• Статья
  • Фото

Теплица из полипропиленовых труб

Теплица из полипропиленовых трубТеплицы являются очень полезными и нужными конструкциями, которые обеспечивают выращивание различных культур и овощей в оптимальных и подходящих условиях. Именно за счет них можно получить ранний и хороший урожай, поэтому многие дачники задумываются о том, чтобы установить у себя на огороде теплицу. Однако стоимость уже готовых изделий считается достаточно высокой. В результате, оптимальным решением считается собственноручное формирование данной конструкции, причем для создания каркаса могут использоваться стандартные и доступные полипропиленовые трубы.

Полученный каркас можно легко и быстро обшить с применением полиэтиленовой пленки или поликарбонатных листов.

Какие материалы должны быть подготовлены?

Для предстоящей работы нужно подготовить некоторые материалы, к которым относится:

  • сами полипропиленовые трубы, которые должны обладать нужным диаметром;
  • арматура;
  • брус;
  • обрезная доска;
  • крепежные элементы;
  • пленка из полиэтилена или листы поликарбоната;
  • проволока из стали;
  • планки, используемые для закрепления обшивки будущей теплицы.

Во время выбора всех материалов следует ориентироваться на те варианты, которые являются высококачественными, надежными и подходящими по всем параметрам для планируемой работы.

Схема

Формирование основы для теплицы

Первоначально нужно определиться, где именно на участке будет располагаться данная конструкция. Важно найти такое место, которое будет защищено от ветров и других негативных воздействий. Однако дополнительно важно учитывать и параметры грунта на участке, поскольку он не должен быть слишком сухим или перенасыщенным влагой.

Как только будет решено, где будет располагаться теплица, можно наносить на это место разметку, которая указывает на то, где будут иметься те или иные элементы конструкции в будущем. Только потом можно приступать к созданию несущей основы для теплицы. Для этого выполняются следующие этапы:

  • создается нижняя обвязка каркасы, причем для ее закрепления используются стандартные саморезы;
  • по углам созданной обвязки устанавливаются прутья арматуры, которые закладываются в сделанные для них углубления по всем длинным сторонам рамы, причем прутья должны выходить из земли примерно на 25 см. над уровнем земли.

Сборка каркаса будущей теплицы из полипропиленовых труб

После тщательной и правильной подготовки основания для данной конструкции, можно непосредственно начинать ее создание. Для этого реализуются следующие этапы:

  • монтируются ребра жесткости теплицы, для чего края труб из полипропилена насаживаются на прутья арматуры, установленные в землю, после чего получается каркас из арок;
  • для повышения прочности полученного каркаса устанавливаются поперечные трубы, которые соединяются с уже имеющимися элементами проволокой из стали;
  • устанавливается поперечная коньковая труба, которая обеспечивает отсутствие провисания покрытия из пленки после дождя.

Обшивка полученной конструкции

Как только каркас будет готов, необходимо приступать к его обшивке, которая предполагает использование различных материалов. Для этого может применяться полиэтиленовая пленка, которая может быть заменена листами поликарбоната. Наиболее часто используется для теплицы пленка, которая просто обтягивает имеющийся каркас.

Однако важно отметить, что полиэтиленовая пленка обладает некоторыми отрицательными параметрами, за счет которых многие владельцы теплиц считают нецелесообразным ее использование. Дело в том, что этот материал считается недолговечным, а также порвать его очень просто. За короткое время эксплуатации пленка приходит в негодное состояние из-за перепадов температуры, постоянного воздействия ультрафиолета или других атмосферных воздействий.

Однако если все равно было принято решение использовать именно полиэтилен для теплицы, необходимо первоначально реализовать раскрой материала в соответствии с габаритами имеющейся конструкции. Далее отрезаются нужные полосы пленки, которые крепятся к каркасу. Также важно заправить этот материал под нижнюю обвязку теплицы, чтобы внизу на растения, выращиваемые в конструкции, не дул ветер и не воздействовали другие факторы.

Более правильным решением для обшивки считается использование поликарбоната, представленного в виде листов. Данный материал отличается более долгим сроком службы, а также устойчивостью перед многими воздействиями атмосферы. Он выдерживает перепады температуры, а также защищает теплицу даже зимой, поэтому даже в холода в ней будет тепло. Однако стоимость материала считается существенной по сравнению с обычной пленкой. Фиксация листов не должна быть слишком жесткой, поскольку поликарбонат обладает способностью расширяться или сжиматься во время изменения температуры. Поэтому чтобы конструкция не разрушилась, должно быть достаточно много места для этих процессов.

Таким образом, процедура формирования теплицы с помощью полипропиленовых труб считается достаточно простой. В результате можно получить конструкцию, которая будет долговечной, прочной и подходящей для выращивания различных культур.

Яндекс.Метрик