• Статья
  • Фото
  • Видео

Монтаж металлочерепицы своими руками

Монтаж металлочерепицыМеталлочерепица, как материал для крыши, с недавнего времени стала одним из самых популярных материалов среди строителей и потребителей товаров строительного рынка. Доступность, качество, простота и широкий ассортимент цветов вывели такой вид покрытия в лидеры.

Монтаж кровли из металлочерепицы

Инструкция по монтажу металлочерепицы. Типичные ошибки.

Что же собой представляет металлочерепица? Тонкий слой металлической основы (медь, алюминий или сталь) скрыт под полимерным напылением, которое обеспечивает стойкость металлочерепицы перед климатическими, физическими влияниями. Эта особенность увеличивает строк эксплуатации материала в разы.

Но не только качество и универсальность покрытия привлекают потребителя. Доступность металлочерепицы для людей с разными финансовыми возможностями приводит еще и к вопросу: как же сэкономить и на работе, как оформить крышу данным видом покрытия самостоятельно, без привлечения специалистов?

Особенности строения металлочерепицы влекут за собой некоторые сложности ее использования при монтажных работах. Последние включают в себя такие этапы:

  • Формирование несущей системы крыши.
  • Монтирование решетчатой конструкции поверх каркаса стропил.
  • Укладка изоляционного слоя и его крепление.
  • Монтаж самой металлочерепицы.
Монтаж металлочерепицы своими руками

Монтаж металлочерепицы своими руками

Несущая система

Формирование несущей системы производится с помощью стропил. Это каркас крыши, который делает ее той или иной формы. Стропила обычно встречаются деревянные, а используются в виде досок (10/15 на 5 см толщиной). Эти бруски устанавливаются так, чтобы между ними были промежутки размером приблизительно 50–80 см. Это обеспечит стойкость конструкции и исключит изгиб (пролом) под тяжестью сверху. К примеру, это могут быть навалившиеся сугробы снега либо ветки, которые могут механически повредить крышу.

Обрешетка

Вторым этапом монтажных работ является обрешетка. Это строительство решетчатой конструкции сверху деревянного каркаса стропил. Здесь также используются деревянные бруски, на которые будут крепиться металлочерепичные листы. Толщина этих брусков зависит от расстояния между стропилами, которое допускалось при их расположении на каркасе. Чем меньше эта цифра, тем тоньше должны быть бруски обрешетки.

Изоляция

Третьим этапом работы над крышей является теплоизоляция и гидроизоляция. Для оптимальной теплорегуляции в помещениях обустраиваемого строения на деревянный каркас, установленный ранее, укладывается материал для теплоизоляции. Формирование покрытия из  этого материала производится так, чтобы они были расположены между стропилами. Важно следить за тем, чтобы слой теплоизоляционного материала покрывал все пространство.

Затем формируется покрытие из гидроизоляции. Материал при этом накладывается по горизонтали, крепится в нескольких местах к деревянной решетке каркаса. Гидроизоляция кладется так, чтобы край предыдущей полосы налегал на край текущей (при этом важно следить за тем, чтобы сверху оказалась та полоска, которая ближе к краю крыши). Фиксация гидроизоляции производится путем накладывания реек на швы между полосами пленки. Материал гидроизоляции не рекомендуется крепить внатяжку, так как его слои должны выдерживать внешнюю нагрузку того же снега, воды.

Для вентиляции между слоями теплоизоляции и гидроизоляции допускается оставление промежутка до 5 см. Такой зазор позволит избежать образования конденсата, который намочит нижний слой теплоизоляции. Чтобы этого избежать следует сформировать дополнительную деревянную решетку.

Укладки металлочерепицы

Монтаж металлочерепицы следует начинать слева в нижнем углу. Таким образом, листы свободно ложатся один на другой, избегая при этом дополнительного повреждения. Укладка элементов покрытия производится либо горизонтальными линиями, параллельно краю крыши, либо вертикально, полоса за полосой (на выбор метода укладки влияет расположение элементов крыши, таких как дымоходы, чердак и т. д.). Спускаться на каждом шагу, формируя следующую полосу, следует на 5 см.

На выступающих углах крыши наблюдается несовпадение элементов металлочерепицы. Это норма, поэтому рекомендуется формировать каждый лист покрытия с неким смещением против хода часовой стрелки в случае кладки с левой стороны по направлению вправо. Проверить правильность можно, проконтролировав линию правого края листа.

Фиксация элементов металлочерепицы осуществляется с помощью саморезов в самой нижней области «волны» к деревянной решетке нижнего каркаса. Дополнительно крепятся соединения элементов металлочерепицы. А область, которая ближе всего прилегает к краю крыши, требует усиленной фиксации, поэтому точек крепления должно быть больше.

Описанные выше этапы монтажных работ по формированию металлочерепичного покрытия носят рекомендательный характер. Естественно, в самой работе вы можете столкнуться с некоторыми нюансами, поэтому будьте внимательны, ведь от качества выполнения строительства зависит длительность эксплуатации кровли.

Яндекс.Метрик