• Статья
  • Фото
  • Видео

Стены из газобетона — современные технологии строительства жилых домов

Газобетонные блоки для строительства, understanding-cement.com

При возведении частных домов, предназначенных как для временного, так и для постоянного проживания, часто кладут внутренние и наружные стены из газобетона. Использование этого материала позволяет сократить материальные, трудовые и временные затраты на строительство дома.

Выбираем блоки и кладем первый ряд

Начинаем подготовку фундамента для газобетона

Для начала обратим внимание на нюансы покупки этого стройматериала. Во-первых, стоит проверить геометрию блоков — их грани должны быть точно параллельны друг другу. В том случае, если геометрия будет нарушена, работа с ними заметно осложнится. Во-вторых, блоки не должны быть хрупкими и сильно крошиться. В-третьих, паллеты с газобетоном должны быть упакованы в целлофан. Это очень важно, поскольку «незащищенные» блоки могут напитываться влагой.

Что же понадобится для кладки газобетонных стен? Перед началом следует приобрести следующие инструменты и стройматериалы:

  • Гидроизоляционный рулонный материал (рубероид, гидроизол, бикрост и т.п.);
  • сухая смесь;
  • специальный клей для блоков;
  • арматура;
  • кельма;
  • зубчатый шпатель;
  • резиновая киянка;
  • полутерок или рубанок для газобетонных блоков;
  • уровень;
  • ножовка с очень крупным зубом.

Для того чтобы защитить первый ряд блоков от влаги, вначале на цоколь или фундамент выкладывают гидроизоляционный материал. В тех местах, где получаются стыки, его обязательно кладут внахлест, причем верхний слой должен заходить на нижний не менее чем на 15 см.

Блоки на строительной площадки должны располагаться как можно ближе к месту возведения дома и укрыты упаковочной пленкой.

Кладка первого ряда начинается с установки блоков по углам здания. В независимости от того, что вы будете использовать для кладки остальных рядов — сухую смесь или специальный клей, первый всегда кладут на цемент с песком. «Угловые» метки выставляют по уровню, поскольку они будут задавать плоскость остальным "кирпичам" в ряду. Для того чтобы «посадить» блок как можно более ровно, его пристукивают резиновой киянкой.

Так как блоки в углах будут служить «маячками», между ними обязательно нужно растянуть бечевку, которая станет ориентиром для остальных «кирпичиков». После этого можно класть остальные блоки, нанося смесь не только на уложенную гидроизоляцию, но и на примыкающие друг к другу грани, также пристукивая их киянкой и выравнивая по бечевке. Когда ряд будет почти завершен, может оказаться, что расстояние между двумя соседними блоками меньше, чем ширина одного «кирпичика». В этом случае от цельного газоблока нужно будет отпилить кусок соответствующего размера, выровнять полученную грань полутерком и установить доборный на место.

Когда ряд будет уложен, его надо обработать тем же полутерком, а оставшуюся пыль — смести. Такие же действия нужно будет повторять и для каждого из последующих рядов.

Так выглядит газобетонный блок на срезе, understanding-cement.com
Строительство дачного дома из газоблоков, realenergytips.com
Материалы для возведения стен, chensco1.en.made-in-china.com
Как правильно класть стены из газоблоков, structuremag.org

Продолжаем возведение и устройство стен из газобетона

С чего начинать укладку стен из газового бетона

После того как первый ряд выложен, нужно приготовить клей в соответствии с инструкцией, указанной производителем. Не стоит разводить значительное количество смеси. Второй ряд также начинают класть от угла, сместив блок примерно на 10 см относительно нижнего.

Клей наносят и на нижний ряд блоков, и на торцевые грани новых деталей газобетонного «конструктора» с помощью кельмы и разравнивают зубчатым шпателем. Толщина швов при укладке на клей не должна превышать трех миллиметров. Остатки выступившего клея немедленно удаляют кельмой.

При кладке стен из этого материала, так же как при укладке пеноблоков, не обойтись без армирования. Места закладки арматуры определяются на этапе проектирования дома в зависимости от его размеров и прочих факторов. Монтаж арматурных прутков в этом случае делается ровно так же, как и при укладке вышеупомянутых блоков из пенобетона. Толщина арматуры должна быть не менее 8 мм. Кроме того, армировать необходимо и оконные и дверные перемычки, которые делаются из специальных U-образных газоблоков.

Конструкция стены — что делать после укладки

Для отделки домов из такого материала используют облицовочный кирпич. Однако его использование нужно учитывать еще на этапе проектирования дома. Помимо прочего, это означает, что толщина фундамента должна быть равна суммарной толщине 2-3-х кирпичей. Кроме того, во время кладки стен в них устанавливают связующие элементы, которые в будущем соединят газобетон и кирпичи.

Также дом из газобетонных «кирпичей» можно отделать и сайдингом — виниловым, металлическим или керамическим.

Так выглядит газобетонный блок на срезе, understanding-cement.com
Строительство дачного дома из газоблоков, realenergytips.com
Материалы для возведения стен, chensco1.en.made-in-china.com
Как правильно класть стены из газоблоков, structuremag.org
Яндекс.Метрик