• Статья
  • Фото

Септик из еврокубов

септик из еврокубовВне зависимости от того, строите вы небольшой дачный домик или дом для постоянного проживания, вам предстоит решить вопрос утилизации отходов канализации. Конечно, в многоэтажном и многоквартирном доме мы зачастую не задумываемся об этом, о канализации заботятся жилищные службы, но в частном доме этот вопрос очень актуален. И один из эффективных и достаточно недорогих способов утилизации – это септик из еврокубов.

Для монтажа этой конструкции вам понадобится не так уж и много. Для начала стоит запастись емкостью, изготовленной из непищевых пластмасс-, это и есть еврокуб. Для изготовления септика вам их понадобится два. Эти баки будут помещены в землю на вашем участке, но до этого нужно будет сделать для них каркас с использованием металлического профиля.

Почему стоит выбирать септики для дачи из еврокубов?

Конечно, первый и наиболее очевидный вариант утилизации канализационных отходов, которым пользовались еще много поколений наших предков, - это монтаж выгребной ямы. Этот вариант очень прост в реализации и не требует никаких дополнительных вложений. Только одно НО: отходы из ямы потребуется время от времени откачивать и увозить на утилизацию, а для этого потребуется специальное ассенизаторское оборудование.

В этом отношении создание септика является гораздо более удобным способом утилизации, ведь в этом случае отходы будут утилизироваться практически самостоятельно, перерабатываясь под воздействием бактерий гниения. Следует сказать, что способ создания септика из еврокубов не является единственным. Достаточно функциональна канализационная система с использованием колец из бетона. Но реализовать ее своими силами – дело непростое, поэтому к нему часто приходится привлекать специалистов.
Септик, созданный при помощи еврокубов отличается очень серьезными преимуществами: его достаточно просто реализовать своими силами и это не потребует от вас серьезных денежных вложений.

место для септика
расположение еврокубов

Делаем септик из еврокубов своими руками

Еврокубы делаются из пластика, а по сути, это плотный и многослойный полиэтилен. Как вы знаете, полиэтилен в земле не разлагается, а значит, прослужить вам ваша конструкция может очень долго, не один десяток лет. Стоимость одного еврокуба составит около двух тысяч рублей за объем полторы тысячи литров. Но если вы сравните цену со стоимостью бетонных колец, то будете приятно удивлены.

Подготовительный этап работ по изготовлению септика включает подготовку канавы. Также имейте в виду, что стоит сразу же залить бока и дно вашей траншеи бетоном, иначе существует риск того, что ваш еврокуб может подвергнуться деформации под воздействием сползающей земли. Перед тем как установить еврокуб в яму, следует обложить его со всех сторон пенопластом. Это позволит вашей системе выдержать воздействие зимних холодов, когда почва промерзнет. Конечно, все эти моменты стоит учесть при расчете размера ямы и рыть ее с запасом.

От ямы, где будет установлен септик, прорывается траншея для спуска канализационных отходов. Для того чтобы избежать осыпания земли, эту траншею следует обязательно обсыпать гравием. Также, если вы хотите, чтобы ваш септик прослужил вам долгое время, следует продумать вопрос утепления траншеи.

Стоит сказать, что оборудование септика является по сути промежуточным этапом, для полного цикла переработки вам понадобится позаботиться об устройстве дренажной системы, которая завершит очистку воды. В дальнейшем эту воду можно использовать для полива.

Оба еврокуба нужно будет соединить между собой. Сделать это проще всего наверху, до того, как вы опустите их в выкопанную яму. Еврокубы скрепляются при помощи трубы. Для этого нужно сделать в каждом кубе вырез. При этом следует вырез первого еврокуба располагать значительно ниже (сантиметров на 20) места, где в него входит канализационная труба. Также для эффективной очистки очень важно, чтобы первый еврокуб находился по уровню выше второго.

Важным моментом является также расположение трубы для дренажа во втором еврокубе. Она должна находиться сантиметров на 30 ниже его верхней части.
Также стоит сделать отверстия на крыше кубов, чтобы там была вентиляция.

После подготовительного этапа нужно проложить трубу канализации и закрепить ее к еврокубу. После вывода трубы стену траншеи нужно забетонировать.

Яндекс.Метрик