• Статья
  • Фото

Кирпичный дымоход

Кирпичный дымоходПечное отопление считается достаточно популярным в различных частных домах или дачных строениях. Оно предполагает не только установку самой печи, но и подключение к ней дымохода, который после этого выводится на улицу через стену или крышу сооружения. Он может иметь разные размеры и параметры, а также его создание может быть произведено из различных материалов. Однако самым популярным считается именно кирпичный дымоход, который можно построить своими силами. Но при этом важно знать, каким правилам нужно следовать во время работы, чтобы получить конструкцию, которая будет надежной и безопасной для использования.

Устройство дымохода из кирпича

Данная конструкция обладает своим специфическим строением, о котором должен знать каждый человек, желающий возвести ее своими силами. Многие считают, что дымоход является обычной кладкой в форме трубы, однако на самом деле устройство элемента намного сложнее. Он состоит из большого количества составляющих частей, каждая из которых имеет свое назначение и важность.

Также главным элементом для формирования этой системы является кирпич, поэтому к его выбору необходимо подходить ответственно. Он должен быть высококачественным и надежным, а также стойким к перепадам температур. Дополнительно его толщина должна быть оптимальной для создания нужного по параметрам дымохода. Наиболее часто в этих целях используется красный печной кирпич, который производится из глины, прошедшей специфическую процедуру обжига. Во время устройства конструкции важно пользоваться так же и подходящим раствором, в котором полностью должны отсутствовать какие-либо горючие вещества.

Сам дымоход состоит из следующих элементов:

  • к печи подключается надсадная труба;
  • далее располагается специальная распушка;
  • после идет стояк, который монтируется на чердаке и представляет собой прямую трубу, поднимающуюся к крыше или стене дома;
  • следующая часть называется выдрой, которая является расширяющейся в разные стороны трубой, не позволяющей попадать осадкам в конструкцию и строение;
  • конечным элементом дымохода является оголовок, который фиксируется на самом конце трубы.

Дополнительно может быть установлен искроуловитель, колпак или флюгарка.

Схема

Монтаж кирпичного дымохода

В соответствии с правильным устройством данной конструкции начинается процесс ее создания. Для этого реализуются следующие этапы:

  • Важно первоначально подготовить кладочный раствор, который будет предназначаться для этих работ, причем в нем должна быть глина и чистый песок. Структура данной смеси должна быть однородной и подходящей для кладки. Сам процесс сборки должен производиться снизу-вверх, а также каждый элемент должен проверяться на правильность установки, поскольку не допускаются какие-либо отклонения или перекосы.
  • Начинается работа с монтажа надсадной трубы, которая должна учитывать все имеющиеся кирпичные привязки. Она присоединится к верхней части самого печного оборудования. Если имеется газовый котел, то для него рекомендуется подвести еще и вентиляционные каналы.
  • Далее начинается формирование распушки. Для этого нужно расширить канал из кирпича в перекрытиях. Для этого может использоваться не только кирпич, но и бетон. Проходной участок рекомендуется изолировать подходящими материалами, которые должны быть негорючими, а также их толщина не должна быть меньше 10 см.
  • Создание стояка. Данный элемент организовывается в чердачном помещении сооружения. Важно помнить, что сам дымоход выводится из строения через крышу, для чего в стропильной конструкции и кровельном покрытии создается отверстие подходящего диаметра. Стояк выкладывается из кирпича достаточно легко, поскольку здесь не нужны какие-либо расширения или другие специфические работы. Довести его нужно до самой крыши строения, после чего и небольшая его часть выводится на крышу.
  • Кладка выдры. Следующий этап работы заключается в создании расширенной трубы, располагающейся на крыше. Она предназначена для того, чтобы защищать само печное оборудование и помещения в доме от воздействий атмосферы и осадков. Как правило, выдра имеет размер, равный девяти кирпичным рядам, причем каждый последующий ряд должен быть немного шире предыдущего. Дополнительно важно устанавливать специальные кирпичные пластины в канал дымохода. Также в четвертом ряду выдры необходимо сделать небольшие выступы, которые делаются и для всех последующих рядов.
  • Создание шейки и оголовка. Далее формируется шейка, габариты которой полностью зависят от того, какой высотой обладает дымоход. Не рекомендуется делать очень высокую трубу, поскольку в этом случае можно получить низкую тягу в дымоходе, а соответственно будет снижена эффективность работы всей печи в целом. На последнем этапе создается оголовок, на который одевается искроуловитель или колпак.

Таким образом, сделать кирпичный дымоход для любого печного оборудования, котла или камина достаточно просто. Для этого важно знать, из каких элементов состоит данная конструкция, а также как именно создается каждая часть оборудования. В этом случае можно получить дымоход, который будет долговечным, надежным и красивым.

Яндекс.Метрик