• Статья
  • Фото

Укладка керамогранита на пол

Укладка керамогранита на полСегодня различные напольные покрытия могут быть созданы с применением многообразных и необычных материалов. Интересным вариантом для этих целей считается керамогранит, обладающий многочисленными положительными параметрами и непревзойденным внешним видом. Для получения идеального покрытия из этого материала необходимо тщательно изучить инструкцию по его укладке, поскольку важно учесть множество нюансов.

Особенно много внимания в процессе работы придется уделять подготовительным работам, поскольку монтаж керамогранита должен осуществляться на основание, которое должно отвечать многочисленным требованиям. При правильной подготовке можно будет выполнять укладку материала на любой пол, который может быть сделан из бетона или древесины.

Какие подготовительные работы должны быть проведены?

Первоначально приобретается сам керамогранит в необходимом количестве, для чего надо произвести предварительные расчеты, которые определяют оптимальное количество материала. Дополнительно покупается герметик и затирка, крестики, для получения ровных и одинаковых стыков во всем покрытии, клей для укладки и специальная грунтовка.

Также должны быть приобретены или подготовлены инструменты для работы.

Следует учитывать, что отдельные плитки из керамогранита считаются хрупкими, однако с их помощью получается прочное и устойчивое к многочисленным воздействиям покрытие. Потому обращаться с материалом до его непосредственной укладки нужно очень осторожно и аккуратно.

Разметка
Затирка

Выбор способа укладки материала

Перед самими работами важно определиться с тем, какой метод будет применяться во время работы. Дело в том, что существует два способа, которые могут использоваться для этих целей. К ним относится:

  • Укладка на специальный фальшпол, который подготавливается заблаговременно. К нему плитки керамогранита крепятся специальными элементами, в результате чего получается надежное и прочное покрытие. Однако на самом деле человек, у которого нет опыта работы в этой сфере, не сможет эффективно и качественно справиться с поставленной задачей идеально, поэтому, как правило, применяется при самостоятельном монтаже второй способ.
  • Укладка материала с применением клея. Данный метод считается достаточно простым и быстрым, а также его реализовать может каждый человек. Однако даже в этом случае необходимо тщательно изучить технологию предстоящей работы.

Технология укладки керамогранита на пол

Плиты керамогранита должны укладываться только на такое основание, которое будет идеально ровным и чистым. Поэтому в обязательном порядке перед непосредственными работами по монтажу напольного покрытия, необходимо уделить много внимания грамотной подготовке основания.

Укладка на поверхность, на которой будут иметься какие-либо проблемы, дефекты и неровности, может привести к тому, что между плитками керамогранита возникнут перепады, что повлечет за собой разницу высот разных частей полученного покрытия. Пользоваться таким полом будет некомфортно, а также он не прослужит достаточно долго.

Также приклеить любую плитку к неровному основанию ровно и надежно практически невозможно. При использовании покрытия с некачественно приклеенными элементами можно ожидать в процессе эксплуатации появления трещин или иных проблем. Причем они появятся быстро после укладки керамогранита.

Именно поэтому подготовка основания заключается в устранении даже малейших переходов, неровностей или иных дефектов. Они заделываются подходящими строительными смесями, после чего наносится слой грунтовки, которая обеспечивает идеальное и полное устранение даже мельчайших неровностей или недостатков.

После подготовки можно приступать к самому процессу монтажа данного отделочного материала. Выполнять это нужно в соответствии с правильной последовательностью действий:

  • Выбирается подходящий для работы клей. Он должен иметь отличные параметры сцепления материала с любой поверхностью. Лучше всего приобретать клей в сухом виде, который перед использованием смешивается с водой.
  • Нанесение разметки на поверхность, которая будет показывать, как именно будут укладываться плитки керамогранита, а также можно будет увидеть, будет ли иметься необходимость разрезать элементы для укладки в углах или труднодоступных участках помещения.
  • Укладка керамогранита, которая должна начинаться с середины конкретной комнаты, после чего в соответствии с разметкой продвигаться в разные направления. Клей наносится на основание, а также на каждую плитку в отдельности ровным слоем, для чего используется обычно зубчатый шпатель. Важно правильно выравнивать каждый элемент, а также использовать в процессе кладки крестики, располагающиеся в углах получаемого покрытия, чтобы были сформированы идеально ровные и красивые стыки и швы.
  • Заделка швов с помощью качественной и подходящей затирки.
  • Очищение полученного покрытия от остатков различных смесей и растворов.

Таким образом, формирование покрытия из керамогранита считается правильным и целесообразным решением для любого помещения, причем его укладка может быть выполнена на любую поверхность, которая предварительно будет правильно подготовлена.

Яндекс.Метрик