• Статья

Алмазные диски для болгарки: виды и правила выбора

Алмазные диски для болгаркиПо виду режущей кромки алмазные диски можно разделить на сплошные, сегментные, турбосегментные и турбированные.

  • У сегментных и турбосегментных дисков имеются специальные прорези, чтобы при работе пыль отлетала в сторону. Турбированные отличаются тем, что не имеют прорезей, а только лишь проточенные канавки, которые способствуют более интенсивному охлаждению и повышению производительности.
  • Что касается сплошных дисков, то тут есть полностью сплошные, а есть с дополнительными отверстиями. Также есть сплошные диски с небольшими прорезями, как в середине, так и от края к центру. Они позволяют более равномерно распределить нагрузку, способствуют отведению тепла, тем самым повышая срок службы диска. Кроме того, диски отличаются своими размерами, такими как наружный диаметр и присоединительное отверстие.

Следующая особенность, по которой можно разделить диски – это диски для сухого реза, для сухого и мокрого реза и для мокрого реза.

  • Диски для мокрого реза выпускаются, как правило, со сплошным алмазным режущим краем, но есть диски и сухого реза со сплошным алмазным режущим краем. Такие диски можно использовать и для мокрого реза. Но в тоже время следует знать, что диски для мокрого реза нельзя использовать для сухой обработки ввиду технологий их изготовления.

По способу крепления режущей алмазной кромки также есть несколько видов дисков.

  • Это лазерная сварка, которая применяется для дисков, предназначенных для сухой резки.
  • Пайка серебром – применяется в основном для дисков, используемых для мокрой резки.
  • Порошковая пайка – происходит под высокой температурой и давлением.

Также диски различаются по своей стоимости, можно приобрести недорогой диск, но в процессе работы вы, скорее всего не достигните нужного результата, как по качеству реза, так и по производительности, и по сроку службы диска.

Некоторые грубо нарушают технику безопасности, когда используют диск большего размера для установки на инструмент, предназначенный для диска меньшего размера. Они попросту снимают защитный кожух и ставят неподходящий диск, что может привести к травмам.

К порче диска или его быстрому износу может привести как неправильно подобранный инструмент по мощности и количеству оборотов, так и неправильный подбор диска к обрабатываемому материалу, когда не учитываются свойства этого материала. Также причиной поломки или износа может стать неправильная технология резки, к примеру, попытка делать криволинейные резы.

Как выбрать алмазный диск для болгарки

Теперь перейдем непосредственно к вопросу выбора диска. Первый и самый простой вариант – это проконсультироваться с продавцом, однако это далеко не всегда лучший способ, так как, скорее всего вы получите консультацию в самых общих чертах.

Второй вариант - попытаться разобраться самому, исходя из данных на маркировке дисков. Основные моменты, на которые следует обратить внимание – это диаметр диска и посадочное отверстие, так же на диске имеется логотип и название производителя, направление вращения – это особенно важный момент. Там же указаны и максимальные обороты, превышение которых не позволит эффективно работать.

  • На некоторых дисках словами или с помощью символов обозначено, для какого реза они применяются. «Капелька» и перечеркнутая «капелька» на одном диске означают, что он предназначен как для сухого, так и для мокрого реза. Если одна «капелька» или «кран с капелькой», то значит это диск для мокрого реза. Перечеркнутые «кран» или «капелька» означают, что диск используется только для сухого реза.
  • Также на дисках указан материал, для резки которого они предназначены. Он может быть двух видов – основной и дополнительный – тот, для которого диск тоже подойдет, но эффективность и качество работы несколько снизятся.
  • Некоторые из производителей, на упаковке предоставляют информацию по перечню материалов, который подходит для обработки диском. Временами в упаковке бывают специальные вкладыши, на которых в полном объеме содержится необходимая информация, кроме того расписаны свойства обрабатываемых материалов. Также там может быть указанно при обработке какого материала этот диск будет максимально эффективен. Кроме того, на диске указывается порядок его эксплуатации.
  • Также указывается глубина реза, которая напрямую связана с диаметром диска и высотой режущего слоя. Рекомендуется не сразу делать глубокий рез, а путем постепенных приближений к нужной глубине.

Теперь что касается устройства алмазного диска. Он представляет собой сам металлический диск, к которому крепится алмазный режущий сегмент. Алмазный сегмент – это определенное количество разных по размеру алмазов, которые соединяются с металлическим порошком, выполняющим роль связующего. При работе алмазы со временем стачиваются, вылетают, и связующий материал открывает новые, которые позволяют и дальше эффективно работать. Все это сказывается на технологии производства алмазных дисков и соответственно на их стоимости.

Яндекс.Метрик