамента.
Дом обшитый клинкерными панелями

Подготовка поверхности для монтажа клинкерных панелей

Не играет роли, из какого материала построены стены – важно, чтобы они были максимально ровными. Почему это так важно?

Во-первых, механические повреждения приведут к потере тепла. Любой вогнутый или выпуклый участок, особенно в пределах первых трех метров от земли, сразу попадает в группу риска, ведь удар, или даже простое опирание приставной лестницы в полость, может привести к трещинам, и как следствие, к нарушению теплоизоляции. А во-вторых, теплоизоляционные качества панелей намного выше, чем у воздуха, и если под ними будут большие пустоты, то эффективность теплоизоляции резко снизится. Следовательно, необходимо сократить перепады на плоскости утепляемой стены до одного, максимум двух сантиметров. Для этого, как правило, используют строительные смеси и штукатурки.

Помимо ровности стен, они должны еще иметь качественную поверхность: отсутствие шелушащейся краски, отслоений, осыпающегося песчаного слоя. Если что-нибудь из этого имеет место, то придется шкурить поверхность до полного исчезновения подобных дефектов. Контроль качества поверхности можно проводить просто рукой на ощупь. Если осыпаться верхний слой не перестает, то следует нанести грунт напылением, и заново отштукатурить стену.

Совет! На сильно осыпающиеся поверхности, грунт следует наносить пульверизатором.

Вы никогда не штукатурили? Или боитесь, что результат будет так себе? Тогда есть еще один вариант – сделать фасад дома вентилируемым. Делается это с помощью специального металлического профиля, который создаст одинаковое расстояние от стены по всей площади. Способы и приемы построения этой конструкции мы рассматривать сейчас не будем, так как это выходит за рамки нашей статьи. Но преимущество такой установки панелей все же осветим.

Созданный профилем воздушный зазор между теплоизоляционными панелями и фасадом дома, позволяет воздуху свободно циркулировать. Это предотвращает накапливание конденсата, который пагубно влияет на долговечность стен дома и микроклимат внутри него. Особенно если стены построены из дерева или деревянного композита.

Совет! Монтаж подоконников лучше производить до установки термоизоляционных панелей. Они должны устанавливаться в специальную выемку в раме пластикового окна и выступать за лицевую поверхность утепленной стены на несколько (3-5) сантиметров. Если выступ наружного подоконника сделать слишком маленьким, то во время дождя есть риск стекания воды по стене. Клинкерным панелям, конечно, это не страшно, но могут образовываться некрасивые потеки под окнами. Слишком большой выступ будет способствовать большему шуму во время осадков.

 

Монтаж термоизоляционных панелей

Клинкерные термоизоляционные панели подходят для обшивки любых строений, независимо от материала стен и срока их эксплуатации. Также наличие специальных деталей, снижает трудоемкость крепления на углах и стыках практически до нуля.

Монтаж похож на сборку детского конструктора, где все детали просто созданы друг для друга.

  1. В первую очередь отбиваем нижний уровень покрытия. Он должен быть в идеале, ниже уровня пола на 15 см. Это позволит предотвратить подмерзание пола через незащищенные участки стен. Так же без этого шага будет крайне сложно ровно установить цокольный профиль.
  2. Далее, крепится цокольный профиль, по отмеченному уровню. Он используется в качестве направляющей планки.
  3. Установку лучше начинать с левого нижнего угла стены, упирая панель в установленный цоколь. При отсутствии угловых деталей декоративного слоя, запиливаем выступающие края под 45 градусов устройством для раскроя плитки, для стыковки с панелями смежной стены.
  4. После этого сверлим отверстия и крепим панели с помощью фасадного дюбеля.
  5. Следующую панель выравниваем тоже по цоколю и стыкуем с первой справа, и затем таким же образом крепим дюбелями.
  6. Весь последующий монтаж производится таким же образом – постепенно слева направо и снизу-вверх.
  7. В конце монтажа стыки заполняем фасадной морозостойкой затиркой.

На сегодняшний день утепление дома клинкерными теплоизоляционными панелями, является наиболее экономичным для домашнего бюджета, и эффективным способом, который к тому же позволяет придать великолепный внешний вид любому дому, без реконструкции или полной перестройки дома.

Яндекс.Метрик