• Статья

Кладка кирпича своими руками

Кладка кирпича своими рукамиОднотипные здания из металла, бетона и пластика вытесняют строения из натуральных материалов, создавая урбанистический пейзаж. По традиционности кирпич как строительный и отделочный материал можно приравнять к дереву: естественность и полнота жизни сочетаются в этом каменном изделии с красотой формы, практичностью в использовании, неповторимостью цвета, высоким потенциалом декоративности.

Кладка кирпича своими руками: с чего начать

Увидев схему кирпичной кладки и затяжки швов, женщина в первую очередь подумает об узоре для вязания, ребенок – о том, как интересно кто-то сложил кубики, мужчина – о том, как ему еще далеко до такого уровня мастерства. Неспециалисты при начале работы с кирпичом не знают, за что браться и с какой стороны подступиться к только что выгруженной груде стройматериалов. Имея то, из чего строить, нужно обзавестись тем, чем строить. Без инструментов не обходится ни одна мало-мальски важная операция в деле возведения конструкций разного предназначения.

Качественный цементный раствор поможет сделать из нескольких сотен отдельных кирпичиков надежную монолитную твердь, которая будет служить долгие годы и даже десятки лет. Штукатурная лопатка, отвес, уровень, шнур – набор кирпичных дел мастера, способствующий ровной кладке, без зазоров и нарушения технологии.

Расшивка и кирка обеспечивают возможность творчества на рабочем месте каменщика. Как у каждого художника есть свой стиль и подпись, так у мастера ни одна кладка не повторяется, а если выполнять швы фигурной расшивкой, уникальность работы гарантирована. Парадокс, но для работы с кирпичом не всегда нужны целые камни: приходится изощряться, чтобы и кладку выполнить, и за пределы стены не выйти, и без кирки в этом случае не обойтись. Чтобы отсечь ненужное и сделать ровные сколы кирпича, требуется четкий контроль силы удара, точность и ювелирная скрупулезность.

Тот факт, что строительство – дело грязное и пыльное, не означает, что можно пренебрегать чистотой «основных ингредиентов» процесса.

  • Во-первых, хорошо замешанный цементный раствор, как тесто, требует любви и ласки, которые проявляются, прежде всего, в качестве составляющих. Цемент сомнительной марки сыграет плохую шутку, образуя комки и приводя швы в негодность, как и всю конструкцию.
  • Во-вторых, просеять песок – не просто прихоть эстетствующих строителей, которые весь день мечтают о кухне: это необходимость, продиктованная важностью избавления сыпучего вещества от всякого рода примесей и мусора, то есть от того, чего в нем быть не должно.
  • В-третьих, воду нужно выбирать, как для чая: лучше взять из-под крана (водопроводная жидкость проходит вполне приличную очистку), а отстоять ее какое-то время, как для полива цветов, перед добавлением в раствор – вообще за гранью строительской мечты!

Что бы там ни говорили о мастерстве специализированных бригад (сомневаться в этом есть резон, только если строительная компания – «липовая»: без документов, лицензии, офиса…), каждый уважающий себя мужчина хочет испытать на себе, каково это – быть по уши в цементе и ходить с полными ботинками кирпичной крошки. Как говорится, нет ничего невозможного для способных к обучению, но и нет ничего, что могло бы оправдать ошибки, в результате которых жизнь или здоровье людей может оказаться под угрозой. Именно поэтому за кирпичную кладку нужно браться, имея не просто приблизительное, но общее и местами детализированное представление о строительных работах.

Мастера охотно делятся секретами правильной укладки кирпича, потому, что если что-то пойдет не так у начинающих или неопытных, то им же, мастерам, придется все переделывать. Итак, начнем.

Вода – проверенный способ улучшить сцепление кирпича с соединительной смесью, поэтому намоченные перед кладкой камни дольше сохранят целостность конструкции в кладке. Первый ряд – определяющий, так как по нему будут выкладываться все последующие. Использование шнура и отвеса превратит кирпичную основу в шедевр: здесь нельзя полагаться на глазомер. Контроль качества необходим через каждые три новых уровня, и, благодаря отвесу, вертикаль и горизонталь кладки (соблюдение прямых углов) будут соблюдены. Швы – не место для воздушных «пробок»: тщательность заделки определит не только внешний вид, но и долговечность кладки.

Кирпичная кладка может быть сплошной и облегченной, с облицовкой и армированием. Выбор типа зависит от предназначения, строительной целесообразности, возможности сэкономить материал и рабочую силу. Важно помнить, что неправильное распределение усилий и попытка выиграть время за счет качества приводит к браку. Неумение обращаться с кирпичом и незнание особенностей его эксплуатации ведут к «минусовой» репутации материала на основе субъективного восприятия, даже при учете, что он давно завоевал симпатии и строителей, и домовладельцев.

Яндекс.Метрик