• Статья
  • Фото
  • Видео

ГОСТ цемент — проверяем качество продукции на соответствие нормам производства

Кладка бетонных блоков на цементный раствор, hathi-sidheecements.com

Согласно ГОСТ цемент должен изготавливаться в соответствии с принятыми в настоящий момент стандартами. Однако, как это часто бывает, далеко не все производители стремятся соблюдать различные нормы и регламенты, поэтому на строительных рынках сегодня зачастую торгуют, мягко говоря, некачественными материалами. О том, что такое цемент и как проверить его на соответствие стандартам, мы и расскажем вам сегодня.

Химическая формула цемента и этапы его производства

Видео — все о цементе

Для начала поговорим о том, что же представляет собой этот материал, без которого не обходится буквально ни одно строительство. Итак, цемент — это тонкодисперсный (проще говоря, состоящий из очень мелких частиц) порошок, как правило, серого цвета (существуют также белый и цветной цементы). Для более полной информации отметим, что цемент входит в ОКДП (то есть Общероссийский Классификатор видов экономической Деятельности, Продукции и услуг) под номером 2694461.

Вкратце процесс изготовления этого строительного материала выглядит так:

Собственно, процесс производства начинается непосредственно с добычи таких материалов, как:

  • Глина;
  • известняк;
  • гипс.

Известняк подвергают обработке: его сушат и измельчают до необходимого состояния. После этого его смешивают с глиной в приблизительной пропорции 3 к 1. В результате всех этих манипуляций на свет появляется так называемый шлам — если можно так выразиться, прообраз будущего цемента.

Далее полученный шлам отправляют на термообработку — делается это в специальных печах при температуре в 1450° С. Благодаря столь экстремальным условиям, шлам спекается в комочки, которые именуются клинкером. Получившуюся массу отправляют на измельчение в гигантские жернова, на выходе из которых мы видим уже почти готовый цементный порошок.

И, наконец, третий этап производства — добавление гипса (примерно 1/20 часть от измельченного клинкерного порошка) и иных компонентов, конкретный состав которых зависит от того, для каких именно целей будет использована готовая продукция.

Что же касается конкретно формулы этого незаменимого материала, то состав ее может несущественно меняться в зависимости от применяемых компонентов. Однако в основу цементного порошка входит примерно 2/3 оксида кальция, около 1/5 оксида кремния, 1/20 часть оксида алюминия, приблизительно 1/33 окиси железа и столько же других компонентов.

Каковы основные свойства и текстура цемента, topnews.in
Как правильно готовить раствор из цемента, constructionweekonline.com
Тачка с готовым рабочим раствором из цемента, njgravelsand.com
Склад готовой продукции — мешки с цементом, business-standard.com

Каковы основные свойства цемента?

Видео отличий хорошего цемента от плохого

Поскольку цементный порошок делают из местного сырья, один и тот же, по сути, продукт, изготовленный, к примеру, в США и России, будет несколько отличаться. Именно поэтому были введены некоторые стандарты, по которым и определяются конкретные физико-химические свойства цемента.

Основная характеристика цемента — это его морозостойкость. Сам по себе чистый цементный порошок не обладает таким качеством, поэтому оно достигается с помощью различных добавок. Этот показатель определяет количество циклов на замораживание и размораживание, при которых искусственный камень, сделанный из этого материала, не потеряет первоначальных свойств.

  • Тонкость помола. Показатель, влияющий на сроки твердения цементного камня, во многом определяющий его прочность.
  • Сульфатостойкость. Характеристика, особенно важная для бетонов, применяемых при строительстве сооружений, расположенных в воде с повышенным содержание соли.
  • Стойкость к коррозии. Определяется как способность конструкции из цемента сохранять свои свойства и не подвергаться разрушению под воздействием окружающей среды.
  • Тепловыделение. Под этой характеристикой подразумевается способность материала отдавать тепло в процессе взаимодействия с водой.
  • Усушка и расширение. Способность материала уменьшаться или увеличиваться в процессе застывания.
  • Водоотделение. Характеризует количество H2O, выделяемого в процессе расслоения цементного раствора. Чем этот показатель ниже, тем, соответственно, выше качество материала.
  • Прочность. Под этой характеристикой имеют в виду способность материала выдерживать определенные нагрузки, не подвергаясь при этом разрушениям.

Как проверить качество цемента при его покупке?

К сожалению, вероятность приобрести некачественный цемент сегодня гораздо выше, чем стать обладателем по-настоящему качественного продукта. Чем грозит покупка товара ненадлежащего качества? Во-первых, изделия из такого материала могут не застывать в течение долгого времени, а, значит, процесс стройки заметно затормозится. Во-вторых, что, конечно же, гораздо неприятнее, готовое сооружение может достаточно быстро разрушиться.

Как же обезопасить себя от такой покупки? Для начала обратите внимание на мешок с цементом. Конечно же, лучше всего попросить продавца приоткрыть его, однако на практике это практически невозможно. Поэтому тщательно прощупайте мешок — в нем не должно быть никаких уплотнений. Бывает так, что тара набита столь плотно, что прощупать содержимое невозможно. Такой мешок следует взять в руки и попробовать согнуть — если вам это удастся, то перед вами, скорее всего, качественный и свежий продукт.

Далее для проверки возьмите немного порошка в руку — структура цемента должна быть однородной. Для последующих «полевых испытаний» вам понадобится немного минеральной (соляно-щелочной) питьевой воды. Наденьте перчатки и защитные очки (сделать это нужно обязательно, поскольку раствор в процессе замеса довольно активен) и быстро замесите «тесто» из небольшого количества цементной «муки» и минералки. Слепите из него некое подобие CD-диска с толстой серединой и утоненными краями и оставьте на четверть часа. В течение этого времени получившийся «пирожок» должен схватиться и нагреться. Если же этого не произошло, от покупки стоит отказаться.

Если вы планируете закупить большие объемы цемента у производителя, стоит заказать лабораторный анализ продукта, который даст вам полное представление о его качестве.

Каковы основные свойства и текстура цемента, topnews.in
Как правильно готовить раствор из цемента, constructionweekonline.com
Тачка с готовым рабочим раствором из цемента, njgravelsand.com
Склад готовой продукции — мешки с цементом, business-standard.com
Яндекс.Метрик