• Статья
  • Фото
  • Видео

Венецианская штукатурка в ванной и кухне — стильный «привет» из прошлого

Венецианская штукатурка в ванной комнате, oldworldplasters.com

Сегодня венецианская штукатурка в ванной и на кухне считается одним из самых модных трендов. И, наверно, ни для кого не секрет, что это один из самых первых материалов для оформления помещений, который использовался еще в Древнем Риме и в Средние века. До некоторого времени он был незаслуженно забыт, однако сейчас все чаще можно встретить ошеломительные по своей красоте дома, главным отделочным материалом которых является именно штукатурка.

Что такое «Венецианка»?

Видео мастер класс по венецианской штукатурке

В отличие от других видов штукатурок, венецианская имеет ряд особенностей. Во-первых, это состав, в который может входить большое количество самых разных компонентов.

В традиционный состав входят:

  • Каменная крошка из мрамора, малахита, кварца, гранита, оникса, извести;
  • связующее вещество — гашеная известь или полимеры;
  • Пигменты — натуральные или синтетические.

В зависимости от того, какой должен быть достигнут эффект, применяют смеси разной зернистости. Например, если вы хотите получить грубоватую поверхность, напоминающую камень, крошка должна быть крупной. И наоборот — тонкий помол позволяет создавать изысканные текстуры, любоваться которыми можно вечно.

Второе и не менее главное отличие «венецианки» — это достаточно сложная техника нанесения. Прежде всего необходимо тщательно подготовить поверхность. Работы заключаются в снятии старой шпатлевки, армировании стены сеткой и создании нового покрытия. По обыкновению готовые стены укрепляются грунтовкой глубокого проникновения, и только потом, после ее полного высыхания, можно приступать к конечной отделке.

Требования для нанесения штукатурки как в ванной, так и на кухне схожи: нужно обустроить хорошую гидроизоляцию и не использовать материал в местах, где он будет постоянно контактировать с водой.

Технология нанесения венецианской штукатурки, purdueheifer.com
Как выглядит венецианская штукатурка в интерьере, houzz.com
Как нанести венецианскую штукатурку самостоятельно, diynetwork.com
На фото показано как наносить штукатурку своими руками, diynetwork.com

Венецианская штукатурка на кухне — многообразие вариантов дизайна

Венецианская штукатурка — видео

В любом доме кухня — это своеобразный «центр вселенной», в котором происходят все самые важные события: общение с семьей и друзьями, обдумывание, обсуждение и принятие важных решений. Поэтому все хотят, чтобы в комнате было красиво и уютно. Конечно, не стоит обходить вниманием и прямую функцию кухни — приготовление пищи. Воздействие перепадов температур, паров, жидкостей, а также средств бытовой химии могут очень быстро привести в негодность «слабый» материал. Поэтому одно из самых главных требований к кухонной отделке — прочность и стойкость к агрессивным воздействиям.

Венецианская штукатурка по всем параметрам подходит для оформления кухни. Это универсальный материал, который шикарно смотрится в любом интерьере, будь он выполнен в сдержанной классике или развесёлом кантри.

Покрытие прекрасно комбинируется как с облицовочной плиткой, так и стеновыми панелями или обоями. А если учесть, что «венецианка» — удовольствие отнюдь не самое дешевое, то такие варианты сочетания можно считать самыми приемлемыми. Благодаря огромному выбору оттенков и текстур вы сможете создать уникальный и неповторимый дизайн, которого не будет больше ни у кого!

Венецианская штукатурка в ванной комнате

Традиционный материал для стен в ванной — керамическая плитка. Можно только представить себе, как она уже всем нам порядком поднадоела. В этой комнате тоже хочется создать какой-нибудь красивый дизайн, который «выбивался» бы из общего формата.

Современные технологии позволяют использовать «венецианку» и в помещениях с постоянной высокой влажностью. Специальные добавки в растворе препятствуют образованию плесени — этого настоящего «бича» ванных комнат. А благодаря высоким показателям тепло- и звукоизоляции в ванной очень быстро установится комфортный микроклимат.

Как наносить венецианскую штукатурку

Чистая, сухая и прочная поверхность  является залогом технологически правильного нанесения штукатурки и как следствие — долговечности покрытия. Сначала материал наносится сплошным слоем, а все остальные — тонкими мазками в разных направлениях. Причем каждый предварительно подсушенный слой полируется шпателями вручную.

С помощью различных техник можно добиться совершенно разных визуальных эффектов. Популярными остаются как имитации камня и перламутра, так и более инновационные идеи (например, под кожу). «Играя» цветами полупрозрачных слоев, можно получить поверхности, которые смогут на совершенно законных основаниях претендовать на звание произведения искусства.

Нужно ли говорить, что мастер, выполняющий такую работу, должен быть в душе также и художником? Конечно, научиться можно практически всему, благо сейчас существует множество пособий и мастер-классов. Однако если вы не уверены, что довольно-таки дорогой материал очень просто и очень быстро трансформируется в вашу мечту, стоит все-таки доверить ее воплощение в жизнь профессионалам.

Технология нанесения венецианской штукатурки, purdueheifer.com
Как выглядит венецианская штукатурка в интерьере, houzz.com
Как нанести венецианскую штукатурку самостоятельно, diynetwork.com
На фото показано как наносить штукатурку своими руками, diynetwork.com
Яндекс.Метрик