• Статья
  • Фото

Вредители картофеля

Вредители картофеляКартофель – очень популярная среди россиян культура для выращивания. К сожалению, его любят и вредители. Эти насекомые могут испортить весь ваш урожай.

Основными вредителями картофеля являются:

  • Колорадский жук.
  • Медведка.
  • Картофельная нематода.
  • Проволочник, или жук-щелкун.
  • Голые слизни.

Обработка картофеля от колорадского жука

Колорадские жуки – опасные вредители. Они поедают листья и вредят клубням картофеля. Причем опасны не только взрослые жуки, но и их личинки. Эти насекомые наносят ужасный вред урожаю. Особенно хорошо они чувствуют себя в жаркую погоду. Также способствует их развитию долгое произрастание культуры на одном и том же месте.

Борьбу с жуком целесообразно начинать уже при появлении первых всходов. Просматривайте поверхность почвы и росточки, при нахождении особей вредителей собирайте их в баночку с раствором соли или с соляркой. Если же вы стали жертвой массового нашествия колорадского жука, то смело можете применять ядохимикаты, но помните, что последнее опрыскивание рекомендуется осуществлять за месяц до сбора урожая.

Хорошим способом уничтожения жуков является высаживание растений-репеллентов. Рекомендуется сеять картошку вместе с семенами бобовых или чеснока. Просто бросаете в ямку вместе с картофелем их семена, и вы будете спокойны за свой урожай. Насекомым не нравится запах календулы, поэтому ее тоже можно высаживать между рядками.

При орошении кустов картофеля обычно берут самодельный раствор обыкновенной полыни или чистотела. Для приготовления первого необходимо заполнить одну третью часть ведра стебельками полыни и залить только что вскипевшей водой. Раствор настоять в течение трех дней. Чистотел же просто нужно держать в кипящей воде примерно четверть часа, после этого им обрабатывают растение, предварительно разбавив водой в отношении 1:20.

Самым эффективным методом профилактики нашествия жуков можно назвать высаживание картошки на растительной мульче.

Колорадский жук
Медведка
Картофельная стеблевая нематода
Картофель, зараженный золотистой картофельной нематодой
Проволочник
Голый слизнь

Как избавиться от медведки

Медведка обитает практически повсюду. Этот вредитель перегрызает корешки и стебли растений. Одинаково прожорливы как мелкие, так и уже взрослые особи. Медведки делают в земле норки и оставляют в них свои яйца, из которых уже через 14 дней вылупляются личинки.

Эти вредители не любят запах хризантем, поэтому рекомендуется прикапывать их ростки к рассаде. Весной необходимо проверять почву на наличие каналов и норок. Медведки выкапывают новые ходы для вентиляции. Чтобы разрушить их, необходимо регулярно рыхлить почву.

Хороший способ уничтожить насекомых – влить в их норки раствор любого порошка для стирки (4 столовых ложки порошка на 10 литров воды). Медведки выползут, затем их можно собрать и истребить. Насекомые, которые останутся внутри, там и погибнут. Вместо раствора порошка можно использовать толченую скорлупу куриного яйца с добавлением подсолнечного масла.

Борьба с картофельной нематодой

Картофельная нематода принадлежит к круглым червям. Несмотря на малый размер вредителя (меньше миллиметра), она очень опасна, уничтожает корни и клубни картофеля. Лист желтеет, клубеньки становятся маленькими. Главное, не допустить распространения ее пагубного воздействия на участке. Кусты, которые уже поражены, необходимо выкопать вместе с землей, сжечь в костре. Вновь собранный урожай нужно промыть, а огородные инструменты очистить формалином.

Озимая рожь погубит нематоду за счет выделяемых ею веществ. Рекомендуется посадить ее для очищения участка.

Существует большое количество сортов картофеля, устойчивых к этим вредителям. Несмотря на это, рекомендуется не высаживать картофель на одном и том же участке более 4 лет, так как нематода может адаптироваться и будет поражать даже особые сорта.

Как бороться с проволочником

Проволочники, они же жуки-щелкуны, поражают корни и нижнюю часть стебля, но особый вред они наносят самому клубню картофеля. Вредитель делает ходы, прогрызая его. Это приводит к загниванию.

Известкование почвы поможет избавиться от проволочника, так как он хорошо чувствует себя только в кислой и сырой почве. Простой способ известкования – разбросать по участку измельченную яичную скорлупу. Чтобы собрать жуков, можно выкопать специальные ямки и заполнить их сеном, перепревшей травой, накрыть сверху досками. Такие ямки привлекут внимание личинок проволочника, а вам останется лишь аккуратно собрать их и сжечь.

Хороший способ избавиться от вредителя – чередовать ряды картофеля с рядками бобовых, гороха. Нужно использовать глубокую перекопку почвы, чтобы личинки жука оказались на поверхности и погибли от холода.

Как бороться с голым слизнем

Голые слизни – это червеобразные моллюски с твердым языком и острыми зубчиками, которыми они делают дырки в листочках и выедают клубень. Очень хорошо распространены в низинах на глинах и суглинках.

Процесс истребления слизней – сложная задача. Наиболее простое решение – это изготовление ловушек. Для этого на участке раскладывают мокрые тряпки, обрезки досок или фанеры-, все это привлекает слизней. Раз в несколько дней ловушки проверяются, а найденные в них слизни уничтожаются.

Другой способ заключается в опылении растений известью-пушонкой, в которую добавляют немного табачной пыли. Процедуру лучше проводить вечером, когда слизни выползают наружу.

Следует помнить, что слизни оказывают и благоприятное воздействие – уничтожают сгнившие растения, поэтому рекомендуется оставлять небольшое их количество на участке.

Яндекс.Метрик