• Статья

Установка септика в коттедже или загородном доме

Установка септика в домеПри обустройстве частного дома выведение канализации не всегда возможно из-за отсутствия общей канализационной системы. Но хорошим подспорьем в данном вопросе будет септик - устройство автономной системы очистки бытовых стоков. Это сооружение позволит обустроить жилье с максимальным комфортом, полностью соблюдая экологические требования и санитарно-гигиенические нормы.

Виды и устройство септиков для коттеджей

При обустройстве приватного жилья стоит позаботиться о создании канализационной системы. С этой целью созданы септики, имеющие разную систему устройства и эксплуатационные особенности.

Накопительный септик представляет собой котлован с герметической емкостью. С домашней канализацией он соединяется канализационной трубой. Приобретенный готовый септик из пластика или самостоятельно построенный из бетона с гидроизоляцией стенок, он должен быть герметичным, иметь трубу для вентиляции и колодец для откачивания содержимого машинами-ассенизаторами.

Независимо от объема емкости, наполняться он будет достаточно быстро, что является основным неудобством, так как часто придется его чистить.

Если нет желания постоянно вызывать ассенизатор, а условия позволяют выделить под канализационную систему достаточно большое пространство, наилучшим решением будет обустройство септика-отстойника, основное отличие которого в автономной системе, состоящей из трех камер. Такой септик изготавливается из стеклопластика и фактически является небольшим очистным сооружением.

Устройство данной системы достаточно простое. Канализационные стоки по трубе попадают в первую камеру, где начинается первый этап их очистки при помощи специальных препаратов с биоферментами. Действие их направлено на ускорение разложения поступающих с канализационными стоками органических веществ, что способствует более качественной очистке воды.

Вторая камера отделяется от первой перфорированной перегородкой. Жидкая составляющая отходов, находящихся в первой камере, поступает в этот отсек, отстаивается и по трубе поступает в следующий отсек.

Третья часть может быть отдельной камерой, либо отделением в общей емкости. Это завершающая часть септика, вода из которого, отстоявшаяся и прошедшая грубую фильтрацию, выводится в подготовленный специально для этой цели грунт (так называемое поле фильтрации). Готовится такой своеобразный фильтр, из которого фактически полностью очищенная вода уходит в грунт, из гальки, битого кирпича или щебня. Для очистки и промывания каждая камера септика на поверхности земли оборудована специальным люком. В последнем отсеке предусмотрена вентиляционная труба, благодаря которой из резервуара удаляются газы, образовавшиеся при разложении органики.

Правила установки септика в частном доме

При обустройстве септиков для жилища следует придерживаться правил, которые позволяют поддерживать санитарные нормы и параметры безопасности для жильцов и природной среды.

Согласно СНиП 2.04.03-85, нормируется установка септика от других объектов жилого сектора:

  • от колодца с питьевой водой – не менее 20 метров;
  • то дома, откуда поступают стоки – 3 метра и более;
  • от забора между участками – минимум 3 метра.

Во избежание проблем с санитарно-эпидемиологическими структурами, перед обустройством местной канализации необходимо четко придерживаться регламентирующих документов. В обязательном порядке требуется выполнение таких правил:

  • на каждый метр проложенной канализации выдерживают перепад высоты не меньше 2 сантиметров;
  • глубина заделки трубы у дома составляет 60 см.;
  • канализация, расположена на участке, имеющем значительные перепады, должна иметь промежуточные колодцы;
  • домашний стояк по санитарным правилам должен располагаться не меньше чем за 12 метров от колодцев. Так же колодцы с направляющими лотками обустраивают на поворотах канализационных труб. Расстояние между колодцами - не более 15 метров.

При подготовке котлована для установления септика, учитываются такие природные факторы:

  • глубина расположения грунтовых вод (не менее 1,5 метров);
  • промерзание почвы (60-80 сантиметров);
  • рельеф участка и его размер;
  • емкость септика (вместимость воды и время, необходимое для ее очистки).

Объем поступающих в резервуар стоков рассчитывают из нормы использования воды на одного человека в сутки (примерно 200 литров). Для первой камеры минимальный объем должен вмещать трехдневную норму, рассчитанную на всех жильцов. Очистка воды проходит в среднем от 3 до 8 дней, но это зависит от температурных показателей и метода биокатализа отходов.

Установка септика в частном доме своими руками

Самостоятельно устанавливая септик, необходимо правильно рассчитать расположение котлована, его глубину, а для прокладки канализационных труб подготовить по всем правилам траншеи. При установке готового септика его достаточно расположить в котловане и правильно соединить со всеми связующими элементами: стояком и отсеком для очищенной предварительно воды, а также должным образом подготовить поле фильтрации.

Для обустройства септика, состоящего из бетонных колец, следует предусмотреть изоляцию снизу первой емкости. Последующие резервуары просто устанавливаются на очистительную подушку, состоящую из гравия и песка. Лишнюю жидкость отводят на поле фильтрации с помощью перфорированных труб из пластика.

Если нужна канализация лишь для водопроводных отходов (кухня и ванная), можно соорудить септик из автопокрышек большого диаметра. По всем вышеизложенным правилам, необходимо вырыть колодец не менее 2 метров глубиной. Ширина колодца на 15-20 сантиметров должна превышать диаметр покрышек. Для фильтрации воды из стоков дно колодца устилается дренажом (щебень, галька, битый кирпич), на которые выкладывают стопкой покрышки. Между покрышками и грунтом засыпается песок и плотно утрамбовывается. Для укладки канализации в покрышке на глубине не менее 50 сантиметров прорезается отверстие, в котором размещается труба. Укрывается колодец плотной крышкой.

Яндекс.Метрик