• Статья
  • Фото

Устройство дренажной системы

Устройство дренажной системыОбустраивая частный дом, заботясь о комфорте земельного участка, на котором он стоит, владельцы нередко сталкиваются и с проблемой организации отвода поверхностных и грунтовых вод.

Сезонное поднятие уровня почвенных вод, скопление влаги после выпадения осадков мало того что может нанести вред привлекательности участка, изрядно подпортив ее, это еще приводит к подмыванию и постепенному разрушению фундамента дома, сокращая срок его службы. Для предотвращения проблем, связанных с этим, обустраивают дренажную систему.

Вода может отводиться из грунта несколькими способами. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, нужно тщательно проанализировать особенности имеющегося земельного участка.

На что необходимо обратить внимание при анализе:

  • установить источник прибытия излишней влаги. Как правило, это происходит по причине повышенного уровня расположения грунтовых вод при низком расположении участка. Кроме того, вода может прибывать при обильном выпадении осадков;
  • определить состав почвы. Особого внимания требует глина. В этом случае дренаж должен быть обязательно. Такой грунт не пропускает влагу вглубь. Это приводит к тому, что вода скапливается и находит выход на поверхность при избытке;
  • разработать подробный проект с планом участка, на котором указываются места наибольшего скопления вод. Здесь же указываются предполагаемые способы устранения излишков влаги, отмечаются элементы, входящие в дренажную систему. Ее прокладывание допускает применение поверхностного или глубинного методов. Система будет более эффективна, если в нее будут включены оба способа водоотведения.

Проект обустройства дренажной системы включает в себя следующие элементы:

  • подробное описание расположения систем водоотведения, ливневой и дренажной;
  • места расположения и глубина установки элементов системы, включая дрены и ревизионные колодца;
  • предполагаемые места, в которых будут скапливаться ливневые воды после того, как дренажная система будет установлена.

Работу по составлению плана должны проводить исключительно профессионалы в виду их высокой сложности.

После того как план разработан, приступают к его реализации. При этом важно учитывать, что каждый вид дренажа обладает своими особенностями при монтаже, а также последующем обслуживании.

Глубинный дренаж

Данный вид дренажной системы позволяет своевременно отводить грунтовые воды. В противном случае оказываемое давление со стороны почвы выталкивает ее на поверхность, когда объем достигнет критических значений.

В соответствии с разработанным проектом устанавливаются дрены (дренажные трубы). Современный рынок предлагает изделия из полимерных материалов. Благодаря преимуществам, которыми они обладают, их использование можно встретить наиболее часто. Прежде всего, при их монтаже не возникает особых сложностей. Кроме того, они обладают длительным сроком службы.

Для того чтобы входные отверстия не забивались, и сама система не заиливалась, на практике используют обматывание геотекстилем, который препятствует проникновению грунта в трубы, пропуская влагу при этом достаточно свободно.

Правильно обустроенный глубинный дренаж обеспечивает сбор вод, скапливающихся в грунте, естественным образом посредством дрен.

Правила монтажа, обеспечивающие эффективность работы дренажной системы:

  • глубина каналов, образующих систему, не должна превышать одного метра;
  • при подготовке дренажа в обязательном порядке необходимо выполнить уклон. Он должен соответствовать рельефу местности, соединяя его высшую и низшую точки. Таким образом, транспортировка воды вместо сбора будет естественной. При этом нужно следить, чтобы уклон составлял менее одного сантиметра на метр трубопровода;
  • на дно траншеи засыпают песок, поверх него укладываются дрены;
  • стенки дрен обкладываются крупными камнями гравия или щебня. За счет этого обеспечивается устойчивость трубам при возможных почвенных смещениях, но вода не встречает каких-либо преград;
  • наконец, траншея сверху полностью засыпается водопроницаемым материалом, пока он не сравняется с поверхностью.

При проектировании и монтаже дренажа необходимо предусмотреть установку ревизионных колодцев в местах углов и ответвлений. При этом доступ к ним должен быть свободным, чтобы обеспечить возможность чистки в случае засора.

Для обеспечения наиболее эффективной работы водосборной системы рекомендуют применять схему, напоминающую елочку. При этом равномерно расположенные по участку трубы соединяются с одним центральным коллектором.

Дренажный приямок
Кольцевой дренаж
Линейный водоотвод
Пластовый дренаж
Поверхностный дренаж
Глубинный дренаж

Поверхностный дренаж

Применение такого вида дренажа позволяет собирать и отводить излишки влаги, образующейся после выпадения осадков.

Такая система водоотведения состоит из системы каналов, прокладываемых по поверхности всего участка в тех местах, где вода скапливается больше всего.

Вероятные места скопления воды на участке:

  • наиболее низкие места, обусловленные естественно сложившимся рельефом;
  • скопление воды, отводимой с крыш по водостоку.

Поверхностный дренаж практически полностью размещается в верхних слоях грунта. Для организации наиболее эффективного сбора воды образуют общую систему водоотведения, где сочетаются глубинный и поверхностный методы, объединенные между собой.

