• Статья

Характеристики олифы

Характеристики олифыКогда-то без олифы не обходился ни один ремонт. В домах было большое количество деревянных поверхностей, требующих обработки этим материалом. Однако время шло, менялись технологии и подходы к ремонту и реконструкции. Казалось бы, время олифы безвозвратно кануло в Лету, но нет. Этот материал актуален и сегодня. Что же такое олифа, в чем заключены ее полезные свойства и почему она столько лет присутствует на строительных рынках мира? Поговорим о характеристиках олифы.

Олифами называют вещества, способные образовывать пленку на поверхности. Состоят олифы в основном из растительных масел, в которые добавляют растворители и алкидные смолы, также в состав олиф входят сиккативы - это специальные препараты, предназначенные для ускорения высыхания жирных масляных составов.

Для производства олифы существуют определенные государственные стандарты, которые гарантируют соблюдение технологии. Используется этот материал для предварительного защитного покрытия металлических поверхностей и пропитки деревянных изделий. Также олифы как связующий материал входят в состав различного типа красок, например, алкидных и масляных, и шпатлевок. Еще один вариант использования олифы – разведение вышеуказанных материалов.

Разновидности олифы

Ранее в народе олифа носила название «вареное масло». Это было натуральное вещество, произведенное на основе конопляного, орехового и льняного растительных масел. На сегодняшний день все гораздо сложнее. Строительный рынок предложит вам на выбор три основных типа материала. Различают:

  • масляную олифу;
  • композиционную (синтетическую);
  • алкидную.

Самая известная, масляная олифа имеет три разновидности: комбинированная, оксоль и натуральная. Чем же различаются между собой эти разновидности? Здесь все просто. Эти подвиды имеют высокие защитные качества, но дифференцируются по густоте, запаху, внешнему облику и процентному соотношению компонентов.

Масляную олифу еще называют натуральной. В ее составе только растительные компоненты. Она не содержит растворителей, является экологически чистой и имеет высокую цену. Этот вид покрытия пользуется популярностью в бытовом применении, поскольку стоимость компенсируется отсутствием вредных выделений и резкого запаха.

Композиционная (синтетическая) олифа производится из искусственных компонентов. В состав включены продукты нефтепереработки, что делает вещество очень токсичным. Такой материал способен выделять в атмосферу вредные элементы на протяжении нескольких лет. Из этого вытекают ограничения при использовании синтетических олиф: это могут быть либо наружные работы, либо работы в хорошо вентилируемых нежилых помещениях. Однако плюсом материала является его низкая стоимость, что имеет значение при обработке больших поверхностей.

Алкидная олифа – материал, по техническим характеристикам сходный с масляной олифой. Это сочетание алкидных смол, модифицированных масел и растворителей. Оно используется как компонент масляных и алкидных красок. Алкидная олифа рекомендована для использования при производстве наружных работ.

Меры предосторожности и технология использования материала

  • Первое правило при использовании олифы – аккуратность. Это не только пожароопасное, но еще и взрывоопасное вещество, значит им нельзя пользоваться вблизи открытого огня. Обрабатываемые помещения должны иметь хорошую вентиляцию.
  • Работы лучше проводить в перчатках. Если материал все-таки попал на кожу, то необходимо вытереть его чистой мягкой тканью или ветошью, смоченной растительным маслом, и тщательно промыть водой.
  • При хранении емкости с олифой должны быть плотно закрыты и защищены от попадания влаги. Нельзя допускать хранения на солнце или вблизи электроприборов.
  • При длительном хранении вещество может загустеть, в этом случае перед использованием можно немного разбавить его уайт-спиритом или нефрасом и тщательно перемешать.
  • Для нанесения материала необходима сухая чистая поверхность. Температура воздуха должна быть не ниже 15°С, влажность – не более 80%. При соблюдении этих нормативов пропитка высыхает в течение суток.

Нюансы выбора материала

  • Хорошо, если упаковка дает возможность рассмотреть степень прозрачности вещества. Это убережет от покупки композиционной или фальсифицированной олифы, вместо натуральной. Натуральная олифа не бывает прозрачной, ее цвет всегда коричневый или темно-коричневый.
  • Желательно посмотреть сертификат соответствия и изучить этикетку. Здесь должны быть указаны состав, номер ГОСТа или ТУ и координаты производителя.
  • При покупке натурального материала помните, что у него не должно быть запаха. Это важный аспект, исключающий покупку фальсифицированной олифы.
  • При покупке композиционной олифы необходимо следить, чтобы она не имела рыжего цвета и оседающих на дне частиц. Это свидетельствует о производстве из осадка натурального масла. Такой материал испортит поверхность: он не высохнет и не закрасится краской или лаком.
Яндекс.Метрик