• Статья

Жидкий пластик для окон

жидкий пластикРазнообразие современных строительных технологий приводит к появлению специализированных материалов, знание которых и правильное использование как раз и обеспечивает соблюдение технологического процесса. Разобраться в огромном рынке предложений весьма сложно. Попробуем сегодня оценить такую новинку рынка строительной химии, как клей для ПВХ, или как его называют – «жидкий пластик».

Щели между деталями пластикового окна – как с этим бороться

К примеру, вы сталкивались с тем, что после установки пластового окна и откоса из сэндвич-панелей остаются не очень красивые стыки. Часто их пытаются заполнить акриловым герметиком или силиконом. И тот и другой способ несовершенен.

Акриловый герметик хорошо заполняет шов, и поначалу выглядит очень презентабельно, но со временем на нём скапливается грязь, которая не отмывается. Как результат – неопрятные серые швы.

Силиконовый герметик совершенно не имеет адгезии с поверхностью ПВХ. Застывая, он лежит на виниловой поверхности плёнкой. Опять же, со временем, под плёнку силикона попадает влага и пыль, герметик висит некрасивыми лохмотьями, которые ещё могут от дуновения воздуха в щелях трепетать, создавая вполне ощутимый гул или свист.
Мысль производителей не стоит на месте. Сегодня в строительных магазинах можно приобрести клей для склеивания изделий из поливинилхлорида. В частности, его можно использовать и для пластиковых окон и комплектующих для установки пластиковых окон.

Можно найти много руководств по использованию жидкого пластика. Однако торопиться с покупкой и началом использования этого материала на своих окнах не стоит.

Как использовать жидкий пластик для окон

Посмотрим, что такое жидкий пластик для окон и как использовать правильно этот клей, чтобы не было безумно обидно за бесцельно потраченные пятьсот рублей.
Жидкий пластик – раствор полимера. Процесс склеивания происходит за счёт растворения растворителем, входящим в состав клея кромки склеиваемых деталей и перемешивания – диффундирования молекул двух деталей и клея. Поэтому получается прочный шов аналогичный сварочному. Такой вид склеивания ещё называют холодной сваркой. Эту особенность нужно иметь в виду, начиная работу с этим материалом. Как и в сварочных работах, здесь важно умение и «набитая» рука:

  • Размер имеет значение. Если при нанесении клея раствориться слишком много поверхности состыковываемых деталей – уменьшится их прочность и ухудшится внешний вид. Если слишком мало – не будет достаточной прочности. Кроме того, следует иметь ввиду, что капли клея, которые попали на детали из ПВХ – пластиковые подоконники, откосы, и само окно, также растворят поверхности, и снять их без повреждения поверхности не получится. Толщина шва не должна быть более семи миллиметров.
  • Скорость. На качество работы влияет и скорость отвердевания. Жидкий пластик для окон очень быстро перестаёт быть жидким, поэтому работать нужно скоро и аккуратно, без возможности исправить что-либо уже через минуту.
  • Малая эластичность. Клеевой шов, образованный жидким пластиком, имеет малую эластичность, и при нагрузке просто трескается, как стекло.

Какой лучше жидкий пластик для окон

Выбирать лучший жидкий пластик для окон несложно. Причиной тому – довольно ограниченный на сегодняшний день выбор производителей и марок. Чаще всего предлагается продукция компании «МАНС» - клеи для ПВХ серии Cosmofen.

Наиболее хороший и правильный способ определить, какой клей лучше – пробовать разные. Только самостоятельный опыт может дать адекватный ответ на вопрос что лучше и удобнее. Профессионал в установке и ремонте пластиковых окон может посоветовать другой вид герметика для изделий из ПВХ – продукцию испанской фирмы Quilosa. Он более удобен в работе: пока не отвердел, может смываться водой. При высыхании сохраняет эластичность, не теряет цвет и создаёт прочное клеевое соединение.

Яндекс.Метрик