Поверхностный дренаж, в свою очередь, имеет разделение по способу осуществляемого сбора влаги на:

  • линейный;
  • точечный.

Эти методы также комбинируются в общей системе, каждый привносит в нее свою пользу и делает сбор и отведение поверхностного образования влаги наиболее эффективным.

Точечный водоотвод
Посредством точечного водоотвода осуществляется сбор влаги там, где она скапливается больше всего.

Его располагают в местах с наиболее сильной концентрацией, которым можно отнести пороги, углы строения, водостоки. Конструкция такого водоотвода включает в себя соединенный с общим дренажом дождеприемник, оснащенный защитной крышкой. Он, в свою очередь, имеет сборник мусора, резервуар для сбора воды и последующей ее транспортировки, а также соединительные патрубки.

При необходимости включения в глубинный дренаж напрямую, применяют несколько таких коробов, устанавливая их один на другой. В этом случае они могут использоваться в качестве смотровых колодцев.

Линейный водоотвод
Вода, стекающая с поверхности, собирается по участку и транспортируется посредством линейных водоотводов.
Такие системы образуются заглубленными каналами с предусмотренными в них пескоуловителями для фильтрации воды, предотвращающими попадание песка в систему. В противном случае возникает высокий риск образования в ней пробок.

Основные материалы изготовления каналов:

  • полимер;
  • пенобетон или бетон.

Выбор наиболее подходящего материала зависит от предполагаемой поверхностной нагрузки. К примеру, при установке линейного водоотвода на дороге целесообразно предпочесть лотки из бетона, способные устоять под весом автомобиля. В местах, где не ожидается высокая нагрузка, элементы системы могут быть полимерными.

Этапы проведения монтажа линейного водоотвода:

  1. выкапывание траншеи. Глубина может варьироваться в соответствии с особенностями местности. Самое главное – это следить за соблюдением уклона, если он имеется;
  2. прокладка дна слоем песка, установка в подготовленные траншеи лотков;
  3. на участках земли, находящиеся в непосредственной близости к организованному водоотводу, искусственно формируется уклон. Для повышения эффективности предварительно изолируют поверхность посредством укладки тротуарной плитки, бетона или асфальта.

После того как перечисленные работы завершены, дренаж можно подключать к имеющейся системе. Чтобы мусор не попадал в водосток, для современных лотков предусмотрены специальные решетки, обеспечивающие необходимую защиту. На этом этапе их устанавливают на место.

Закрытые и открытые системы дренажа

Главное отличие таких систем состоит в том, каким образом размещены трубы и каналы.

Примером закрытой системы является глубинный дренаж, а также его разновидности. В этом случае подавляющая часть труб закладывается под грунт, либо имеет защитное покрытие.

С его помощью производится отвод грунтовых вод, поступающих из нижних почвенных слоев.

Открытые системы дренажа применяются для устранения ливневой воды, попадающей на участок после выпадения осадков.

Грамотное выполнение дренажной системы, отличающее профессионалов, наиболее гармонично сочетает оба вида для достижения максимальной эффективности.

Пластовый дренаж

Глине и суглинкам свойственно скопление вод на их поверхности, особенно после выпадения обильных осадков. Свободное отведение влаги в этом случае обеспечивает пластовый дренаж.

По сути это слой щебня, смешанного с песком, прокладываемый под фундамент дома. С его помощью обеспечивается естественный водосток к дренажным трубам, расположенным по периметру, или глубже в грунт.

В связи с особенностями данного вида дренажа, его необходимо предусмотреть уже при строительстве дома. Для защиты подвала от подтопления пластовый дренаж выполняют по размерам, превышающим площадь здания.

Глубина дренажа выбирается таким образом, чтобы он оказался ниже слоя глины в почве. Так обеспечивается наибольшая эффективность пластового дренажа.

Кольцевой дренаж

Защитить фундамент здания от разрушительного влияния грунтовых вод и осадков поможет кольцевой дренаж. Дрены в этом случае образуют замкнутую систему, расположенную по кольцу, опоясывающему дом.

Кольцевой дренаж сочетает в себе поверхностный и глубинный типы, объединенные в общую систему. Каналы водоотвода прокладывают вокруг дома на расстоянии до трех метров.

Дренажные прорези

Данная технология наиболее применима на местности, где необходимо устранение излишков влаги. С этой целью формируются своеобразные колодцы, располагаемые вертикально.

Как правило, такой метод дренажа используют для транспортных магистралей. Бурят скважины, имеющие диаметр в соответствии с характеристиками участка. Далее их засыпают смесью щебня и песка. Это ускоряет отведение вод с поверхности вглубь почвы.

Дренажные приямки

Водоотвод окружен участком земли, называемым приямком. Для наибольшей эффективности требуется, чтобы на нем был небольшой уклон, направленный к линейному водоотводу. Это предотвратит застаивание воды.

Такие системы требуются на земельных участках, городских дорогах для отведения влаги, которую образуют осадки. Кроме того, существуют здания, в процессе функционирования которых происходит выброс воды в больших объемах. В качестве примера можно привести автомойки, бани и другие подобные заведения. Для них также необходим линейный водоотвод.

Яндекс.Метрик