• Статья

Система воздушного отопления

система воздушного отопленияСистема воздушного отопления уже давно стало популярной во многих частных домах Америки и Европы. Современная Россия пока еще пользуется газовым, но недалек тот день, когда на территории страны с более мягим и теплым климатом, также будут использоваться европейско-американские предпочтения и стандарты.

Какие преимущества имеет система?

В первую очередь стоит сказать о безопасности, которая присуща данному виду отопления — система полностью проверяется перед началом эксплуатации. Даже если какие-то неисправности при этом обнаруживаются, то они устраняются еще до начала работы.

На второе место ставят высокую скорость обогрева, поэтому вам не придется ждать слишком долго, пока дома станет тепло.

К главным преимуществам также относят экономичность систем воздушного отопления: оно использует небольшое количество ресурсов и имеет низкие тепловые потери. Оборудование способно без проблем прослужить до 20 лет. Еще один приятный момент — легкость в управлении, которая по большей части переведена в автоматический режим.

Хочется выделить, помимо доступности, внешнюю привлекательность. Таким образом, можно не только установить оборудование за хорошую цену, но и сделать дом эстетически более современным и красивым.

Устройство воздушных систем отопления

Сегодня в таких отопительных системах применяется тепловой генератор, нагнетающий воздушные массы. После нагревания горячий воздух распределяется по всему помещению, а остывший просачивается через решетки к генератору. Также используются специальные воздуховоды, которые подают остывший воздух.

На сегодняшний день имеется множество новейших систем воздушного отопления, использующих различные методы нагрева воздушных масс. От этого зависит и классификация оборудования: для нагрева воздуха применяются тепловые насосы, газовые/дизельные горелки, горячая вода из системы ЦО и так далее.

Большая протяженность воздуховода, конечно, не обойдется без некоторых тепловых потерь, поэтому можно установить несколько дополнительных тепловых генераторов. Также можно воспользоваться блоком кондиционирования для рационального использования системы. При его помощи вы сможете охлаждать помещение в жаркое время и обогревать в холодное. Дополнить систему может увлажнитель/стерилизатор воздуха.

Система вентилирования бывает двух типов: естественного и принудительного. В первом случае теплый воздух идет вверх, нагревая воздуховод. При этом нижняя часть помещения будет обогреваться меньше. Принудительный тип вентиляции более эффективен. Единственный минус, который здесь имеется, это некоторый шум, происходящий от вентиляторов.

Требования к оборудованию воздушного отопления

Если вы решили установить у себя воздушную систему отопления, необходимо определить заранее, какое топливо для использования будет более подходящим для вас. Так вы сможете выбрать правильное оборудование. Обратите внимание, что некоторые модели позволяют использовать несколько видов топлива.

Жидкое топливо подразумевает наличие бака для его хранения, а также трубопровода, который будет его подавать. Вентиляция здесь должна иметь дополнительные фильтры. То же самое относится к газу. Дополнительного оборудования при этом не потребует природный газ.

Воздуховоды бывают трех типов: круглые, квадратные и совмещенные. Независимо от вашего выбора, учтите, что неотапливаемая часть помещения должно иметь защитный чехол для изоляции труб. Это необходимо, чтобы потери тепла были минимальны.

Расчет системы воздушного отопления

Ни одно планирование монтажа воздушной отопительной системы невозможно без предварительных подсчетов будущих расходов. При этом учитываться должны не только затраты на саму установку, но и параметры всей системы: рассчитывают тепловую потерю каждого помещения, мощность нагревательного элемента и ее тип, необходимое количество нагретого системой воздуха, сечение трубопровода, снижение давления в оборудовании.

Специалисты обычно предлагают для рассмотрения несколько видов отопительных систем, рассказывают об их особенностях. Все проекты имеют свои плюсы и минусы, поэтому принятое решение напрямую будет зависеть от ваших пожеланий и возможностей.

Также учтите, что монтаж будет производиться специальными бригадами рабочих, которые имеют в этом опыт. Дровяные или газовые системы требуют соблюдения правил техники безопасности. Поэтому планирование и установка воздушной отопительной системы должны проводиться квалифицированными сотрудниками, которые помогут правильно все расчертить и подсчитать, расскажут вам обо всех нюансах.

Яндекс.Метрик