• Статья

Металлические навесы

Металлические навесыКозырек или навес над крыльцом — неотъемлемая часть любого фасада здания. Его форма и исполнение обычно дополняют и подчеркивают общий вид. Козырек над калиткой, гармонирующий с конструкцией ограждения, создает ощущение завершенности всей картины. А навесы над беседкой, двором или балконом позволяют почувствовать уют. И конечно, главная цель этих конструкций — эффективная защита от осадков. Кондиционер на стене, автомобиль, дорожка от калитки к крыльцу, столик в саду также нуждаются в такой защите.

Какие навесы или козырьки выбрать?

Так как их главная задача противостоять воздействию постоянно изменяющейся внешней среды, бесспорное преимущество остается за металлом. При условии правильного ухода за металлоконструкцией, изделие всегда будет выглядеть как новое. К тому же его структура позволяет создавать различные формы, способные обогатить любой экстерьер. Также элегантный вид имеют комбинированные изделия, когда обычный прокат и квадратная в сечении труба, дополняются коваными элементами.

Для металлических конструкций навесов и козырьков используются квадратные или круглые трубы различных сечений, а также прокат. Правильно выбранный тип сварки обеспечит надежность и долговечность конструкции. Для защиты от коррозии и ржавчины, поверхность грунтуется. После высыхания наносится краска антикоррозийного типа.

Покрытие козырька или навеса может быть из обычного листового металла, металлочерепицы или поликарбоната, если требуется светопроницаемая крыша. Данный материал пропускает примерно 75% света, препятствуя при этом проникновению ультрафиолетового излучения. Однако покрытие из поликарбонатного листа подойдет не везде. Например, град или сосульки способны легко пробить материал. По желанию заказчика изделие может дополняться коваными элементами. Ввиду более простого изготовления стоимость металлических материалов промышленного производства дешевле, чем кованых элементов.

Кованые конструкции чаще всего представляют собой ручную эксклюзивную работу по индивидуальному эскизу заказчика. Однако, ввиду своих эстетических особенностей, кованая конструкция должна быть подобрана с учетом стиля здания. Даже самое изящное изделие может абсолютно не гармонировать с общим дизайном. Поэтому важно подобрать соответствующий орнамент и узор, который вписывался бы в экстерьер.

Например, большое количество мелких деталей подойдет не к каждому крыльцу или балкону. Тоже верно и в отношении так называемых «тяжелых» стилей, к которым относится барокко. И наоборот, утонченные, не перегруженные лишними деталями изделия прекрасно сочетаются со многими стилями.

Кованые конструкции могут быть представлены целым ансамблем, начиная с ограждения, калитки, крыльца с перилами, козырьком и изящными фонариками, и заканчивая балконами, а также беседкой во дворе. Такие изделия для сохранности своего первоначального вида также нуждаются в покрытии специальной краской — кузнечной или с молотковым эффектом. По понятным причинам стоимость такой работы будет выше, чем изготовление обычных сварных металлических изделий.

Форма металлических навесов обычно зависит от архитектуры здания. Например, полукруглая часть дома, в которой расположено крыльцо и выложена отмостка по периметру, может иметь красивый козырек в форме абажура. Однако ввиду того, что большинство зданий имеет стандартные формы, козырек может быть в виде арки, полуарки, треугольника и односкатным.

Таких же форм бывают и навесы. Их каркас должен быть очень прочным, чтобы выдерживать вес кровли под нагрузкой снега, воды или ветра. Особенно если это здание с несколькими входами, объединенными одним навесом. Опоры для навеса обычно бетонируются. Как правило, это трубы различного сечения. Они должны иметь подходящий диаметр — это также вопрос безопасности, так как для беседки, бассейна или длинного перехода от калитки к крыльцу используется довольно большая площадь накрытия.

Универсальность таких металлических конструкций также в том, что они сочетаются с различным кровельным покрытием, любого цвета и дизайна. Время их изготовления зависит от сложности изделия и профессионализма исполнителей.

Кованые и металлические навесы не только предмет необходимости, безопасности и комфорта, но и важная часть дизайна, способная обогатить вид любого дома, офиса или магазина, наделить его чем-то особенным, присущим только ему. Выполненные в художественном стиле или более простые, они действительно способны придать зданию индивидуальность и особый характер.

Яндекс.Метрик