- Статья
- Фото
Дымоход своими руками из трубы
Печное отопление по-прежнему считается востребованным и часто встречающимся, причем оно предполагает не только монтаж самой печи, но и такого важного дополнительного элемента, как дымоход. Именно через него из жилых помещений выводятся опасные продукты горения на улицу. Дымоход должен быть надежным, прочным и эффективным, а для его создания используются совершенно разные элементы и материалы. Часто для этих целей применяется стальная труба, которая монтируется достаточно легко, поэтому все работы могут быть реализованы своими руками любым человеком.
Однако работа должна производиться с учетом всех правил и требований, поскольку в ином случае можно получить конструкцию, которая будет легко задымляться, а также может возникать возможность возгорания элементов печи. Правильно установленный дымоход, для создания которого применяются только высококачественные материалы, обладает следующими свойствами:
- великолепной тягой;
- высоким показателем герметичности;
- защитой от быстрого возникновения сажи и насаждений копоти на внутренних стенках.
Положительные свойства использования стального дымохода ↑
Довольно часто для создания дымохода используется стальная труба, однако лучше всего применять элемент, сформированный из нержавеющей стали. В этом случае конструкция будет иметь следующие преимущества:
- в трубе имеются идеально гладкие поверхности, на которых не появляются отложения копоти или иных побочных продуктов горения;
- установить стальной дымоход можно в доме или бане, а также в других сооружениях, в которых для обогрева используется печное отопление или камин;
- труба из нержавейки считается достаточно легкой, поэтому для нее не возникает необходимости монтировать прочное и дорогостоящее основание;
- независимо от погоды и времени года могут быть легко осуществлены ремонтные работы;
- если труба будет правильно установлена, а также хорошо утеплена, то в ней не будет возникать конденсат;
- газ, идущий от печки, не сможет нанести какого-либо вреда дымоходу во время прохождения через него;
- прочность конструкции будет находиться на высоком уровне;
- срок службы дымохода из стали считается достаточно существенным;
- стоимость такого элемента будет доступной и приемлемой;
- конструкции при условии правильной установки полностью соответствуют многочисленным правилам пожарной безопасности.
Следует отметить, что монтаж дымохода из стальной трубы считается более простым по сравнению с установкой элементов из других материалов.
Разновидности дымоходов из стальной трубы ↑
Можно выделить три разных вида данных конструкций:
- Одностенная, которая обычно монтируется в уже имеющемся дымоход, созданном из кирпича или другого подходящего материала. Монтаж данного элемента считается простым, однако внизу должно иметься особое устройство, предназначенное для сборки конденсата.
- Двухстенная, которая монтируется из двух труб, между которыми образуется свободное пространство, заполняемое утеплителем, стойким к возгоранию и высоким температурам. Данный вариант дымохода считается наиболее распространенным и часто встречающимся. В качестве теплоизоляционного материала обычно используется базальтовый утеплитель.
- Коаксиальная, которая монтируется из двух труб, одна из которых вставляется в другую. Важно использовать элементы разного диаметра. По внутренней трубе проходит газ от горения топлива, причем он движется за счет работы особого вентилятора, располагающегося в печи. Через полость между трубами к печному оборудованию поступает свежий и чистый воздух, поддерживающий горение. Чаще всего такая конструкция устанавливается в бане, поскольку обеспечивает великолепную сохранность тепла.
Монтаж трубы дымохода своими руками ↑
Данный процесс не считается особо сложным, однако здесь важно учитывать некоторые требования, благодаря которым можно получить конструкцию, отличающуюся высоким качеством и идеальными параметрами. К ним можно отнести:
- сборка модульного дымохода, состоящего из нескольких стальных частей, должна осуществляться снизу вверх;
- все элементы должны очень плотно входить друг в друга, а также такие соединения должны быть герметичными, для чего используются специальные герметики, выдерживающие высокую температуру;
- дымоход важно грамотно утеплить подходящим теплоизоляционным материалом;
- вывод на улицу должен быть правильным, а при этом важно учитывать, из какого материала выполнена кровля, поскольку если она состоит из горючих элементов, то важно выполнить монтаж искроуловителя;
- вывести дымоход можно через стену или крышу, однако последний вариант считается наиболее предпочтительным;
- снаружи элемент должен быть надежно прикреплен к крыше с помощью кронштейнов;
- перекрытия должны быть хорошо защищены от возможного перегревания от дымохода, для чего используются утеплители;
- довольно часто дымоход обладает поворотами и различными наклонами, а в этом случае проходимость газов через систему не должна быть ухудшена.
Таким образом, стальной дымоход обладает многочисленными плюсами, а также считается простым в установке. Выбрать можно одну из трех разновидностей данной конструкции, причем здесь важно ориентироваться на предназначение элемента, а также на сложность его монтажа.