• Статья
  • Фото

Двухтрубная система отопления дома

Двухтрубная система отопления дома

Двухтрубные системы отопления дома активно завоевывают свои позиции в загородном строительстве даже при том, что монтаж однотрубных – проще, быстрее и дешевле. Они обладают огромным количеством достоинств, способствующих росту популярности. Прежде всего, это целесообразность использования.

К примеру, труб требуется вдвое больше, но их диаметр при этом меньше, чем в однотрубных системах. С монтажными работами способны справиться люди, у которых нет соответствующего опыта. Применение двухтрубной отопительной системы в загородном доме будет дарить уют и комфортное пребывание в нем в течение многих лет.

Подготовительный этап перед монтажом двухтрубной отопительной системы

Преимущества керамических бордюров

Перед тем как приступать к установке системы отопления, требуется установить, какие имеются коммуникации, подведенные к дому. Лучше всего, когда строение газифицировано – в этом случае такой метод отопления наиболее предпочтителен. Газовый котел будет самым оптимальным вариантом для организации отопления дома. Современные модели не требуют какой-либо настройки, они полностью готовы к работе, если подсоединить к ним трубы для транспортировки теплоносителя и дымоход. Монтаж двухтрубной отопительной системы таким методом не представляет особой сложности, а в процессе эксплуатации газ обойдется дешевле, чем любое другое топливо.

При отсутствии проведенного газопровода необходимо выбрать другой источник отопления, который станет наиболее оптимальным в имеющихся условиях. Самыми лучшими вариантами, которые можно назвать на сегодняшний день, являются котлы, для работы которых необходимо электричество либо дизельное топливо. В случаях, когда случаются перебои того или другого, можно отдать предпочтение гибридному котлу, который поддерживает работу сразу на нескольких видах топлива. К примеру, в дополнение к электричеству могут использоваться дрова или наоборот.

Мощность ТЭНа электрического котла и его объем следует подбирать исходя из площади отапливаемого помещения, основываясь на рекомендациях производителя.

Установка котла требует проведения подготовительной работы. Кроме того, существует ряд моментов, которые также следует учитывать:

  • требуется утепление всех помещений в соответствии с технологией;
  • необходимо подведение холодной воды к котлу;
  • на выбор котла большое влияние оказывают мощность оборудования, способы его подключения и заземления – они обязательно должны быть учтены, основываясь на технических особенностях и характеристиках помещения.

В случае, когда в доме уже имеется бойлерная установка или котел, то можно использовать его. При этом не имеет большого значения, работает он на газу или дизельном топливе, чтобы приступить к монтажу двухтрубной отопительной системы. Однако следует учесть, что и в этом вопросе есть свои нюансы, поскольку выделяют несколько ее разновидностей.

Верхняя разводка системы отопления
Нижняя разводка системы отопления двухтрубная

Горизонтальный трубопровод

Отопительная система может быть горизонтальной или вертикальной. Такое разделение производится на основе расположения труб, которые соединяют входящие в систему отопительные приборы. В случае вертикальной разводки имеется общий стояк, расположенный соответствующим образом, а все остальные трубы подсоединяются к нему. Монтаж такого варианта будет более затратным, но в процессе эксплуатации исключена проблема появления воздушных пробок, которые могут привести к гидроудару. Предпочтение такому варианту чаще всего отдается в домах из нескольких этажей.

Горизонтальная отопительная система на основе двухтрубной разводки характерна для одноэтажных домов, где такой метод подключения радиаторов наиболее целесообразен. При этом сам трубопровод прокладывают под зданием. В этом случае разводку выносят в коридоры домов.

Для монтажа горизонтальной системы требуется значительно больше времени по сравнению с вертикальной. Прежде всего, это обусловлено необходимостью прокладывания труб в основании строения.

Работы в этом случае следует планировать с учетом того, что необходимое время может растянуться, если у людей, производящих монтаж, нет соответствующего опыта. При этом всю отопительную систему следует отрегулировать и запустить в эксплуатацию до того, как начнутся холода.

Верхняя разводка системы отопления

При такой системе радиаторы соединяются между собой параллельно. Теплоноситель движется от нагревательного котла и попадает в них. В систему в обязательном порядке должен быть включен расширительный бак и разводящий трубопровод.

Место установки расширительного бака выбирается таким образом, чтобы оно было в самом верху здания. Нагревательный котел можно разместить в любом помещении. Теплоноситель нагревается котлом, после чего транспортируется в бак и из него равномерно поступает в радиаторные батареи здания. Остывший теплоноситель транспортируется к разводящему трубопроводу, откуда возвращается к нагревательному котлу.

Для всех таких систем характерно наличие подающего и обратного трубопроводов, за счет чего они и получили свое название.

Нижняя разводка системы отопления двухтрубная

Работа такой схемы аналогична варианту с верхней разводкой. Отличие состоит в прокладке подающего и обратного трубопроводов, которые располагаются рядом. Движение теплоносителя при такой разводке начинается в подающих трубах, продолжается в радиаторах и завершается в котле.

Для предотвращения образования воздушных пробок, которые возможны в этом случае, на каждом радиаторе устанавливают воздушные краны. Продув радиаторов рекомендуется производить еженедельно.

Применение такой системы позволяет отапливать отдельные помещения, где пребывание людей наиболее часто.

Плюсы двухтрубных отопительных систем

Можно выделить несколько преимуществ, которыми обладает такой вид отопления:

  • небольшой диаметр труб позволяет скрыть их в обустроенных нишах,т.е. они не теряют своей привлекательности, если их оставить на виду;
  • такой тип отопительной системы дает возможность использования термостатических вентилей, за счет чего уровень теплоотдачи регулируется автоматически;
  • двухтрубные системы отличает равномерная подача теплоносителя к установленным радиаторам, чего нельзя достигнуть при однотрубном устройстве отопления;
  • монтаж такой системы можно разбить на несколько этапов, занимаясь каждым помещением или этажом отдельно;
  • энергоэффективность двухтрубной отопительной системы выше благодаря высокому качеству теплообмена.
Яндекс.Метрик