• Статья

Укладка плитки на деревянный пол

Укладка плитки на деревянный полВ деревянных домах обычно полы создаются из древесины, в результате чего укладка различных напольных покрытий должна выполняться на этот материал. В таких помещениях как ванная комната или кухня наиболее оптимальным покрытием для пола считается плитка, которая отличается многими положительными параметрами. Однако здесь важно знать, каковы особенности и нюансы укладки данного покрытия на деревянный пол, а также какие требования должны быть учтены в процессе работы.

Положительные параметры плитки

Применение данного напольного материала считается целесообразным и обоснованным, поскольку он имеет следующие плюсы:

  • износостойкость плитки, которая обеспечивает долгий срок службы созданного покрытия, который даже после многих лет с момента укладки остается привлекательным, качественным и целым;
  • устойчивость перед возгоранием позволяет говорить о безопасности применения этого материала, который не загорается даже от открытого огня;
  • стойкость даже перед самыми высокими и существенными нагрузками, которая обеспечивает долговечность и надежность материала, поскольку его сложно повредить;
  • легкость уборки полученного покрытия так же считается важным фактором, поскольку его можно легко мыть не только с помощью воды, но и с применением различных химических средств для уборки.

Технология укладки плитки на деревянный пол

Общеизвестно, что древесина является достаточно специфическим и сложным материалом, который не может выдерживать многочисленные нагрузки и воздействия. Однако она является экологически чистой и доступной, поэтому часто используется для формирования различных видов поверхности.

Основными негативными способностями древесины является ее возможное ссыхание и гниение, а также она может играть под действием разных факторов. Если эти процессы будут начаты под покрытием из плитки, то можно ожидать скорого его разрушения или потери многочисленных положительных свойств.

Именно поэтому перед формированием покрытия из плитки важно произвести множество специфических подготовительных работ, которые в первую очередь заключаются в создании качественного, твердого и долговечного гидроизоляционного слоя на деревянном основании. Он не должен быть подвержен каким-либо существенным негативным воздействиям, причем как от пола из дерева, так и от верхнего покрытия из плитки.

  • Первоначально необходимо произвести подготовительные работы, которые заключаются в проверке деревянной поверхности на прочность и надежность. Если никаких проблем с основанием нет, то можно приступать к укладке плит ДСП, причем они должны быть уложены таким образом, чтобы зазор между ними был минимальным, а также желательно хорошо загерметизированным. Если имеются какие-либо дефекты поверхности, то перед переходом к следующему этапу работу важно позаботиться об их оперативном и качественном устранении.
  • Не допускается каких-либо перепадов на созданной поверхности из плит, поэтому данный момент обязательно должен проверяться во время работы с применением соответствующего измерительного оборудования. Между стенами и созданным покрытием должен быть специальный зазор, однако его желательно так же заполнить герметиком или монтажной пеной.
  • Вся полученная поверхность обрабатывается олифой или другой подходящей пропиткой, причем здесь нужно пользоваться той инструкцией, которая прилагается к купленному материалу. Важно добиться того, чтобы была сформирована идеально герметичная поверхность, не пропускающая к деревянному полу влагу и повышенную влажность.
  • Следующий этап работы заключается в том, что на полученную поверхность наносится ровным, но и толстым слоем специальный латекс. На нем раскладывается малярная сетка. Как только латекс полностью затвердеет, к нему прикрепляется сетка с применением стандартного строительного степлера, а также могут для этих целей использоваться саморезы, которые предназначаются для работы с древесиной.

Далее нужно нанести на полученное покрытие жидкое стекло. Только после застывания данного раствора можно приступать к укладке плиточного покрытия. Полученная основа будет отличаться высокими гидроизоляционными свойствами, прочностью и устойчивостью перед другими негативными факторами. Оно будет защищать как древесину от губительного воздействия влаги или других элементов, так и покрытие из плитки.

Сама укладка плитки должна проводиться по следующим этапам:

  1. нанесение разметки;
  2. укладка плитки в соответствии с выбранным способом, а также с применением качественного клея, который должен специально предназначаться для этих работ, причем дополнительно важно пользоваться крестиками, позволяющими получить идеально ровные и одинаковые на всем покрытии швы;
  3. затирка швов подходящим средством, которое обеспечивает их герметичность и привлекательный внешний вид;
  4. устранение с полученного плиточного покрытия остатков различных смесей и растворов.

Таким образом, укладка плитки на поверхность из дерева является реальной и не слишком сложной процедурой, однако предварительно в любом случае нужно будет потратить довольно много усилий и времени на формирование сложного, качественного и твердого слоя, обладающего великолепными гидроизоляционными параметрами.

Яндекс.Метрик