• Статья
  • Фото
  • Видео

Гардеробная из гипсокартона — стильная и практичная конструкция

Как сделать гардеробную комнату своими руками, homeanddecor.com.sg

Проблема хранения вещей — начиная от домашних тапочек и заканчивая шубами — для многих стоит очень остро, поэтому и неудивительно, что гардеробная из гипсокартона становится все более частым «гостем» во многих домах. Если и вы мечтаете сделать что-то подобное в своей квартире, то мы с удовольствием расскажем вам как это осуществить.

Выбираем место под гардеробную и составляем чертеж

Видео — гардеробная своими руками

Перво-наперво вам нужно определиться с местом, где будет находиться ваша новая комнатка. Чаще всего ее возводят в спальне, которую большинство людей предпочитают не загромождать ненужной мебелью.

Гардеробная при грамотном расположении вполне способна заменить шкаф-купе, комод и даже антресоли.

Часто в небольших комнатах можно встретить различные ниши, которые как нельзя подходят для сооружения такого стационарного «шкафа». Если же такой ниши нет, то комната для хранения вещей вполне может «одолжить» у помещения полтора-два метра длины. Конечно же, пространство при этом заметно уменьшится, однако, с другой стороны, вы сэкономите примерно ту же площадь за счет отсутствия лишней мебели.

Небольшую комнатку для хранения вещей можно сделать и угловой. При разумном распределении пространства в ней также можно будет хранить довольно много вещей. Если же вопрос об экономии пространства стоит довольно остро, то зашивать помещение гипсокартоном изнутри вовсе не обязательно. Это позволит вам сэкономить от 5 до 10 см (в зависимости от размера профиля).

Итак, после того как вопрос с расположением дополнительной комнатки будет решен, можно приступать к составлению чертежа. Поскольку конструкция в этом случае несколько отличается от обычной перегородки и в ней нужно предусмотреть место для двери, понять, как это сделать гораздо проще, имея перед собой «наглядное пособие».

Планировка гардеробной и подготовка к монтажу гипсокартона, facebook.com
Крепление листов гипсокартона к деревянному каркасу, articles.chicagotribune.com
Гардеробная комната из смонтированных листов ГКЛ, dremodeling.com
Стены и перегородки из гипсокартона — практично и просто, qawoo.com

Гардеробная из гипсокартона своими руками — возводим перегородку и вешаем дверь

Видео о том, как сделать шкаф-купе своими руками

В первую очередь на стенах, потолке и полу делаем разметку согласно чертежу. На этом этапе порядок работ ничем не отличается от того, что предусмотрен при создании перегородки из гипсокартона. После того как все будет размечено, можно приступать к монтажу профилей. В качестве направляющих можно выбрать профили с сечением 40х50; 40х75 или 40х100 мм. Их крепят по всем размеченным линиям с помощью дюбель-гвоздей. Далее порядок работы таков.

Устанавливаем вертикальные стойки. Для них в зависимости от того, какие именно направляющие были смонтированы, мы берем профили с различным сечением:

  • 50х50 мм;
  • 50х75 мм;
  • 50х100 мм.

Первую стойку крепим на расстоянии 0,6 м от стены, далее устанавливаем их с таким же шагом. Если вы планируете повесить более широкую дверь, то предусмотрите эту возможность, увеличив соответственно расстояние между двумя профилями. Между ними на высоте дверного проема закрепите горизонтальную перемычку из того же профиля, длина которого должна быть сантиметров на 8-10 шире, чем сам проем. Надрежьте его с обеих сторон по бортикам на одинаковую глубину, отогните полочку и закрепите отрезок между стойками.

Теперь можно обшивать перегородку гипсокартоном. Сначала обшивка делается изнутри гардеробной (если это предусмотрено), и только затем снаружи. При желании стену можно звукоизолировать, установив между листами ГКЛ специальные плиты. Если же вы обшиваете перегородку только со стороны комнаты, то придется обойтись без звукоизоляции. С другой стороны, вы можете смонтировать изнутри небольшие полочки, сделав дополнительные перемычки из профиля и закрепив на них отрезки фанеры или ДСП. Не забудьте при этом оклеить гипсокартон обоями, иначе вы рискуете испачкать вещи.

После того, как перегородка будет возведена, гипсокартон нужно будет зашпаклевать, загрунтовать, а затем приступать к чистовой отделке. Лучше всего будет оклеить ее теми же обоями, что и стены спальни, и тогда вы сможете вообще уйти от ощущения, что за фальшстеной из гипсокартона скрывается небольшое помещение.

Двери для нового помещения советуем сделать раздвижными — это позволит вам заметно сэкономить пространство комнаты. Впрочем, вы можете просто установить штангу и закрыть проем понравившейся вам тканью — к примеру, такой же, из которой сшиты ваши шторы. И в том, и в другом случае нужно будет закрыть профили в проеме с помощью подходящих по размеру полос из гипсокартона.

Оборудуем внутреннее помещение гардеробной

Стоит отметить, что поскольку в помещении по понятным причинам не будет естественного освещения, вам нужно предусмотреть искусственное, заранее проведя в гардеробную электрические провода. Делается это на этапе монтажа профилей. Впрочем, можно обойтись и без этого, поставив хороший торшер или повесив бра. Также подсветку помещению можно обеспечить, заложив светодиодную ленту.

На капитальной стене размещаются полки, на которых можно будет разместить обувь, штанги под длинные вещи и ящички для хранения белья и прочих небольших вещей. В одном из углов получившейся комнатки вполне можно оборудовать туалетный столик и зеркало с подсветкой. Словом, все зависит только от вашей фантазии и «размерных» возможностей вашей новой гардеробной.

Планировка гардеробной и подготовка к монтажу гипсокартона, facebook.com
Крепление листов гипсокартона к деревянному каркасу, articles.chicagotribune.com
Гардеробная комната из смонтированных листов ГКЛ, dremodeling.com
Стены и перегородки из гипсокартона — практично и просто, qawoo.com
Яндекс.Метрик