• Статья
  • Фото

Монтаж ПВХ потолка

Монтаж ПВХ потолкаПотолочные пластиковые панели – отличное решение для отделки потолка. Этот материал позволяет быстро и эффективно отделать или обновить потолок в самых разных помещениях. Такой вид отделки можно использовать в жилых и общественных помещениях. Главное,что  это отличная облицовка для помещений с повышенной влажностью – ванных комнат, кухонь. Также пластиковые ПВХ потолки устанавливают на остекленных балконах и лоджиях, так как они вполне морозостойки и при промерзании зимой не трескаются и не меняют свои характеристик.

Преимущества использования панелей ПВХ для отделки потолка очевидны:

  • возможность скрытия коммуникаций;
  • эффективное выравнивание неровностей перекрытий;
  • подходит для влажных помещений;
  • несложный уход – легко моется, покрытие устойчиво к бытовой химии;
  • отсутствие «мокрых» процессов;
  • простота и скорость монтажа своими руками;
  • невысокая цена.

Пожалуй, простота и значительная скорость монтажных работ – одно из главных преимуществ этого вида отделки. Монтаж потолка из ПВХ панелей вполне доступен для самостоятельного исполнения. Однако, как и любая работа, монтаж ПВХ потолка имеет определённые тонкости.

Особенности монтажа ПВХ потолка

После того, как вы определились с выбором материала и дизайном панелей, необходимо подсчитать, какое количество материала вам потребуется. Стандартные изделия, предлагаемые в магазинах, имеют следующие размеры:

  • «вагонка»: ширина 100 и 120 мм.;
  • панели: 150, 250, 375, 500 мм.;
  • лист: от 80 до 203 мм.

Пластиковая «вагонка», в отличие от панелей из ПВХ, имеет профиль, как обычная деревянная. Плоскость будет иметь равномерные углубления на швах. Панели соединяются встык, и шов не сильно заметен. Листы стыкуются так же, как и панели, но имеют большую ширину, что позволяет свести к минимуму количество швов, или совсем обойтись без них, например, в санузле небольшой площади.

От ширины выбранного материала зависит устройство каркаса для монтажа и количество необходимого материала с учётом запаса.

Второй момент, на который стоит обратить внимание – толщина. Помимо потолочных, производят и стеновые панели, устроенные точно также. Отличием является меньшая толщина самой панели и толщина слоя винила для потолочных панелей. Это не значит, что для отделки потолка не подойдут стеновые панели. Скорее, наоборот – учитывая большую нагрузку, для отделки стен лучше всё-таки, использовать более прочный материал. Просто, если вы по каким-то причинам решили купить стеновой материал для отделки потолка, эту особенность нужно учесть.

Монтаж панелей производят на каркас. В продаже имеются специальные пластиковые профили для монтажа панелей и кляммеры к ним. Можно также монтировать панели и на деревянную обрешетку, или на каркас из металлопрофиля.

Также, заранее стоит продумать, будете ли вы использовать специальные комплектующие для монтажа пластиковых панелей – стартовые профили, потолочные галтели.

Вывод светильников
Каркас
Крепление панелей

Монтаж потолка из ПВХ панелей

Когда все тонкости выбора учтены, и весь материал и комплектующие приобретены, можно переходить к монтажным работам.

  1. Разметка. От точности и качества этого этапа зависит конечный результат. Сначала при помощи уровня размечается уровень потолка, учитывая, как проходят коммуникации, где будут размещаться светильники, и другие моменты дизайна потолка. По размеченной линии крепится направляющий профиль.
  2. Сборка каркаса. В направляющий профиль собираются и закрепляются все поперечные элементы каркаса. В зависимости от площади потолка, могут потребоваться дополнительные продольные профили, чтобы избежать провисания конструкции. Затем устанавливаются стартовые профили для ПВХ панелей, если предполагается их использовать.
  3. Монтаж панелей. Начиная монтаж панелей, учтите размеры панелей и потолка. Возможно, первую панель придётся подрезать по всей длине, чтобы при окончании работы плоскость потолка закончилась таким же симметричным подрезком.
    Панели крепятся саморезами в паз предыдущей панели. Не забудьте прорезать отверстия под светильники в необходимых местах.

После того, как монтаж последней панели закончен, осталось оформить стык потолка со стенами готовым пластиковым потолочным плинтусом (гелтель), если не использовались специальные комплектующие, установить светильники и наслаждаться результатом.

Яндекс.Метрик