• Статья
  • Фото

Метлахская плитка

Метлахская плиткаВот уже 125 лет метлахская плитка является одной из наиболее востребованных и популярных. Причина этого кроется в ее красоте, сопряженной с прочностью и функциональностью. Несмотря на то, что технология изготовления этой плитки довольно стара, она все еще может составить достойную конкуренцию современным новинкам.

Она была особенно популярна в эпоху ранней индустриализации эклектического ретроспективизма в викторианском стиле. Благодаря сочетанию основных характеристик, она идеально подходила как для дворцов, так и для площадей. Трудно представить более универсальный облицовочный материал.

Метлахская плитка была использована в декорировании Большого театра, Кельнского собора и даже Гамбургского метрополитена. Фрагменты такой плитки были подняты с лайнера «Титаник», где ею были оформлены каюты и приемные залы.

Название плитки происходит от названия немецкого города Метлах. Именно там было развернуто первое в Европе масштабное производство керамических изделий. Современное производство с сохранением всех элементов оригинальной технологии изготовления находится в южной Франции.

Использование метлахской плитки

Используется метлахская плитка в основном для отделки общественных заведений и больших особняков. Производители всегда предоставляют огромный выбор расцветок и форм, дающий возможность мастеру проявить свой творческий потенциал и превратить обычный пол в произведение искусства.

По характеристикам плитка напоминает керамогранит, но значительно превосходит его. Изысканной красотой метлахской плитки можно будет любоваться долго – она сохраняет все свои качества вплоть до сорока лет.

Несмотря на огромный выбор, наибольшей популярностью пользуется плитка для пола. Это обусловлено ее высокой износостойкостью. Она может долго прослужить, не подвергаясь повреждениям.

Такая плитка идеально впишется в ванную комнату, кухню или прихожую, поскольку легко очищается и нечувствительна к перепадам температур. Даже в офисе и в ресторане она способна создать особую атмосферу.

В загородных домах метлахская плитка используется для оформления веранды и крыльца. Ее также можно применять на садовых и парковых дорожках. Ей не страшны никакие погодные условия. Даже в сильные морозы такая плитка останется целой. Хорошо подобранная по цвету, плитка создаст в загородном доме уют и привнесет индивидуальность в любой декор и пейзаж. Все зависит от дизайнера.

Метлахскую плитку используют не только для облицовки полов и стен, но и для дизайна мебели. Среди огромнейшего разнообразия расцветок и форм будет несложно подобрать нужный элемент.

Плитка фабрика Original Style
Отделка метлахской плиткой молочного магазина, Германия
Метлахская плитка- оформление столовой зоны
Фартук и столешница из метлахской плитки

Изготовление метлахской плитки

Широкие возможности современного производства предлагают множество различных способов изготовления отделочных материалов, но технология производства этой плитки более сотни лет остается неизменной. Материалом служит особая высокопрочная глина.

Из глины формируется плитка, которая затем будет покрыта слоем глазури и помещена в печь, где под температурой до полутора сотен градусов Цельсия пройдет тепловую обработку. Под действием тепла глазурь соединяется с глиной, вследствие чего плитка и становится такой прочной.

Именно из-за износостойкости ее частенько используют в местах большого скопления людей или интенсивного движения, где облицовка будет получать наибольшую нагрузку.

За все время своего существования метлахская плитка почти не претерпевала изменений, разве что пополнила свою цветовую гамму новыми оттенками и узорами.

Плитка, изготовленная по изначальной рецептуре, используется для реставрации зданий викторианской эпохи.

Выше уже упоминалось, что метлахская плитка напоминает керамогранит. Это так, но по сравнению с ним она имеет больше вариаций в цвете и форме. Размеры такой плитки находятся в пределах от трех до четырнадцати сантиметров. Форма плитки классическая: квадраты, треугольники, шестиугольники или даже восьмиугольники. Выбор очень большой.

Можно приобрести плитку, полученную экструзионным образом, прессованную или литую. Она может быть грубой или тонкой.

Трехступенчатая шкала устойчивости Мооса помогает определить износостойкость плитки, а это значит, что с ее помощью можно правильно подобрать облицовку для любого помещения.

  • Первый класс прочностью не отличается. Он предназначен только для жилых комнат подальше от порога. Ходить по такому покрытию стоит только в мягких тапочках.
  • Второй класс плитки прочнее, но все-таки не самый лучший. Его не стоит выбирать для прихожей, он лучше подойдет для санузла или больничной палаты.
  • Третий класс более практичен и довольно устойчив к загрязнениям и повреждениям. Такую плитку можно смело покупать для кухни или коридора.
  • Плитка четвертого класса является самой прочной. Ее можно использовать как в большом офисе или супермаркете, так и в гараже.

Отличительными чертами метлахской плитки являются долговечность, прочность, универсальность и стойкость цвета.

Яндекс.Метрик